Татьяна..

Татьяна
64 года
Норильск,Симферополь,Краснодар
http://forum.say7.info/topic46811.html - В этой темке Светлана Еве задала вопрос , а я решила на него откликнуться, так родилась новая тема про макароны. На сайте есть подобное , но в составе блюд с мясом. Мне захотелось подробнее осветить эту тему в разделе «Вегетарианская и постная кухня» - в помощь постящимся . Блюдо это иногда называют студенческим, хотя я о нём узнала всего лет 8 назад , и варить макароны после этого начисто разучилась (кроме спагетти длинных и огромных канелоней-лукамоней).
ИТАК , приступим. Проще не бывает :
Заранее вскипятить воду, где-то 1,5л на 750г макарон , чтоб кипятка хватило. Раскалить большую сковородку с высокими бортиками, желательно чугунную , с небольшим количеством (буквально 4-5 ст. ложек) растительного масла ., Макароны из твердых сортов пшеницы засыпать в сковородку примерно до половины , обжарить при постоянном помешивании до золотистого цвета ,но без фанатизма. «Зажаристых» макарошек достаточно % 10-20 на общую массу.
На этом фото я многовато зажарила

-
Посолить по вкусу прямо сверху , снять на время с огня , очень быстро и осторожно (не обожгитесь паром !!!) влить в поджаренные макароны кипяток . Вода должна покрывать макароны на 1-2мм , не больше. Как-то так: -
Накрыть крышкой, включить средний огонь . Время от времени содержимое сковороды пару раз перемешать. Наблюдать , чтоб не пригорело , лучше снять крышку и остатки воды выпарить при интенсивном помешивании . Обычно на готовку после накрытия крышкой уходит от 10 до 20 минут в зависимости от размера макарон и их объёма.
Резюме. Что мне нравится во всём этом — так это отсутствие сливаний, обмываний, дополнительных обжарок и риска переварить или получить позже слипание. Вкус опять-таки весь остаётся , не уходит со слитой водой.
А в остальном- простор фантазии ! Готовое блюдо используйте как гарнир к чему вздумается , добавляйте какие угодно соусы , приправы... Ой! Ну чё это я разнявкалась? Сами знаете — кАк и с чем вы макароны любите - тАк их и ешьте на здоровье ! Приятного аппетита!