Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)

Сообщение Автор
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
22 Сен 2011 22:07

Распечатать сообщение
Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Фото

И снова привет всем дачникам-огородникам! dance2
В сезон сбора свеклы остаётся СРАЗУ много ботвы, которую некоторые просто выбрасывают! А может... НЕ НАДО?!!!.. Wink
Свекольную ботву можно использовать по-разному... Но сегодня я хочу показать, как этот ценнейший продукт можно с успехом заготовить на зиму! Очень легко и быстро!

Причем, закатать можно как зеленые листья, так и черешки (стебли)!!! Назовем их условно - “вершки” и ”корешки”! Smile Я закрываю их одновременно, но отдельно друг от друга, потому что:
- во-первых, так красивее смотрится,
- во-вторых, технология консервирования немного разная,
- и, в-третьих, зимой их можно использовать по разному...
Фото

Вот такая свекла у меня уродилась в этом году, размером с футбольный мяч! И ботва ей под стать - крупная, яркая, свежая! Такую выбросить - преступление!!!!!! wacko1 Так что, за дело!
Фото

Разделим нашу ботву на две части - “вершки” (листья) и ”корешки” (стебли) и хорошенько промоем...
Фото

А теперь сооружаем две композиции:
Для “вершков”: чеснок, свежий укропчик, острый зел. перчик (можно и красный).
Фото

Для ”корешков”: чеснок, зонтики укропа, душ. и черный перец горошком, лаврушка.
Фото

Наборы специй достаточно условные, берите то, что вам привычно и вкусно!

Пропорции для маринада (вода, соль, сахар, уксус) тоже вполне “плавающие”! У меня примерно такие: на одну 700-800мл-овую баночку – 1-1,5 ч.л. с горкой соли и 50-60 мл уксуса 6-9% (у меня красный - домашний винный). Но можно варьировать количество соли и уксуса по своему вкусу! Как для огурчиков! Сахар в этот маринад я вообще не кладу, но при желании – на здоровье!...

Готовим сначала ”корешки” (черенки), а потом “вершки” (листья). Почему – скоро будет понятно...

”Корешки”
Если черешки у вас были слишком грязные, то после мытья можно их обдать еще и кипятком – для дезинфекции и очистки совести. У меня они были чистенькие, как музейный экспонат, так что я этот этап пропустила. Затем черешки нарезаем на кусочки длиной 10-12см.
Фото

На дно чистых и ошпаренных баночек (и совсем не обязательно сухих! Wink ) кидаем наш наборчик специй.
Фото

Готовим кастрюлю с кипятком для стерилизации, а также кипяток в чайнике...

Далее, если черешки у вас свежие, молоденькие и нежные, то они готовы для укладки в банки! Больше ничего с ними делать НЕ НУЖНО!
А вот если они уже зрелые и жесткие, то заливаем их кипятком минуты на 2-4... Не переусердствуйте!!! Черешки должны быть хрусткие! Не забывайте, что они еще будут стерилизоваться, а потом еще долго остывать в горячем маринаде...
После этой несложной процедуры и они - готовы! (Отвар не сливайте!!!)
Фото

Начинаем укладывать черешки в банки, вылавливая их из горячего отвара (если они там пребывали)... Но укладываем не абы как, а аккуратненькими параллельными рядочками, максимально плотно, оптимально, но НИЧЕГО НЕ ПРИЖИМАЯ И НЕ ДАВЯ! В промежутках можно класть еще немного чеснока (я разрезаю зубчики на 2-3 дольки)...
Фото

Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус.
Фото

Кипяточек из-под черешков доводим до кипения и заливаем в банки. (Если вы предварительно НЕ обваривали черешки, то заливаем просто кипятком из чайника.)
Фото

Накрываем крышками, опускаем банки в кастрюлю с УЖЕ КИПЯЩЕЙ водой (по плечики) и стерилизуем минут 5-10. После чего закатываем и переворачиваем вверх дном.
Одеялом НЕ накрывать! Просто дать остыть и отправить в прохладное место на хранение...

