Свекольная ботва маринованная (“вершки” и ”корешки”!)
| Сообщение | Автор | |||||||||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| 14 Июл 2014 2:16 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 Хватит, Тонечка!     Не сорвет, если все остальное ты делала по рецепту!   Тут больше не уксус играет роль, а температура!   | ||||||||||||
| 29 Июл 2014 13:50 | Milaшka 64 года Украина | |||||||||||
| 
Ева, большущее спасибо за рецепт! Обязательно приготовлю. У меня вопросик немного не в тему, если позволите. Впервые вырастила мангольд, сейчас готовлю первые блюда, голубцы. Хочется заморозить, а как правильно это  сделать не могу определиться. Не могли бы Вы подсказать? В интернете информации маловато   , а отдельной темки я не нашла. Спасибо! | ||||||||||||
| 21 Авг 2014 14:39 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 Не за что, Милочка!!  Дерзай!   
 Мил, у меня мангольд не растет, да и не продают..  Но насколько я знаю, он очень похож на свекольную ботву... А свекольную ботву я никогда не замораживала... Боюсь, после заморозки они "расквасятся"... Ну, в супчики можно будет, конечно, использовать, а вот для голубцов - не уверена...   Кстати, я замораживаю виноградные листья для голубцов, получается отлично! Но они намного жестче ботвы или мангольда... Так что, даже не знаю... Но это же не дорого. Можно ведь попробовать пару листиков заморозить и попробовать через пару дней...   А насчет "как правильно" - можно ошпарить, а можно просто промыть, потом высушить на полотенце, сложить стопочками, скрутить рулетиками и так заморозить.. (Посмотри у меня в теме - Пасуц Толма с бобовыми (Армянское постное блюдо!) http://forum.say7.info/topic73373.html Там в конце рецепта посмотри БОНУС ВТОРОЙ - ЗАГОТОВКА ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ВПРОК.. ) И прости за поздний ответ, солнышко...  Так уж получилось..                 | ||||||||||||
| 21 Авг 2014 19:47 | Milaшka 64 года Украина | |||||||||||
| 
Евочка, огромное спасибо за ответ! Лучше поздно, чем никогда. Я твои рецепты практически все посмотрела, кое что взяла на вооружение. Это такой труд - уважаю! И еще раз огромное спасибо!     Буду пробовать, что нибудь получится!     | ||||||||||||
| 24 Авг 2014 18:09 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 О,да...       
 Спасибо, Милочка, за добрые слова!!!       Надеюсь, пригодится!       
 Обязательно получится!!   У меня рецепты длинные  , но очень простые по сути..   Буду очень рада твоим отзывам!   Удачи!!         | ||||||||||||
| 30 Авг 2014 1:22 | Milaшka 64 года Украина | |||||||||||
| 
Спасибочки!              | ||||||||||||
| 31 Авг 2014 1:17 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
|               | ||||||||||||
| 03 Окт 2014 12:11 | tomabsw Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул | |||||||||||
| 
Ева, еще один отчетик  ) Каждый год, выбрасывая свекольную ботву страдала, что нет хозяйства кому бы скормить, а что ее можно переработать, в голову не приходило. А в этом году душа радовалась. Правда муж ворчал: "ты меня пугаешь..." А я ему: "Это рецепт Евы, которая научила нас готовить икру баклажанную, так что верю, что будет вкусно..." Посмотрим, что зимой запоет, когда под рюмочку, да закусочку   Единственное, что смущает: Давила я вершки со страшной силой, заливала кипяток медленно, банки были полнехонькие, но, после закрутки в банках с вершками довольно много пустого места. Особенно крайняя банка справа на фото. Испортятся? Стоят в подвале уже больше недели, внешне вроде все нормально. | ||||||||||||
| 04 Окт 2014 15:27 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
                       
 Я тебя понимаю...  Ботва такая свеженькая бывает, нежная.. Выбрасывать - прям грех на душу брать...       
           Это ты еще к портулаку не пригляделась....       И вообще... "подножный корм" - это же такая полезность!!!     А мы с ним "боремся", выкорчевываем...     
 Ой, Томочка, благодарю!!!         
           
 Значит, давила не со страшной силой...       Если это тебя напрягает, в след.раз можешь слегка ошпарить кипятком, а потом укладывать в баночки...   Но! Это не страшно! Простоит!!! Тут главное - температура!!         Спасибо, Томочка, за отчетики и приятности!!!!!!!                 | ||||||||||||
| 05 Окт 2014 19:55 | tomabsw Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул | |||||||||||
| 
 Ну и отлично!!!!! Теперь мечтаю гавурму освоить. Прямо мечта появилась   Также в свое время мечтала научится делать армянскую бастурму. Освоила таки   Теперь жутко собой горжусь   Ох, Ева, еще раз огромное спасибо за твой (можно на ты?) бесценный труд!!!!! | ||||||||||||
| 05 Окт 2014 19:59 | tomabsw Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул | |||||||||||
| 
 Портулак живьем не видела, по крайне мере я так думаю. Но, видела в продаже семена, сразу вспомнила про твой рецепт. Планирую посадить на следующий год этот необыкновенный сорняк. | ||||||||||||
| 05 Окт 2014 21:51 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 Делай, Томочка!! Это оооочень просто!!! Засолил-сварил-пожарил - и все дела!  Но это ТААААК вкуснААААААА!!!!!!!         
 И я тобой горжусь!!!!!!!!!!           У нас далеко не каждая хозяйка это умеет!!         
 На здоровье, дорогая!!!!!!!!                 (А на "ты" я самого начала, если ты заметила...        ) 
 Нет, ну тут просто сборище сумасшедших...  Ты почитай что написала...        ХОЧУ ПОСАДИТЬ СОРНЯК!!!!!!!!!!!                               | ||||||||||||
| 06 Окт 2014 8:11 | tomabsw Тамара 49 лет Алтайский край, Барнаул | |||||||||||
| 
 А благодаря такому сборищу мир цветнее и становится Сама вчера смеялась  А куда деваться? От вдохновения не отмашешься   | ||||||||||||
| 06 Окт 2014 13:20 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
               
