Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
И снова привет всем дачникам-огородникам!
В сезон сбора свеклы остаётся СРАЗУ много ботвы, которую некоторые просто выбрасывают! А может... НЕ НАДО?!!!..
Свекольную ботву можно использовать по-разному... Но сегодня я хочу показать, как этот ценнейший продукт можно с успехом заготовить на зиму! Очень легко и быстро!
Причем,
закатать можно как зеленые листья, так и черешки (стебли)!!! Назовем их условно - “вершки” и ”корешки”!
Я закрываю их одновременно, но отдельно друг от друга, потому что:
- во-первых, так красивее смотрится,
- во-вторых, технология консервирования немного разная,
- и, в-третьих, зимой их можно использовать по разному...
Вот такая свекла у меня уродилась в этом году, размером с футбольный мяч! И ботва ей под стать - крупная, яркая, свежая! Такую выбросить - преступление!!!!!!
Так что, за дело!
Разделим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем...
А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный).
Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно!
Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный - домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье!...
Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно...
”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих!
) кидаем наш наборчик специй.
Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике...
Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4... Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде...
После этой несложной процедуры и они - готовы! (Отвар не сливайте!!!)
Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали)... Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки)...
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус.
Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение...
Вот так выглядит только что закрытая банка:
А так – та же баночка на следуюший день:
“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик - тонкими кружочками (вместе с семенами)...
Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю...)
Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Ремарка: Этого отвара всегда вполне хватает на оба маринада! И я всегда использую именно его и для листочков (ни капли вра.. ну это вы уже знаете!). И именно поэтому консервирую сначала черешки, а потом листочки! Но если у вас отвара не было, либо его просто не хватило, то, разумеется, и листочки можно залить просто кипятком! И консервировать в любой очередности!
Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение...
Вот так выглядит только что закрытая банка:
А так – та же баночка на следующий день:
А вот наши “вершки” и ”корешки”, так сказать, в комплекте...
И на следующий день:
---------------------------------------------------------------------------------------------------
ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ...
Ну и ожидаемый животрепещущий вопрос:
ЧТО ПОТОМ со всей этой красотой ДЕЛАТЬ?!
Отвечаю...
1. Маринованная ботва (как черешки, так и листья) – прекрасная
самостоятельная закуска! Как маринованные огурчики! Ну, а что с ними в таком случае можно делать, если не насадить на вилочку и со смаком заесть ТО, что непосредственно перед этим было выпи...... ну это вы тоже уже знаете!!!
2. Но, помимо этого, маринованная ботва – еще и отличный
полуфабрикат!
- И черешки, и листья можно добавлять
в супчики, борщи, рагу...
- Маринованные черешки можно использовать
в салатах вместо маринованной или вареной свеклы (например, в винегретах), а листочки можно добавлять в салаты вместо маринованных огурчиков! Конечно, нарезав, как полагается...
- Маринованные листочки можно использовать и как
начинку в пироги...
3. Кроме того, как из черешков, так и из листьев можно приготовить и
самостоятельные салатики! Например, к содержимому баночки (предварительно хорошо сцедив маринад) добавить
репчатый лук, нарезанный очень тонкими полукольцами,
свежую зелень по вкусу и заправить
растит. маслом:
Или можно тот же салатик с луком и зеленью заправить обычной
сметаной (тогда можно добавить и
орехи):
А это
смешанный вариант (черешки + листья), здесь он заправлен сметаной и посыпан орехами:
Импровизируйте!..
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
Ах да...
БОНУС!
Сегодня за бонусом придется отправиться в другую мою темку
, вот сюда:
http://forum.say7.info/topic47820.html
Потому что после консервации непременно остаются излишки свекольной ботвы, не влезшие в баночки.. (если у вас не остаются, то... проявите смекалку в конце концов!!!!
)
Так вот... Эти остатки ботвы мы и приготовим просто на ужин, как горячее блюдо! Вкусное, легкое и диетическое...
Потопали?..