Вот так выглядит только что закрытая банка:
Фото

А так – та же баночка на следуюший день:
Фото


“Вершки”
Когда с “корешками” покончено, приступаем к “вершкам”. Нарезаем ботву полосками шириной около 1-2 см (сильно мельчить не надо!). Нарезаем также свежий острый перчик - тонкими кружочками (вместе с семенами)...
Фото

Закладываем в баночки (чисто вымытые и ошпаренные) наш второй наборчик специй:
Фото

И начинаем запихивать туда ботву, опять-таки вперемешку с чесноком и свежим перчиком. Вот ее как раз не только можно, но и нужно(!), именно запихивать, прижимать, давить, вобщем укладывать очень плотно, так как она потом сильно садится! (Можно, в принципе, и ее перед укладыванием в банки ошпарить кипятком, но я этого не делаю...)
Фото

Затем насыпаем сверху соль и вливаем уксус (в тех же пропорциях).
Фото

Снова доводим до кипения всё тот же отвар из-под ЧЕРЕШКОВ и заливаем в банки. Листочки заливаем мееееедленно, чтобы жидкость успевала просочиться вниз до самого дна (потому, что листья, в отличие от черешков, уложены очень плотно!)
Фото

Ремарка: Этого отвара всегда вполне хватает на оба маринада! И я всегда использую именно его и для листочков (ни капли вра.. ну это вы уже знаете!). И именно поэтому консервирую сначала черешки, а потом листочки! Но если у вас отвара не было, либо его просто не хватило, то, разумеется, и листочки можно залить просто кипятком! И консервировать в любой очередности! Wink

Так же накрываем баночки крышками и стерилизуем в кипящей воде минут 7-10. Затем закатываем, переворачиваем, даем остыть и на хранение...

Вот так выглядит только что закрытая банка:
Фото

А так – та же баночка на следующий день:
Фото

А вот наши “вершки” и ”корешки”, так сказать, в комплекте...
Фото

И на следующий день:
Фото


---------------------------------------------------------------------------------------------------

ВАРИАЦИИ НА ТЕМУ...
Ну и ожидаемый животрепещущий вопрос: ЧТО ПОТОМ со всей этой красотой ДЕЛАТЬ?!
Отвечаю...

1. Маринованная ботва (как черешки, так и листья) – прекрасная самостоятельная закуска! Как маринованные огурчики! Ну, а что с ними в таком случае можно делать, если не насадить на вилочку и со смаком заесть ТО, что непосредственно перед этим было выпи...... ну это вы тоже уже знаете!!! Smile
Фото


2. Но, помимо этого, маринованная ботва – еще и отличный полуфабрикат!
- И черешки, и листья можно добавлять в супчики, борщи, рагу...
- Маринованные черешки можно использовать в салатах вместо маринованной или вареной свеклы (например, в винегретах), а листочки можно добавлять в салаты вместо маринованных огурчиков! Конечно, нарезав, как полагается...
- Маринованные листочки можно использовать и как начинку в пироги...

3. Кроме того, как из черешков, так и из листьев можно приготовить и самостоятельные салатики! Например, к содержимому баночки (предварительно хорошо сцедив маринад) добавить репчатый лук, нарезанный очень тонкими полукольцами, свежую зелень по вкусу и заправить растит. маслом:
Фото

Или можно тот же салатик с луком и зеленью заправить обычной сметаной (тогда можно добавить и орехи):
Фото

А это смешанный вариант (черешки + листья), здесь он заправлен сметаной и посыпан орехами:
Фото


Импровизируйте!.. Wink

Спасибо всем за внимание!

Ах да... БОНУС! Wink
Сегодня за бонусом придется отправиться в другую мою темку girl_haha , вот сюда: http://forum.say7.info/topic47820.html
Потому что после консервации непременно остаются излишки свекольной ботвы, не влезшие в баночки.. (если у вас не остаются, то... проявите смекалку в конце концов!!!! Smile Smile Smile )
Так вот... Эти остатки ботвы мы и приготовим просто на ужин, как горячее блюдо! Вкусное, легкое и диетическое... nyam2
Фото

Потопали?.. Smile pooh_go
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
22 Сен 2011 22:36

Распечатать сообщение
girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping girl_claping
Нет слов good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 good2 одни эмоции Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
античная роза

