Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
Сообщение | Автор | |||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2014 2:16
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Хватит, Тонечка! Не сорвет, если все остальное ты делала по рецепту! Тут больше не уксус играет роль, а температура! |
||||||||||||
29 Июл 2014 13:50
|
Milaшka
63 года Украина |
|||||||||||
Ева, большущее спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. У меня вопросик немного не в тему, если позволите. Впервые вырастила мангольд, сейчас готовлю первые блюда, голубцы. Хочется заморозить, а как правильно это сделать не могу определиться. Не могли бы Вы подсказать? В интернете информации маловато , а отдельной темки я не нашла. Спасибо!
|
||||||||||||
21 Авг 2014 14:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Не за что, Милочка!! Дерзай!
Мил, у меня мангольд не растет, да и не продают.. Но насколько я знаю, он очень похож на свекольную ботву... А свекольную ботву я никогда не замораживала... Боюсь, после заморозки они "расквасятся"... Ну, в супчики можно будет, конечно, использовать, а вот для голубцов - не уверена... Кстати, я замораживаю виноградные листья для голубцов, получается отлично! Но они намного жестче ботвы или мангольда... Так что, даже не знаю... Но это же не дорого. Можно ведь попробовать пару листиков заморозить и попробовать через пару дней... А насчет "как правильно" - можно ошпарить, а можно просто промыть, потом высушить на полотенце, сложить стопочками, скрутить рулетиками и так заморозить.. (Посмотри у меня в теме - Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!) http://forum.say7.info/topic73373.html Там в конце рецепта посмотри БОНУС ВТОРОЙ - ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ВПРОК.. ) И прости за поздний ответ, солнышко... Так уж получилось.. |
||||||||||||
21 Авг 2014 19:47
|
Milaшka
63 года Украина |
|||||||||||
Евочка, огромное спасибо за ответ! Лучше поздно, чем никогда. Я твои рецепты практически все посмотрела, кое что взяла на вооружение. Это такой труд - уважаю! И еще раз огромное спасибо! Буду пробовать, что нибудь получится!
|
||||||||||||
24 Авг 2014 18:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
О,да...
Спасибо, Милочка, за добрые слова!!! Надеюсь, пригодится!
Обязательно получится!! У меня рецепты длинные , но очень простые по сути.. Буду очень рада твоим отзывам! Удачи!! |
||||||||||||
30 Авг 2014 1:22
|
Milaшka
63 года Украина |
|||||||||||
Спасибочки!
|
||||||||||||
31 Авг 2014 1:17
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
||||||||||||
03 Окт 2014 12:11
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||
Ева, еще один отчетик)
Каждый год, выбрасывая свекольную ботву страдала, что нет хозяйства кому бы скормить, а что ее можно переработать, в голову не приходило. А в этом году душа радовалась. Правда муж ворчал: "ты меня пугаешь..." А я ему: "Это рецепт Евы, которая научила нас готовить икру баклажанную, так что верю, что будет вкусно..." Посмотрим, что зимой запоет, когда под рюмочку, да закусочку Единственное, что смущает: Давила я вершки со страшной силой, заливала кипяток медленно, банки были полнехонькие, но, после закрутки в банках с вершками довольно много пустого места. Особенно крайняя банка справа на фото. Испортятся? Стоят в подвале уже больше недели, внешне вроде все нормально. |
||||||||||||
04 Окт 2014 15:27
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Я тебя понимаю... Ботва такая свеженькая бывает, нежная.. Выбрасывать - прям грех на душу брать...
Это ты еще к портулаку не пригляделась.... И вообще... "подножный корм" - это же такая полезность!!! А мы с ним "боремся", выкорчевываем...
Ой, Томочка, благодарю!!!
Значит, давила не со страшной силой... Если это тебя напрягает, в след.раз можешь слегка ошпарить кипятком, а потом укладывать в баночки... Но! Это не страшно! Простоит!!! Тут главное - температура!! Спасибо, Томочка, за отчетики и приятности!!!!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2014 19:55
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||
Ну и отлично!!!!! Теперь мечтаю гавурму освоить. Прямо мечта появилась Также в свое время мечтала научится делать армянскую бастурму. Освоила таки Теперь жутко собой горжусь Ох, Ева, еще раз огромное спасибо за твой (можно на ты?) бесценный труд!!!!! |
||||||||||||
05 Окт 2014 19:59
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||
Портулак живьем не видела, по крайне мере я так думаю. Но, видела в продаже семена, сразу вспомнила про твой рецепт. Планирую посадить на следующий год этот необыкновенный сорняк. |
||||||||||||
05 Окт 2014 21:51
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Делай, Томочка!! Это оооочень просто!!! Засолил-сварил-пожарил - и все дела! Но это ТААААК вкуснААААААА!!!!!!!
