олина
![](https://ifs.cook-time.com/avatars/2/52173839853095c3565c01.png)
лена
(фото Сашеньки-
Маркизко)
Специально по просьбе Аромушки и конечно для всех наших замечательных хозяюшек.
Рецепт из книги Л.Ляховской. Хлеб получается довольно быстро,высокий,хорошо пропекается. Но рецепт не для начинающих хлебопеков. Необходимо иметь навыки обращения с ржаным тестом, знать каким оно должно быть по консистенции.Уметь формировать и выпекать его.
2
тонких стакана ржаной муки (500 г в сумме ,т.е. 1 ст-250 г муки)
1
тонкий стакан воды (320 мл) //воды может понабиться меньше: влейте не более 200-250 мл, а дальше добавляйте понемногу, если необходимо, ржаное тесто липнет всегда и это для него нормально//
25 г свежих дрожжей ( или 8,5 г сухих)
* (!) Внимание: соотношение дрожжей из старинного рецепта, современные дрожжи надо брать в меньшем количестве, перерасчитывая как на западные, то есть свежих граммов 12-15, сухих 4-5г)
см внизу ссылку! Ее важно прочитать.
соль на кончике ножа
Развести дрожжи в воде
Просеять муку,добавить соль,влить воду с дрожжами.Вымесить. (на всякий случай надо поставить возле себя 50-55 мл воды,т.к мука бывает разная и при необходимости добавить в тесто.
Тесто закатать в колобок,накрыть и оставить бродить 1,5-2 часа.Потом обмять, ( я обычно даю тесту подойти еще раз, сформировав, в форме для расстойки),смочить водой, сделать разрезы,запечь в предварительно разогретой до 220-230 градусов Цельсия духовке (протвинь лучше разогревать вместе с духовкой, а на нижний протвинь налить горячую воду) .Печь 25-27 минут .Время выпечки зависит от духовки.Хлеб готов, когда при постукивании по донышку он
"звучит пусто" Укутать.Обязательно остудить.
*О правилах применения сухих дрожжей
http://forum.say7.info/topic17670.html