Ирина

43 года
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
 
22 Сен 2011 22:48

Распечатать сообщение
Yeva64
Как же приятно читать Ваши посты! Просто удовольствие в квадрате: от содержания и содержимого good2 Сразу хочется бежать на кухню, в огород и непременно - действовать! С таким азартом, как у вас хочется, незамедлительно творить! Благодарю ВАМ Romashki Romashki Romashki
Радмила

Людмила




РадмилаМои рецепты
 
22 Сен 2011 23:06

Распечатать сообщение
МОЛОДЦА girl_claping girl_claping girl_claping
Ну где ты скажи была неделю назад со своим рецептом, а ? Ну нету у меня уже ботвы, хоть убей... Но я все внимательно прочитала, все поняла и разобралась. praising Подходит, забираю. Но теперь уж на следующий год...
Чего-то я у тебя правда футбольных мячиков не разглядела... Ты бы мои мячики увидала. Жаль сфотать не могу, на даче все... С детскую головку, не меньше... Свекровь в ужасе выдергивала, а я с удовольствием забирала...Мне бы все поболе, да покрупнее... girl_haha А ботву я в этом году проглядела. Без меня ее утилизировали, представляешь.. wacko1 . Не успела я, не углядела...Но рецепт сохраню и твой и Олин обязательно опробую через годик... good2
Спасибо тебе, дорогая, за труды и за удовольствие читать твои рецепты ! give_heart friends good2 girl_claping Rose [/img]
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
23 Сен 2011 0:16

Распечатать сообщение
Yeva64
Yahoo! У меня еще одна грядочка со свеколкой не убрана. Квашеные стебли уже есть, а маринованные еще можно приготовить girl_claping Ничего больше не хотела делать, но уж очень аппетитные у тебя фото nyam2 Ох, глаза мои завидущие Embarassed
give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart give_heart
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
23 Сен 2011 0:18

Распечатать сообщение
античная роза писал(а):
Нет слов одни эмоции

Ириша!!! Милая, спасибо за эмоции!!!
girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love girl_in_love
air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss

Радмила писал(а):
Как же приятно читать Ваши посты! Просто удовольствие в квадрате: от содержания и содержимого Сразу хочется бежать на кухню, в огород и непременно - действовать! С таким азартом, как у вас хочется, незамедлительно творить!

Людочка!!! Мне так приятно это слышать!!! give_heart give_heart give_heart А азарт... это да! На одном азарте и держимся!!! Crazy Crazy Crazy Crazy Crazy Crazy
Люд, со мной на "ты"! girl_in_love

* Светлана * писал(а):
Ну где ты скажи была неделю назад со своим рецептом, а ?

А черт его знает... wacko1 Кажется, в помидорном соке... Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
ботву я в этом году проглядела. Без меня ее утилизировали, представляешь.. . Не успела я, не углядела...Но рецепт сохраню и твой и Олин обязательно опробую через годик...

Жаль... Но, ничего, как раз весной можешь попробовать сделать баночку из молоденькой ботвы, а осенью уже накатаешь от души! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

* Светлана * писал(а):
Чего-то я у тебя правда футбольных мячиков не разглядела... Ты бы мои мячики увидала.

Ага!!! Поиграем мускулами?!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Сейчас найду фоточку, где-то она у меня есть...

Вот! (Спичек не было дома Smile , фоткала рядом с 700мл-овой банкой)
Фото


НЕУЖЕЛИ У ТЕБЯ БОЛЬШЕ??? wacko1 wacko1 wacko1
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 0:18

Распечатать сообщение
Евочка, я уже собираюсь к тебе в гости на салатики из свекольных вершков и корешков friends Принимаешь ??? Embarassed
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
23 Сен 2011 0:34

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
Евочка, я уже собираюсь к тебе в гости на салатики из свекольных вершков и корешков Принимаешь ???


Валеричка!!!!!!!!!!!!!!! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Да какие салатики из вершков и корешков! Я тебе такой стол накрою!!!!!!! Весь подвальчик вытряхну!!!!!!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

А с собой еще чУмадан с вершками-корешками дам!!! Поскольку кое-где наблюдается их страшный деффффсссит!!! И некоторые леди (раньше в красном) ведут неравные и бесстрашные бои с продавцами свеклы за кусок ботвы!!! Smile

Солнышко, что-то ты часто стала "туалеты" свои менять... Smile После красного был цветочек, потом закат, теперь древо... С чего бы это?! Wink Туману напускаешь?.. Smile

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 0:38

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Валеричка!!!!!!!!!!!!!!!

