Люмана
Людмила
66 лет
Европа
Как-то на кулинарном сайте мне попался рецепт крамбля.
Он был отложен до поры до времени, и вот сегодня наступил его черед.
Так что пробуем ароматный десерт под загадочным названием. Хотите узнать, что это?! Тогда присоединяйтесь!
Хрустящая крошка и нежный яблочный аромат... и все это с ванильным соусом...
Яблочный крамбль
для крошки:
мука – 300 г
коричневый сахар* – 175 г
ванильный сахар – 1 пакетик (10 г)
сливочное масло – 200 г
для начинки:
яблоки – 5 шт. (зеленого цвета)**
коричневый сахар – 50 г
мука - 1 ст.л.
коричный сахар – 1 пакетик (10 г) или корица (молотая) - 1 щепотка
лимонный сок - 1 ч.л.
кроме того:
сл. масло – для смазывания формы
Форма для запекания «пайрекс» диам. 26 см
-------
Крошка:
Муку просеять. Смешать с сахаром.
Масло нарезать кубиками.
Переложить в мучную смесь.
Растереть муку с маслом и сахаром до образования «крошки».
Это можно сделать как в процессоре, так и вручную, используя широкий нож.
Нагреть духовку до 225 град.
Смазать маслом форму для запекания.
Начинка:
Смешать муку с сахаром и коричным (или ванильным) сахаром.
Нарезать яблоки дольками толщиной 1-1.5 см.
Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели.
Посыпать сахарно – мучной смесью, перемешать.
Выложить в форму равномерным слоем ломтики яблок.
Покрыть их сверху слоем крошки.
Выпекать при 200 град. примерно 40-50 мин.
Подать с ванильным йогуртом или ванильным соусом, взбитыми сливками – по вкусу.
Ванильный соус
http://forum.say7.info/topic7190.html
Такой крамбль можно приготовить с другими сезонными фруктами (сливы, абрикосы, персики, нектарины, груши или их смесь), главное - мякоть плодов должна быть плотной.
• Можно вместо коричневого сахара использовать белый сахар, но уменьшив его количество – по вкусу.
• Яблоки - только сорт, который не разваривается, хорошо сохраняет форму при тепловой обработке. Обычно это зеленые яблоки «голд», кисло – сладкого вкуса.
• Температуру духовки выбирать с учетом индивидуальных особенностей духовки.
Приятного аппетита!