ИВАНЫЧ
Иван
Подмосковье
А что? Обедать то как-то надо. Вот и родилась идея быстренько сделать жареный мяс в сопровождении ансамбля овощей на гриле.
Любое приготовление на мангале начинается с того, что надо угли разжечь. И тут каждый действует, кто во что горазд.
Самый простой способ – это разжечь костер и насыпать в него углей, чтобы раскалить. Надежно. НО!!! Не совсем удобно. Дрова могут быть сырыми – это не самое страшное. Не у всех может найтись береза или, например, дуб. Я уже не говорю о фруктовых дровишках. А, к примеру, старые доски от забора аромату мясу не добавят.
Еще проще керосин этот самый для розжига. Но, учитывая то, что делают его подчас из всякой гадости и далеко не на пищевых парафинах, а вплоть до бензина какого-нибудь или эфира, мясу это вовсе не полезно. И … гляньте, не поленитесь статистику ожоговых пострадавших. Особливо во время массовых природных пикников…. Ужаснетесь. Чесслово. Так что – этот способ лучше пусть будет без вас.
А вот…. Способ этот я сам недавно узнал и взял я этот самый посоветованный способ на вооружение. В хорошем смысле этого слова. И стал разжигать угли.
Что нам надо? Исключительно натуральные продукты. Приготовьте масла растительного. Я взял «Милоры» оливковой. Под руку подвернулось. А вообще, для такого случая, лучше иметь что-то недорогое и даже, не побоюсь, этого слова, не сильно качественное.
Бумага туалетная. Не жалейте, не дефицит нынче. Или салфетки можно использовать. В крайнем случа – газетка сойдет. Хотя … лучше все-же без типографской краски обойтись. А пока…. Сверните кулечек (фунтик – розочку) из этой самой бумаги и взасунул ее между углями. А потом налил в этот фунтик маслица. Хорошо лейте, чтобы фунтик ваш пропитался, и немного масла было внутри.
А потом смело поджигайте. Почему «смело»? Да не полыхнет оно, а будет медленно, я бы даже сказал лениво, разгораться.
И что вы думаете? Не обманул этот посоветовавший. Стало быстро и нехлопотно разгораться. Правда, врать не буду, я маслица слегонца и на угольки плеснул.
А результат, честно признаюсь, превзошел мои ожидания. Помимо уже перечисленных факторов не было запаха керосина, да и, хоЧЕте смейтесь, хоЧЕте нет, но экономически этот способ выгоднее. И очень качественно получилось.
А пока разгорались угольки (кстати, раздувамахивать практически не понадобилось) сходил я на огород. Он в необходимой нам части почти весь под, что называется, стеклом.
Разве что картошка «не»….
Баклажанчики, перчик, помидорчики. Урожай в том году просто-таки … ну, пусть будет – «обильный». И картошки немного накопал, вернее ПОДкопал. молоденькой
И зарядил мангал на первый заход. Картошку в угли, овощи на решетку.
И баклажаны, и перчики очень удобно за хвостики крутить. Чесслово, не вру!
Процесс пошел. И сразу запахло так … ну, очень вкусно и аппетитно.
Первыми, а никто и не сомневался, упрели помидоры. Хотя и баклажаны недалеко отстали.
А баклажаны и перцы, как только стали легко протыкаться, тоже я снял. Специально, чтобы с сырцой чуть были. По-моему так вкуснее, сочность остается естественная.
Попробуйте, может и вам понравиться.
Картошка….
Она позже всех, естественно была готова.
Стоп! Не надо говорить, что обуглилась, сгорела…. Кто «родом из у бабушкисдедушкиным лета», тот меня поймет. Помните эту печеную картошку, которую разламывали, и чуть присолив (сольца из спичечного коробка…) выедали извнутри. И мордахи становились угольно-чумазые. Помните? Вот где кайф то был…. А если ещё и с лучком зеленым…, то ваще – праздник живота.
Так вот – именно такую картошку я и пек. И пока жарил мясо, половину схрумал. Правда без соли и лука, но зато с пивком!
А мясо выложил вот на такую решетку. Очень удобно переворачивать. Возни – минимум. Удобственно.
И на гриль.
А поливал я мясо и угли, (кстати, угли кочегарились на славу, наверное, масло было хорошее…, а может…, может все дело в том, что советовал человек от души и с чувством? Спасибо, еще раз, товарищ!) и мясо исключительно светлым «Крушовице».
Пока мясо принимает первый жар, расскажу одну … Ну, пусть будет байку.
В светлые советские годы, я довольно долго прожил в Чехословакии. И там, однажды, были мы с коллегами на пивоваренном заводе в Пльзене. На старом с тоннелем, который. В гостях у главного технолога. Закончилась экскурсия по заводу, сами понимаете, в … ну, пусть будет – дегустационном зале. На дворе стояла вторая треть семидесятых. И то пиво, что было выставлено, даже для ЧССР было экзотикой. Большинство образцов было расфасовано в бутылки. И вот я обратил внимание, что директор завода и главный технолог не прикасаются именно к бутылочному пиву. Хотя с удовольствием употребляли разливное и из банок. Конечно, а что поделать – чисто профессиональная черта, я задал вопрос:
- А почему?
Ответ меня немного удивил, практически шокировал. Я подчеркиваю, это было сказано профессионалами высокого класса, в пивном деле. И знатоками неслабыми.
- Понимаешь, - сказали мне, наполняя кружки – пробку на бутылку нахлобучивает и обжимает машина. А стекло – материал хрупкий и, практически всегда, частицы стекла отслаиваются от горлышка бутылки, потому что, как ни крути, хоть и микроскопический, но происходит удар. И частицы эти с пивом попадают в организм, что сильно неполезно.
Вот так. Не больше и не меньше. Поэтому и я стараюсь пить пиво или из банок или разливное. И вам советую.
А тем временем пришло время первого перевертоса. Вот что получается.
И жарим дальше. Время от времени переворачивая решетку …
… и поливая возникающие огни на углях (а они будут обязательно – свинина же) и мяско тем самым разливным «Крушовице». Кстати, аромат в зоне мангала стоял умопомрачительно хлебно – мясной.
Ну, собственно и вот…. Овощи, пока жарилось мясо, были почищены, нарезаны и петрушечки немного….
А в виде бонуса – вареной кукурузки разрешите вам предложить. Тоже, кстати, со своего огорода! Сваренной без всяких затей. Потом масличком сливочным чуть-чуть … и сольцы!
Ангела вам за трапезой!