ЧебуреНИки

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье
Фото


… без комментариЁв …
И…. Почему чебуреНИки? А дело в том, что готовили эту Еду во время Успенского поста. И не все мясо ели. Вот и решили сделать обычных, традиционных чебуреков и … ну, типа жареных вареников. Вот и получились – чебуреНики.


И раз уж заявляем чебуре…., то без теста никак.
И … приступим к тесту.
Наше с Любимой глубокое убеждение состоит в том, что тесто для чебуреков должно быть заварным. Вот с этого самого и начнём.
Примерно триста пятьдесят граммов колодезной водицы и растительное масло. Без этого никак.



Добавляем в воду пару столовых ложек этого самого масла и пол чайной ложки соли. И не спеша закипичячиваем. Или вскипичячиваем? В общем – доводим до кипения.



А потом высыпаем туда…, но потихоньку полстакана муки. В надежде, что удастся исключить образование комочков, помешиваем. И убеждаемся, что надежды наши тщетны.



Поэтому дальнейшим занятием будет - борьба с этими самыми комочками. Разкомочиваем их в бескомковую массу.



Дальше дождемся пока та масса, что получилась, остынет. И добавляем столовую (я добавил две!!! себе ж не жалко!!!) ложки хлебного сока…



… и потихоньку добавляем оставшуюся муку. Примерно три … три с половиной стакана.



Вымешивая постоянно. И никаких миксеров. Тут важно рукой почуствовать, что тесто стало эластичным.



Яиц мы не добавляем. Потому что на наш взгляд тесто вместе с яйцами приобретает ненужную жесткость. И ведь пост же, как было сказано, а тесто нужно и для тех, кто скоромное будет и для тех, кто постное.
А потом приступаем к процессу вымешивания теста. Мнем его и бьем ...



… бьем …





и мнем…



… Пока не превратится оно вот в такой симпатичный комочек.



И откладываем тесто … на часок. Пусть постоит.
Сразу замечу, что такое тесто…, если например, придет вдруг в голову блажь налепить пельменей или вареников, а то и мантов всяких там … не исключая и лапшы … в общем, попробуйте, а потом возражайте, если вдруг у кого сил хватит … и совести.
А теперь вернемся к начинкам.
Сначала сделаем начинку для той части, которая «…реники».
Поэтому отправляемся в огород.
Для дела нам понадобится капуста. Вон, какая выросла.



А арбузы … арбузы – это так…, шоб знали!!! Вот. Что выросло – то выросло, что уж тут.



Лука надергаем. И почистим его потом. Обязательно. Зелень еще всякая понадобится.



С первой начинкой все несложно. Пошинкуем и отварим капусту, хорошенечко её отожмём.



Лучок зазолотим.



Хорошо все перемесим. А потом немного на сковороде … типа припустим.



И вернемся к чебурековой внутренней сущности.
Берем мясо.
Баранина. А что? Вы считаете, что чебуреки (таки да – уже про чебуреки речь ведем), могут быть с НЕ бараниной? Тогда вам не сюда. Идите … есть, например, … в общем, вам тут будет не вкусно!
Итак. Баранина. Взяли ногу. Что характерно – заднюю.



Разделываем на кусочки, удаляя всякие жилочки, пленки и прочее, что дальнейшее жевание будет делать неудобным.



Да, нужно было ножичком, безо всяких мясорубков…, но, коллеги, лениво. Примерно девятьсот граммов вышло фарша.



Поэтому было взято четыреста пятьдесят граммов лука. Мелко его порубить. Но … все же без фанатизма.



Соли туда ложку чайную с верхом (но это дело вкуса), и перчику помолотил.



Зелень. Я взял кинзу, базилик зеленый, базилик фиолетовый. Порубить, мельче старайтесь, и хорошо перемешать.



Затем смешать с луком,



поахаживать толкушкой. До легкой мягкости, без фанатизма оголтелого. Хорошо перемесить.



Попробовать на соль. Чуть пересоленным должно быть. И ещё лучше перемешать.
А дальше выкладываем эту смесь к мясу. И…, баранина же!, посыпаем зирой. Можно зиру истолочь или перетереть, но я не стал. Ну разве что так … чуть чуть.



Дальше надо хорошо перемешать и … взять ОБЫЧНЫЙ кефир. С тем самым пятнадцатикопеечнымбезстоимостипосуды вкусом!!! Самый что ни на есть простой.


И в фарш его. Грамм двести пятьдесят.


И хорошо – хорошо вымесить!!!


И дайте фаршу постоять. Прикройте его и уберите в холодильник. На часок.
А потом будем лепить эти самые чебуреНИки
Процесс приготовления в этот раз происходит в походно, практически полевых условиях. Так что с эстетикой сложности, не завезли мы ее пока сюда.
Сначала тесто раскатываем в колбаску, режем ее на кусуи.



А потом раскатываем их в лепешки. Скатки тоже не оказалось, зато нашлась лимонадно экзотическая бутылка. В смысле в виде просто цилиндра, без излишеств в виде закруглений и т.п.



И дальше … просто всё. Положить ложки полторы начинки,



слепить, обрезать лишнее ножиком и защипить края вилкой.



Жарить решили в казане.
Раскалили масло растительное. Кинули туда луковку.
Выжарили её до неузнаваемости и выкинули. И масло … стало красивое!



Приступаем! … И продолжаем!



Сначала надо пожарить те, которые «…реники». Потому как есть постящиеся.
А потом уже и чебуреки …



Ну, вот и результат.…



Надо подробнять? О вкусе, аромате, соке, хрустщести с одновременной мягкостью корочки?
Не надо! Ну и хорошо.
На этом можно бы рассказ и закончить. Но ведь сейчас начнется … чебуреки, типа должны быть с мясом и т.д. А где вы видите чебуреки? Это – чебуреНИки!!!
Ангела вам за трапезой.



И …. Еще «про арбузы» словечко …. Вот какие огромные карамельки у нас в сельпе продают!!!


 
20 Авг 2011 21:04

Страница 1 из 2