Карачаево-Черкесия отдых на турбазе лето 2011
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Авг 2011 1:00
|
evf000
|
|
Добрый день!
Хочу рассказать о своей поездке в Карачаево-Черкесскую Республику на турбазу "Медовые водопады". Мы ездили вчетвером с друзьями в августе на 5 дней. Название "Медовые водопады" произошло оттого, что раньше в скалах рядом с водопадами жили дикие пчелы. Во время паводка весной мед вымывался и вода в водопадах становилась сладкой, "медовой". Вот один из водопадов и турбаза: На территории турбазы 3 водопада. Это самый большой: Еще один поменьше: И самый маленький по высоте, но зато самый широкий: Рядом течет река Аликоновка. Она совсем не глубокая, но вода холодная и течение довольно сильное. Пейзажи вокруг просто потрясающие: Рядом есть конезавод, откуда приводят лошадей для туристических прогулок: Сторожит лошадок добрый пес Рэкс: Из турбазы ездили на сплав в поселок Архыз. По дороге видели величественный и красивый Эльбрус. Повезло с ясной и солнечной погодой. На этом фото хорошо видно две вершины: А это с другого ракурса: Горы в дымке на заднем плане - главный Кавказский хребет: Еще по дороге видели скалу "Орел": и водопад "Девичьи слезы": Вот наконец и река Архыз: Перед сплавом главное - выбрать кеды! И одеть гидрокостюм, дождевик, шлем и спасжилет! Это я в полной экипировке: Затаскиваем рафт в реку, садимся и вперед! Было здорово! На обратном пути на турбазу поднялись на гору, чтобы увидеть нерукотворный "лик Христа". Он был открыт в 1999 году при археологическом обследовании. В древние времена неподалеку располагалось поселение и часть "шелкового пути". На фото лик в самом центре: Полюбовались горными пейзажами: На следующий день мы решили полазить по окрестным горам вот по таким конным тропам: Вид на турбазу с горы: Еще ездили на Рим гору, откуда открывается потрясающий вид на плато: и на село Учкекен: Теперь расскажу немного о кулинарии. Национальная Карачаевская еда - это кисломолочный напиток Айран и жареные пирожки "хычины". Айран из натурального молока, густой, прохладный и оченннь вкусный! А местные хычины выглядят вот так: Я, честно говоря, сначала приняла их за чебуреки, потому что вспомнила про замечательный рецепт хычинов с нашего сайта от Людмилы - Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html Кстати, незадолго до нашего приезда на турбазе проходил фестиваль кавказской кухни, на котором испекли самый большой хычин в мире! Он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса! Вот такой рассказ у меня получился. |
||
24 Авг 2011 1:10
|
Наташа-Ключик
|
|
Катяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!
Потрясающе!!!!Я просто поражена красотой Карачаево-Черкессии!!! Фото обалденные!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Спасибо за прекрасную экскурсию!!! ![]() ![]() ![]() Может и нам когда-то посчастливится там побывать.ведь фактически мы и живем-то не так уж и далеко!!! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
24 Авг 2011 1:14
|
evf000
|
|
Наташа,Горячий Ключ
Наташа, спасибо большое за отзыв! ![]() ![]() |
||
24 Авг 2011 1:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Катя, какие потрясающие места ты нам показала!!!! Спасибо!!!!
![]() ![]() |
||
24 Авг 2011 14:26
|
evf000
|
|
Лиза
Спасибо огромное за отзыв!!! Я очень рада, что Вам понравился мой рассказ! ![]() |
||
27 Авг 2011 15:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Катюша, спасибо!
![]() ![]() ![]() Напомнила мне многое. Я в тех местах студенткой работала переводчиком, возила лeтoм немцев из Кисловодска в Домбай и Приэльбрусье. Я училась в Пятигорске и из окна нашего общежития Эльбрус был хорошо виден в ясную погоду, особенно в сентябре-октябре. А поднималась на Эльбрус не выше 3-4 км, с немцами на канатке. И там было два канатчика-балкарца, близнецы. С серъезными лицами развлекали туристов. Одевались одинаково, работали оба каждый день. Один внизу, у подножия Эльбруса, сажал людей в кабину, другой встречал наверху. Представляете эффект? ![]() А сейчас в те места мой брат, менеджер туристической фирмы, отправляет туристов. К сожалению, иностранцев туда уже не пускают. |
||
28 Авг 2011 21:12
|
evf000
|
|
Splattie
Спасибо за отзыв! Про близнецов-балкарцев... здорово они придумали! ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, мой любимый несколько лет назад поднялся на вершину Эльбруса. До сих пор под впечатлением от того, какая там красота! Не совсем поняла, куда не пускают иностранцев? На турбазе вместе с нами отдыхали поляки, даже свадьбу "сыграли" и все сотрудники им активно помогали. Как нам сказали, к Эльбрусу вообще никого не пускают. |
||
28 Авг 2011 23:56
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
evf000
да. карачаевские хычины отличаются от тех что есть на сайте - "балкарских" последние гораздо тоньше! на эльбрус сейчас не пускают не только туристов, но и нас - местных жителей ![]() официально с терроризмом борятся .... а на деле - это целая программа по освоению Сочи.... к олимпиаде готовятся |
||
29 Авг 2011 0:28
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Вот Аксана и ответила на все вопросы! ![]() Наши однокурсники-парни водили из Домбая группы немцев через перевалы в Абхазию! Без всякой охраны. Один карачаевец-проводник из местных, один переводчик. И даже одна девушка ходила через перевал с туристами и одним проводником! А сейчас в Домабае погранзаставы! Жалко, конечно, раньше такие деньги делали на туризме! Вот возьмите болгарский горный курорт -Боровец? - ведь Домбай и Приэльбрусье намного красивее! |
||
29 Авг 2011 0:48
|
Амани
|
|
Вот это красотааааа!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
29 Авг 2011 1:02
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
раньше было совершенно нормально ходить в горы. и девушкам, и одиноким туристам. и через перевал к черному морю ходили еще школьниками в 3- х дневные походы - искупались в море, позагарали и обратно.... а сейчас просто нельзя! нельзя и все. приказ есть. ну я понимаю - военным и милиции это выгодно - объявили военное положение - им день з два идет и всякие надбавки, но о людях кто подумает? такие гостиницы понастроили - а они стоят совершенно холостые ![]() надеюсь еще вернутся те времена.... |
||
29 Авг 2011 21:29
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|
в в этом году тоже были там!!!!!
![]() ![]() |
||
16 Сен 2013 18:44
|
Ырка))
Россия |
|
Вот они!! Именно такие и продают у нас на Сев.Кавказе....а рецепт я найти не могу их!((((((((((( таких румяных и хрустящих(((((((((( везде балкарские((( |
||
16 Сен 2013 18:51
|
Ырка))
Россия |
|
Один раз попадете в Архыз ...... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||
19 Сен 2013 18:53
|
Splattie
66 лет Ireland |