Lunetta

Мария
Думаю: "Чего же я забыла девочкам важного рассказать?"
Вспомнила!!!
Я давно сражаюсь с одно проблемой в бородинском хлебе.. Проблема в липком мякише, на столько липким, что рисунок на ноже остается! У кого такое есть????
Так вот, по приезду в Питере в Институ хлеба, общалась с директором и задала ей вопрос, мол в чем причина? Она сразу дала однозначный ответ: "НЕДОСТАТОЧНО КИСЛАЯ закваска!" т.е. надо кислотность повысить и все проблемы решатся!
Я ставила эксперименты: Кислотность нагнетала за счет удлиненного времени брожения закваски - результат был очевиден! мякиш стал суше
А вот сегодня, таким временем я не располагала, к сожалению. А в книгах которые я там купила, постоянно фигурирует (видать на производстве тоже время-деньги!) подкислитель теста ЦИТРАСОЛ. Пораскинув мозгами, я решилась на эксперимент: я в тесто ввела 2/3 ч.л. домашнего яблочного уксуса (продукт натурального брожения, живой), и что вы думаете?! ИЗЮМИТЕЛЬНЫЙ результат получила на выходе
прекрасный мякиш, при нарезке не рисует на ноже

УРА товарищи! Был дефект- нет дефекта, есть решение задачи
Пора создавать тему "Дефекты хлебобулочных изделий" для разбора полетов, знай своего врага в лицо

Разбор/решение подобных проблем, поможет их избежать в будущем
Что скажете? Оно нам надо??