Да какие салатики из вершков и корешков! Я тебе такой стол накрою!!!!!!! Весь подвальчик вытряхну!!!!!!!!!!!!!!

Ураааааааа Yahoo! Yahoo! Yahoo! Спасибо, дорогая !!! Yahoo! я с собой тоже чего-нибудь прихвачу friends
Yeva64 писал(а):
А собой еще чУмадан с вершками-корешков дам!!! Поскольку кое-где наблюдается их страшный деффффсссит!!! И некоторые леди (раньше в красном) ведут неравные и бесстрашные бои с продавцами свеклы за кусок ботвы!!!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha Ой, этточно girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
теперь древо...

Виноградная лоза разве дерево ??? Embarassed
Yeva64 писал(а):
С чего бы это?! Туману напускаешь?..




Вот такая я не постоянная Wink
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
23 Сен 2011 0:47

Распечатать сообщение
LeDi WaDa писал(а):
я с собой тоже чего-нибудь прихвачу

Самое главное - тахину захвати!!!!! Yahoo! Всё остальное соорудим на месте!!!!!!!!! Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer Drinks or Beer

LeDi WaDa писал(а):
Виноградная лоза разве дерево ???

ЛОЗА???........ А я думала - раскидистый ДУБ! girl_haha girl_haha girl_haha
Ладно, лоза - так лоза... give_heart


-------------------------------------------------
Keily писал(а):
У меня еще одна грядочка со свеколкой не убрана. Квашеные стебли уже есть, а маринованные еще можно приготовить Ничего больше не хотела делать, но уж очень аппетитные у тебя фото Ох, глаза мои завидущие


Ой, Олечка! Я тебя тут не заметила!! Embarassed Опять, видимо, параллельно писали.. give_heart

Оль, я так рада, что еще грядочка осталась!!!!!!!!! Yahoo! Попробуй!! Это очень вкусно и легко делать! nyam2

И очень советую попробовать не только стебли!! Wink Листья тоже очень удачный закусон! Drinks or Beer Они совсем на превращаются в кашу! Остаются с хрустинкой и кислинкой (от уксуса)! nyam2

give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 1:20

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Самое главное - тахину захвати!!!!! Всё остальное соорудим на месте!!!!!!!!!

Замётано friends
Yeva64 писал(а):
ЛОЗА???........ А я думала - раскидистый ДУБ!

girl_haha girl_haha girl_haha girl_haha
Yeva64 писал(а):
Ладно, лоза - так лоза...

Ага Wink
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
23 Сен 2011 1:31

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Листья тоже очень удачный закусон!

И листья съедим! Yahoo! Не пропадать же добру girl_haha girl_haha girl_haha
Keily

Ольга

59 лет
Пенза

KeilyМои рецепты
 
23 Сен 2011 1:48

Распечатать сообщение
Keily писал(а):
Не пропадать же добру

ТОЧНО!!!!!!!! good good good give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 2:22

Распечатать сообщение
Евочка, неужели вы в Армении свеклу только что снимаете? unknown Я уж было подумала, не второй ли это уролжай? Я свою уже давно сняла, уродилась в этом году здоровенная wacko1 и довольно рано, аж трескаться начала Embarassed Мышки ее сладенькую тоже любят, надо было их опередить Wink А вот мангольд-бедолага все еще торчит одиноко неприкаянный - теперь буду приспосабливать согласно твоим рекомендациям good nyam2 Drinks or Beer Никогда не пробовала мариновать ботву, теперь попробую отчитаюсь sharik Ну, не даешь ты нам покоя своими кулинарными изысками, я уж думала "отстрелялась" с заготовками, а тут такой соблазн...а банки то уже не исходе! wacko1 Извини, больше ворчать не буду, спасибо тебе за неиссякаемый оптимизм и прекрасные "оды" вкусной и здоровой "писче", продолжай в том же духе, влюблена в твой стиль изложения, ты просто умничка!!! praising air_kiss air_kiss air_kiss give_heart give_heart give_heart Romashki Romashki Romashki girl_claping girl_claping girl_claping Drinks or Beer
alametist

Алла

59 лет
Москва

alametistМои рецепты
 
23 Сен 2011 2:39

Распечатать сообщение
alametist писал(а):
Евочка, неужели вы в Армении свеклу только что снимаете? Я уж было подумала, не второй ли это уролжай?