И я тобой горжусь!!!!!!!!!! У нас далеко не каждая хозяйка это умеет!!
На здоровье, дорогая!!!!!!!! (А на "ты" я самого начала, если ты заметила... )
Нет, ну тут просто сборище сумасшедших... Ты почитай что написала... ХОЧУ ПОСАДИТЬ СОРНЯК!!!!!!!!!!! |
||||||||||||
06 Окт 2014 8:11
|
tomabsw
Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул |
|||||||||||
А благодаря такому сборищу мир цветнее и становится Сама вчера смеялась А куда деваться? От вдохновения не отмашешься |
||||||||||||
06 Окт 2014 13:20
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
|
||||||||||||
16 Июл 2015 14:17
|
ОльгаМаруся
51 год Новосибирск |
|||||||||||
Спасибо!
Как Удачно я сегодня попала на этот сайт и именно на рецепты Евы!!! Сейчас собрала приятный такой пучок свежайшей ботвы и ... иду готовить! С великим Уважением к кулинарной культуре и истории! |
||||||||||||
18 Июл 2015 21:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Добро пожаловать! (Так, Оля или Маруся?.. )
|
||||||||||||
19 Июл 2015 2:39
|
radalina3
alina 49 лет Украина |
|||||||||||
закатывала в прошлом году, фото, сорри, не могу найти, в этом еще ботвы нет, но обязательно сделаю
|
||||||||||||
19 Июл 2015 4:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Это не страшно, Алиночка! Главное, что понравилось!!! |
||||||||||||
28 Июл 2015 20:37
|
Deviane
41 год Minsk |
|||||||||||
подскажите мне не опытной в этом деле. при какой температуре стоит хранить маринованные корешки и вершки? подвала у меня нет, в холодильнике места тоже не много. вот гадаю выстоят они в квартире на полке?
|
||||||||||||
30 Июл 2015 13:28
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Deviane, у меня все стоит в подвале... Но поскольку тут есть уксус, думаю - выстоят и в квартире.. Я бы посоветовала еще и простерилизовать баночки, скажем минут 10, и накрыть одеялом до утра... Попробуй для первого раза закатать не много, несколько баночек только, и поглядывай за ними... Тут расход небольшой, даже если не продержатся - не так обидно будет... Зато на будущее будешь знать... |
||||||||||||
22 Сен 2015 21:41
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||
Ева! Здравствуй, дорогая!
Как всегда, твой рецепт оказался просто жизненно необходимым! То лепестки роз нужно пристроить, теперь вот настала очередь свекольной ботвы. Начиналось все, как в сказке: посадили мы свеклу, выросла свекла большая-пребольшая (по крайней мере, ботва). Стали мы свеклу тянуть – тянем, потянем – и вот что вытянули: Видимо кто-то уже откушал ее (и прилично) до нас, оставив в неприкосновенности только ботву! Быть бы нам в таком случае совсем голодными, если бы не заботливо подсказанный тобой рецепт! Результат наших усилий: Евочка! А когда уже можно начать дегустацию стебельков (сколько им нужно мариноваться)? |
||||||||||||
23 Сен 2015 15:54
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
Привет, Ирочка! Я страшно рада!
Да уж... Впечатляет...
Ириш, ну... хотя бы месяц... как и любые маринады.. А вам чего, невтерпеж? Совсем оголодали, да?... |
||||||||||||
24 Сен 2015 23:49
|
княжна Тараканова
49 лет Нижегородская обл. |
|||||||||||
Ириш, ну... хотя бы месяц... как и любые маринады..
А вам чего, невтерпеж? Совсем оголодали, да?... Просто я сижу на диете под названием «ЕВА»: - утром – бутерброд с ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, - днем – чай с ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, - по праздникам – ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Хочется разнообразия и новых ощущений!!! А по поводу полезности ботвы и, в частности, свекольной, можно прочитать в этой статье: |
||||||||||||
26 Сен 2015 14:38
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||
СУПЕР!!!!!!!!!!!!
Да! Да! И еще раз ДА!!!!!!!!!!!! Ирочка!! |
||||||||||||
30 Дек 2015 20:29
|
Irison
46 лет Москва |
|||||||||||
Евочка, хочу сказать Вам большущее спасибо за рецепт! Правда, запоздалое, но лучше ведь поздно, чем никогда Раньше ботву только замораживала. Но ведь морозилка не резиновая))), а вершки и черешки свекольные очень люблю. И вот второй огородный сезон мариную по Вашему рецепту, иногда, когда лень, даже не разделяя листья и черешки, сразу все в одной банке. Борщ в моей семье уже не считается борщом, если забыла добавить ботву😀. Да и во все мясные блюда с подливой она идет "на ура". С Новым годом!!! Будте счастливы!!!
|