Lunetta
Мария
Sana07 писал(а): |
интересный рецепт, и не менее интересная дискуссия |
Sana07 писал(а): |
а что такое пар и лед вместо пара ? |
Когда дрожжевую заготовку помещают в горячую печь, то дрожжи проходят свою завершающую стадию, заготовка еще увеличивается в размере. Для того, чтобы не было трещин, чтобы не схватилась корочка сразу, дают пар, таким образом в печи поддерживается жаркая и влажная среда, поверхность изделия становится мягким и эластичным и не стесняет увеличения в объеме.
Как можно создать пар:
1. В момент разогрева печи, вниз поставить посудину металлическую (к примеру сковороду), когда изделия помещают в печь, в горячую посудину наливают 100-150 мл воды, лучше горячей! Чтобы не обжечься я пользуюсь прихваткой варежкой.
2. Вместо воды можно использовать заранее подготовленные кусочки льда. Открываем печь, ставим заготовку, берем горсть льда и кидаем в горячую сковороду. Этот метод позволяет быстро открыть и закрыть печь не выпуская образовавшийся пар.
3. В емкость для пара, положить термоустойчевые мелкоштучные изделия: (камни с моря, болты, глиняные осколки/фрагменты от горшков...) так же допускается класть полотенце хлопковое, и сразу налить горячей воды в ёмкость. Таким образом влага будет испаряться постепенно и равномерно, что более предпочтительно для хлебобулок
4. Опрыскивание стенок из пуливеризатора водой по 1 минуте с интервалом в 4-5 минут.
5. Как альтернативу воде, можно (а с газовыми печами НУЖНО!) использовать миску металлическую, казанок, кастрюльку... Что найдется в хозяйстве
Миску разогревают вместе с печью, таким образом мы эмитируем круглый свод печи. Влага, испаряющаяся с поверхности изделия преобразуется в пар
Этот метод мой самый любимый, но не всегда можно его пользовать, к примеру с булочками не получится тк не влезут всем противнем под колпак, вот если бы колпак был бы большого размера как противень - счстью не было бы пределу
Пар дают в течении 10-15 минут. Время зависит от размера изделия. Для мелкоштучных заготовок достаточно 10 минут.