Увы... Первый и... последний! Wink
Аллочка, у нас, конечно, юг (со всеми вытекающими!), но горы! Wink Вернее, наша дача высоко над ур.моря! wacko1 Наверное, поэтому у нас всё как-то позже созревает, чем у вас.. Я это обнаружила только недавно, благодаря сайту! girl_haha Хотя, может и климат выпендривается... Черт его знает!.. Да ладно, главное, чтоб созревало, а уж когда - не важно!... girl_haha

alametist писал(а):
Ну, не даешь ты нам покоя своими кулинарными изысками, я уж думала "отстрелялась" с заготовками, а тут такой соблазн...а банки то уже не исходе!

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Вот и я... Давным давно заявила принародно, что со сладкими заготовками покончено, но нет-нет и сделаю еще что-нибудь! Embarassed Ну, попадается хороший рецепт, ну как удержаться?!!... unknown

alametist писал(а):
Извини, больше ворчать не буду

Ворчи, ворчи... Главное, ворчи, но делай!!! Wink Я тоже поворчать люблю... Но если меня лишат моей кухни - УТОПЛЮСЬ! Smile Smile Smile Smile Smile Smile

alametist писал(а):
спасибо тебе за неиссякаемый оптимизм и прекрасные "оды" вкусной и здоровой "писче", продолжай в том же духе, влюблена в твой стиль изложения, ты просто умничка!!!

girl_blush2 girl_blush2 girl_blush2
Спасибо, солнышко!!!!!!!!! give_heart give_heart give_heart

Постараюсь приносить что-нибудь вкусненькое почаще!!! Yahoo!

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 8:16

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Постараюсь приносить что-нибудь вкусненькое почаще!!!

Ждём с нетерпением! nyam2 nyam2 nyam2 Спасибо за классные рецепты. good good2 girl_claping Только научились супчики с ботвой варить, а тут такой классный заку... (ну ты сама знаешь) girl_haha girl_haha girl_haha
tetjasofi

София


Казахстан

tetjasofiМои рецепты
 
23 Сен 2011 8:36

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
В сезон сбора свеклы остаётся СРАЗУ много ботвы, которую некоторые просто выбрасывают!


Простится ли мне на первый раз? Я же нынче впервые садом-огородом занимаюсь, маленькая еще, глупенькая . . . Embarassed

На будущий год стараться буду!!!!!!!! good2
Romashki Romashki Romashki Romashki Romashki
Ирочка


48 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
23 Сен 2011 8:39

Распечатать сообщение
Ева, я часто мариную на зиму ботву свекольную и мангольд. Правда листочки вместе с черешками обычно, а не разделяю. А в этом году у меня на одной грядке свёкла выросла, размером с ... мячик для настольного тенниса (это по сравнению с твоими футбольными). На другой грядке, правда, ништяк. Выбросить её, мелкокалиберную такую, у мну рука не поднимется, - я ж её полола, поливала, - но и чистить её, тереть на всякую там икру или борщевую заправку, это застрелись swoon2
Как думаешь, а если я её целиком, а? То есть вместе с вершками, корешками и теннисными мячиками? Щёточкой прочищу, как следует, ииии.... Может маринад тогда покрепче сделать?
alena-solena

Алена


Россия, Западная Сибирь, Тюмень

alena-solenaМои рецепты
 
23 Сен 2011 10:13

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Вернее, наша дача высоко над ур.моря

Евочка, всё хочу тебя спросить, а на сколько высоко вы над ур.моря ??? Embarassed
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
23 Сен 2011 11:51

