Карачаево-Черкесия отдых на турбазе лето 2011
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
24 Авг 2011 1:00
|
evf000
|
|
Добрый день!
Хочу рассказать о своей поездке в Карачаево-Черкесскую Республику на турбазу "Медовые водопады". Мы ездили вчетвером с друзьями в августе на 5 дней. Название "Медовые водопады" произошло оттого, что раньше в скалах рядом с водопадами жили дикие пчелы. Во время паводка весной мед вымывался и вода в водопадах становилась сладкой, "медовой". Вот один из водопадов и турбаза: На территории турбазы 3 водопада. Это самый большой: Еще один поменьше: И самый маленький по высоте, но зато самый широкий: Рядом течет река Аликоновка. Она совсем не глубокая, но вода холодная и течение довольно сильное. Пейзажи вокруг просто потрясающие: Рядом есть конезавод, откуда приводят лошадей для туристических прогулок: Сторожит лошадок добрый пес Рэкс: Из турбазы ездили на сплав в поселок Архыз. По дороге видели величественный и красивый Эльбрус. Повезло с ясной и солнечной погодой. На этом фото хорошо видно две вершины: А это с другого ракурса: Горы в дымке на заднем плане - главный Кавказский хребет: Еще по дороге видели скалу "Орел": и водопад "Девичьи слезы": Вот наконец и река Архыз: Перед сплавом главное - выбрать кеды! И одеть гидрокостюм, дождевик, шлем и спасжилет! Это я в полной экипировке: Затаскиваем рафт в реку, садимся и вперед! Было здорово! На обратном пути на турбазу поднялись на гору, чтобы увидеть нерукотворный "лик Христа". Он был открыт в 1999 году при археологическом обследовании. В древние времена неподалеку располагалось поселение и часть "шелкового пути". На фото лик в самом центре: Полюбовались горными пейзажами: На следующий день мы решили полазить по окрестным горам вот по таким конным тропам: Вид на турбазу с горы: Еще ездили на Рим гору, откуда открывается потрясающий вид на плато: и на село Учкекен: Теперь расскажу немного о кулинарии. Национальная Карачаевская еда - это кисломолочный напиток Айран и жареные пирожки "хычины". Айран из натурального молока, густой, прохладный и оченннь вкусный! А местные хычины выглядят вот так: Я, честно говоря, сначала приняла их за чебуреки, потому что вспомнила про замечательный рецепт хычинов с нашего сайта от Людмилы - Счастливой белки http://forum.say7.info/topic5030.html Кстати, незадолго до нашего приезда на турбазе проходил фестиваль кавказской кухни, на котором испекли самый большой хычин в мире! Он даже занесен в книгу рекордов Гиннеса! Вот такой рассказ у меня получился. |
||
24 Авг 2011 1:10
|
Наташа-Ключик
|
|
Катяяяяяяяяяяяяяяяяя!!!!!!
Потрясающе!!!!Я просто поражена красотой Карачаево-Черкессии!!! Фото обалденные!!!! Спасибо за прекрасную экскурсию!!! Может и нам когда-то посчастливится там побывать.ведь фактически мы и живем-то не так уж и далеко!!! |
||
24 Авг 2011 1:14
|
evf000
|
|
Наташа,Горячий Ключ
Наташа, спасибо большое за отзыв! Я сама была поражена, не ожидала, что там ТАК красиво и здорово! |
||
24 Авг 2011 1:37
|
Лиза
Германия - Украина |
|
Катя, какие потрясающие места ты нам показала!!!! Спасибо!!!!
|
||
24 Авг 2011 14:26
|
evf000
|
|
Лиза
Спасибо огромное за отзыв!!! Я очень рада, что Вам понравился мой рассказ! |
||
27 Авг 2011 15:16
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Катюша, спасибо! Интересный рассказ!
