evf000
Катюшка
Добрый день!
Хочу рассказать о своей поездке в Карачаево-Черкесскую Республику на турбазу "Медовые водопады". Мы ездили вчетвером с друзьями в августе на 5 дней.
Название "Медовые водопады" произошло оттого, что раньше в скалах рядом с водопадами жили дикие пчелы. Во время паводка весной мед вымывался и вода в водопадах становилась сладкой, "медовой".
Вот один из водопадов и турбаза:
На территории турбазы 3 водопада. Это самый большой:
Еще один поменьше:
И самый маленький по высоте, но зато самый широкий:
Рядом течет река Аликоновка. Она совсем не глубокая, но вода холодная и течение довольно сильное.
Пейзажи вокруг просто потрясающие:
Рядом есть конезавод, откуда приводят лошадей для туристических прогулок:
Сторожит лошадок добрый пес Рэкс:
Из турбазы ездили на сплав в поселок Архыз. По дороге видели величественный и красивый Эльбрус. Повезло с ясной и солнечной погодой. На этом фото хорошо видно две вершины:
А это с другого ракурса:
Горы в дымке на заднем плане - главный Кавказский хребет:
Еще по дороге видели скалу "Орел":
и водопад "Девичьи слезы":
Вот наконец и река Архыз:
Перед сплавом главное - выбрать кеды!
И одеть гидрокостюм, дождевик, шлем и спасжилет! Это я в полной экипировке:
Затаскиваем рафт в реку, садимся и вперед!
Было здорово!
На обратном пути на турбазу поднялись на гору, чтобы увидеть нерукотворный "лик Христа". Он был открыт в 1999 году при археологическом обследовании. В древние времена неподалеку располагалось поселение и часть "шелкового пути". На фото лик в самом центре:
Полюбовались горными пейзажами:
На следующий день мы решили полазить по окрестным горам вот по таким конным тропам:
Вид на турбазу с горы:
Еще ездили на Рим гору, откуда открывается потрясающий вид на плато:
и на село Учкекен:
Теперь расскажу немного о кулинарии. Национальная Карачаевская еда - это кисломолочный напиток Айран и жареные пирожки "хычины". Айран из натурального молока, густой, прохладный и оченннь вкусный! А местные хычины выглядят вот так:
Я, честно говоря, сначала приняла их за чебуреки, потому что вспомнила про замечательный рецепт хычинов с нашего сайта от Людмилы - Счастливой белки
http://forum.say7.info/topic5030.html
Кстати, незадолго до нашего приезда на турбазе проходил фестиваль кавказской кухни, на котором испекли самый большой хычин в мире! Он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса!
Вот такой рассказ у меня получился.