Распечатать сообщение
Рецепт - находка!!!!! good good girl_claping good good Я в шоке wacko1 Shocked Clapping Clapping Clapping
очень красиво и аппетитно предоставлено!!!!! nyam2 good2 nyam2 nyam2 good2 Romashki give_heart Romashki
Евочка,спасибо за доставленное удовольствие!!!!
adelja

Adelja

47 лет
Германия

adeljaМои рецепты
 
23 Сен 2011 12:53

Распечатать сообщение
tetjasofi писал(а):
Ждём с нетерпением! Спасибо за классные рецепты. Только научились супчики с ботвой варить, а тут такой классный заку... (ну ты сама знаешь)

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!
Вперед, София!!! dance2 dance2 dance2
Я так поняла, ЕСТЬ ЧТО ентим закуси...?? Wink
girl_in_love girl_in_love girl_in_love


Ирочка писал(а):
Простится ли мне на первый раз? Я же нынче впервые садом-огородом занимаюсь, маленькая еще, глупенькая . . .
На будущий год стараться буду!!!!!!!!

Да уж... Читала про твои грешки!!! acute acute acute Хоть бы проконсультировалась с такими бабульками, как мы с Олей... Crazy Crazy Crazy
Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Ирочка!!! give_heart give_heart give_heart


alena-solena писал(а):
Ева, я часто мариную на зиму ботву свекольную и мангольд. Правда листочки вместе с черешками обычно, а не разделяю. А в этом году у меня на одной грядке свёкла выросла, размером с ... мячик для настольного тенниса(это по сравнению с твоими фотбольными). На другой грядке, правда, ништяк. Выбросить её, мелкокалиберную такую, у мну рука не поднимется, - я ж её полола, поливала, - но и чистить её, тереть на всякую там икру или борщевую заправку, это застрелись
Как думаешь, а если я её целиком, а? То есть вместе с вершками, корешками и теннисными мячиками? Щёточкой прочищу, как следует, ииии.... Может маринад тогда покрепче сделать?

Аленушка, привет!! girl_in_love
Никаких ВЫБРОСИТЬ!!! wacko1 Это не наш метод!!! Smile Smile Smile
Конечно, туда её! Целиком или пополам!
Только вот не маринад покрепче надо (это не столь важно), а вот что:

1 - Я бы сначала поварила этот твой ништяк! Свекла, когда такая мелкая (не молоденькая мелкая, а именно такая "недоразвитая" girl_haha girl_haha girl_haha ) - бывает очень жесткая! Я бы одной "пожертвовала" girl_haha , куснула бы Wink ... Тогда определишься! И черешки тоже - всё на зуб! Smile
Я саму свеклу поварила бы немного, черешки обварила бы чуть-чуть, а листья - так брала бы... Именно поэтому я и мариную отдельно...
Но ПОСЛЕ этого можно и в одну банку запихнуть, если так больше нравится!

2 - Раз у тебя будут крупные куски, значит стоит потом стерилизовать немного дольше! Чтоб хорошо прогрелось всё! Wink

3 - И еще меня беспокоит это: "но и чистить её, тереть ... это застрелись"
Тереть - согласна, жуть! Но чистить все-таки стоит! Ну или хотя бы поглубже отрежь корень! Ну где волоски корневые... Wink И щеточку очень жесткую бери! От земли надо очистить ИДЕАЛЬНО!!! А то... не приведи Господи... Wink

Ну, вот, такие мысли.... Romashki Romashki Romashki Romashki


LeDi WaDa писал(а):
Евочка, всё хочу тебя спросить, а на сколько высоко вы над ур.моря ???

Валеричка, у нас маленькая территория, но ОЧЕНЬ разный ландшафт!!! Полчаса на машине - и как-будто в другую страну попал!.. То ровные поля (там в основном с/х земли), то горы с лесом, то горы с полевыми цветами, то скалы голые, жуткие, высоченные... Не говоря о речках, озерах...