Напомнила мне многое. Я в тех местах студенткой работала переводчиком, возила лeтoм немцев из Кисловодска в Домбай и Приэльбрусье. Я училась в Пятигорске и из окна нашего общежития Эльбрус был хорошо виден в ясную погоду, особенно в сентябре-октябре. А поднималась на Эльбрус не выше 3-4 км, с немцами на канатке. И там было два канатчика-балкарца, близнецы. С серъезными лицами развлекали туристов. Одевались одинаково, работали оба каждый день. Один внизу, у подножия Эльбруса, сажал людей в кабину, другой встречал наверху. Представляете эффект? А сейчас в те места мой брат, менеджер туристической фирмы, отправляет туристов. К сожалению, иностранцев туда уже не пускают. |
||
28 Авг 2011 21:12
|
evf000
|
|
Splattie
Спасибо за отзыв! Про близнецов-балкарцев... здорово они придумали! Представляю, немцы, наверное были в шоке! Да и не только они! Кстати, мой любимый несколько лет назад поднялся на вершину Эльбруса. До сих пор под впечатлением от того, какая там красота! Не совсем поняла, куда не пускают иностранцев? На турбазе вместе с нами отдыхали поляки, даже свадьбу "сыграли" и все сотрудники им активно помогали. Как нам сказали, к Эльбрусу вообще никого не пускают. |
||
28 Авг 2011 23:56
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
evf000
да. карачаевские хычины отличаются от тех что есть на сайте - "балкарских" последние гораздо тоньше! на эльбрус сейчас не пускают не только туристов, но и нас - местных жителей официально с терроризмом борятся .... а на деле - это целая программа по освоению Сочи.... к олимпиаде готовятся |
||
29 Авг 2011 0:28
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
Вот Аксана и ответила на все вопросы! Наши однокурсники-парни водили из Домбая группы немцев через перевалы в Абхазию! Без всякой охраны. Один карачаевец-проводник из местных, один переводчик. И даже одна девушка ходила через перевал с туристами и одним проводником! А сейчас в Домабае погранзаставы! Жалко, конечно, раньше такие деньги делали на туризме! Вот возьмите болгарский горный курорт -Боровец? - ведь Домбай и Приэльбрусье намного красивее! |
||
29 Авг 2011 0:48
|
Амани
|
|
Вот это красотааааа!!! Просто дух захватывает - даже по фото Представляю, если все это увидеть вживую Супер, спасибо!
|
||
29 Авг 2011 1:02
|
Sana07
50 лет Нальчик |
|
Splattie
раньше было совершенно нормально ходить в горы. и девушкам, и одиноким туристам. и через перевал к черному морю ходили еще школьниками в 3- х дневные походы - искупались в море, позагарали и обратно.... а сейчас просто нельзя! нельзя и все. приказ есть. ну я понимаю - военным и милиции это выгодно - объявили военное положение - им день з два идет и всякие надбавки, но о людях кто подумает? такие гостиницы понастроили - а они стоят совершенно холостые((( надеюсь еще вернутся те времена.... |
||
29 Авг 2011 21:29
|
fonita
34 года ХМАО-Югра |
|
в в этом году тоже были там!!!!! шикарно!!!!! Мы были на Домбае и на медовых, а жили в Кисловодске!!!!!! На Эльбрус нас тоже не пустили, и тоже на терроризм сослались
|
||
16 Сен 2013 18:44
|
Ырка))
Россия |
|
Вот они!! Именно такие и продают у нас на Сев.Кавказе....а рецепт я найти не могу их!((((((((((( таких румяных и хрустящих(((((((((( везде балкарские((( |
||
16 Сен 2013 18:51
|
Ырка))
Россия |
|
Один раз попадете в Архыз ...... Любовь навеки!))) много,кстати,там ростовчан и краснодарских)) мы-то ближе... 2-2,5 часа езды и на месте,потому и бываем там часто... жаль,Домбай испортили стройками,гостиницами..туда только зимой кататься... природа не та уже... если кто надумает в Архыз,например ( там мы оч.часто) могу посоветовать тур-базы и в личку номера кинуть.. потому,как в инете почти все через тур-фирмы...выходит дороже) или,как были в Таулу....в инете расписано,что там чуть ли не сказка.... а по приезду оказались - сараи без всякой уборки,я про ремонт уж молчу и с мышами дохлыми в кровати....) так что...верить описанию на сайтах нельзя)) даже скажу где купить грибов(если не разбираетесь,как я)))))))))))))))))) ),чтобы не отравиться) много лет у одной и той же бабушки берем) и конечно же...где там вкусняяяяяяяяяяяяяяяяяячие хычины и шулюм! блин,есть захотела сразу |
||
19 Сен 2013 18:53
|
Splattie
66 лет Ireland |
|
|