                       | ||||||||||||
| 16 Июл 2015 14:17 | ОльгаМаруся 52 года Новосибирск | |||||||||||
| 
Спасибо!    Как Удачно я сегодня попала на этот сайт и именно на рецепты Евы!!!       Сейчас собрала приятный такой пучок свежайшей ботвы и ... иду готовить!       С великим Уважением к кулинарной культуре и истории!   | ||||||||||||
| 18 Июл 2015 21:15 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
       Добро пожаловать!         (Так, Оля или Маруся?..    ) 
             
               | ||||||||||||
| 19 Июл 2015 2:39 | radalina3 alina 50 лет Украина | |||||||||||
| 
закатывала в прошлом году, фото, сорри, не могу найти, в этом еще ботвы нет, но обязательно сделаю  | ||||||||||||
| 19 Июл 2015 4:15 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
           
 Это не страшно, Алиночка!         Главное, что понравилось!!!             | ||||||||||||
| 28 Июл 2015 20:37 | Deviane 42 года Minsk | |||||||||||
| 
подскажите мне не опытной в этом деле. при какой температуре стоит хранить маринованные корешки и вершки? подвала у меня нет, в холодильнике места тоже не много. вот гадаю выстоят они в квартире на полке?  | ||||||||||||
| 30 Июл 2015 13:28 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 Deviane, у меня все стоит в подвале... Но поскольку тут есть уксус, думаю - выстоят и в квартире..   Я бы посоветовала еще и простерилизовать баночки, скажем минут 10, и накрыть одеялом до утра... Попробуй для первого раза закатать не много, несколько баночек только, и поглядывай за ними...   Тут расход небольшой, даже если не продержатся - не так обидно будет...  Зато на будущее будешь знать...               | ||||||||||||
| 22 Сен 2015 21:41 | княжна Тараканова 49 лет Нижегородская обл. | |||||||||||
| 
Ева! Здравствуй, дорогая!
 Как всегда, твой рецепт оказался просто жизненно необходимым! То лепестки роз нужно пристроить, теперь вот настала очередь свекольной ботвы. Начиналось все, как в сказке: посадили мы свеклу, выросла свекла большая-пребольшая (по крайней мере, ботва). Стали мы свеклу тянуть – тянем, потянем – и вот что вытянули: Видимо кто-то уже откушал ее (и прилично) до нас, оставив в неприкосновенности только ботву! Быть бы нам в таком случае совсем голодными, если бы не заботливо подсказанный тобой рецепт! Результат наших усилий: Евочка! А когда уже можно начать дегустацию стебельков (сколько им нужно мариноваться)? | ||||||||||||
| 23 Сен 2015 15:54 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
 Привет, Ирочка!  Я страшно рада!   
 Да уж... Впечатляет...                 
                       
           
 Ириш, ну... хотя бы месяц... как и любые маринады..   А вам чего, невтерпеж?       Совсем оголодали, да?...         | ||||||||||||
| 24 Сен 2015 23:49 | княжна Тараканова 49 лет Нижегородская обл. | |||||||||||
| 
Ириш, ну... хотя бы месяц... как и любые маринады.. 
 А вам чего, невтерпеж? Совсем оголодали, да?... Просто я сижу на диете под названием «ЕВА»: - утром – бутерброд с ТОПЛЁНЫМ МАСЛОМ, - днем – чай с ВАРЕНЬЕМ ИЗ ЛЕПЕСТКОВ РОЗ, - по праздникам – ПОМИДОРЫ В СОБСТВЕННОМ СОКУ Хочется разнообразия и новых ощущений!!! А по поводу полезности ботвы и, в частности, свекольной, можно прочитать в этой статье: | ||||||||||||
| 26 Сен 2015 14:38 | Yeva64 Ереван, Армения | |||||||||||
| 
                         
 СУПЕР!!!!!!!!!!!!                                       
 Да! Да! И еще раз ДА!!!!!!!!!!!!                       Ирочка!!             | ||||||||||||
| 30 Дек 2015 20:29 | Irison 47 лет Москва | |||||||||||
| 
Евочка, хочу сказать Вам большущее спасибо за рецепт!  Правда, запоздалое, но лучше ведь поздно, чем никогда   Раньше ботву только замораживала. Но ведь морозилка не резиновая))), а вершки и черешки свекольные очень люблю. И вот второй огородный сезон мариную по Вашему рецепту, иногда, когда лень, даже не разделяя листья и черешки, сразу все в одной банке. Борщ в моей семье уже не считается борщом, если забыла добавить ботву😀. Да и во все мясные блюда с подливой она идет "на ура". С Новым годом!!!          Будте счастливы!!! | 
