Смотри... Столица у нас - 900м над ур.моря (центр), а окраина уже 1200м, а наша дача - уже 1500м (хотя это всего 20-30 минут езды от города!)
Ну а с/х угодья - около 300-400м...
То есть если нормальные люди едут из пункта А в пункт Б, то мы скачем вверх-вниз!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

Но это даже удобно! girl_haha Сначала что-то появляется в магазинах, покупаем, а потом сезон кончается, а у нас только начинается - и давай по второму кругу! Wink Или по республике неурожай чего-то (предположим град был), а у нас урожай, поскольку позже... Ну или наоборот, у нас что-то не выросло, зато на рынке - завались! Wink

air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss air_kiss


adelja писал(а):
Рецепт - находка!!!!! Я в шоке
очень красиво и аппетитно предоставлено!!!!!
Евочка,спасибо за доставленное удовольствие!!!!

Аделичка!!! Очень рада тебя видеть!!!! girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Ты тоже любительница "подножного корма"? Wink У меня еще из портулака кое-что есть! Wink
Ну а закусончики эти не просто так! Wink В вино загляни! Drinks or Beer Для полноты картины... Smile Smile Smile

Спасибо, солнышко, что забежала!! give_heart give_heart give_heart
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
 
23 Сен 2011 13:30

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
мелкая, а именно такая "недоразвитая"


а я . . .а я praising из такой вот что наделала http://forum.say7.info/topic47405.html
Ирочка


48 лет
Россия

ИрочкаМои рецепты
 
23 Сен 2011 13:37

Распечатать сообщение
Yeva64
Слушай, Евочка, ты написала, прямо как про нас !!! good У нас та же ситуация и про расстояния и про магазины и урожаи, и про ландшафт good А наша дача ( правда моему мужу не нравится когда я так называю )находится на высоте 1100м над уровнем моря. А какой там воздух girl_in_love
LeDi WaDa

Валерия

47 лет
-Москва-Ливан-

LeDi WaDaМои рецепты
 
23 Сен 2011 13:53

Распечатать сообщение
Yeva64 писал(а):
Ага!!! Поиграем мускулами?!!! Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile
Сейчас найду фоточку, где-то она у меня есть...

Вот! (Спичек не было дома Smile , фоткала рядом с 700мл-овой банкой)
НЕУЖЕЛИ У ТЕБЯ БОЛЬШЕ??? wacko1 wacko1 wacko1

Поеду на дачу в выходные, привезу... Помериемся... girl_haha girl_haha girl_haha friends
Но боюсь, что не переплюну тебя... wacko1
* Светлана *

Светлана


Москва

* Светлана *Мои рецепты
 
23 Сен 2011 13:54

Распечатать сообщение
Ирочка писал(а):
а я . . .а я из такой вот что наделала

Ой, Ирочка, как же это я такой рецепт прошляпила?!! Shocked
Вот спасибо, солнышко!!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping
В таком сочетании я никогда не пробовала!!! nyam2
Надо успеть, пока баклажаны есть!!! wacko1

Ладно... ТАДА прощаем!.. Smile air_kiss air_kiss air_kiss

--------------------------------------

LeDi WaDa писал(а):
Слушай, Евочка, ты написала, прямо как про нас !!!

Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo! Yahoo!

Вот потому и виноград у нас почти одинаково созревает! Wink А вот у девочек уже созрел... wacko1

Валеричка!!!!!!! А ты написала ТОЧНО ПРО НАС!!!!! Shocked Shocked Shocked
Вот это:
LeDi WaDa писал(а):
правда моему мужу не нравится когда я так называю

Мой тоже негодует!!!!!!!!!!!!! Smile Он в город вообще не хочет возвращаться!!!
Особенно теперь, когда дом, наконец, готов!!! Раньше был маленький деревянный финский домик, в лучших дачных традициях... А теперь когда стоит большой каменный, со всеми прибамбасами... обижается! Wink
А я как-то по привычке... unknown Да и город я тоже люблю... Wink
Но вообще так сложно теперь на два дома, ужас! Не знаешь, где успеть... wacko1 wacko1 wacko1

give_heart give_heart give_heart

----------------------------------------------------

* Светлана * писал(а):
Поеду на дачу в выходные, привезу... Помериемся...

Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile Smile

* Светлана * писал(а):
Но боюсь, что не переплюну тебя...

Вот!!!! Не знаете, а говорите!!!! beee beee beee beee beee
Yeva64

Ева


Ереван, Армения

Yeva64Мои рецепты
Страница 1 из 4

Наверх
| Кулинарные рецепты | Женские форумы |