Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски

Yeva64

Ева


Ереван, Армения
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Фото

Отличная закусочка к... Wink Острая, пряная, хрусткая... Мужчины обожают! Женщины балдеют! Yahoo!
Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть... Wink А готовится моментально!...

ПРОДУКТЫ:
- зеленая стручковая фасоль
- уксус 5-9%
- чеснок
- соль

Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае категорически недопустимо!
То есть необходима КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно Wink с основным горячим блюдом из фасоли (см. тут: http://forum.say7.info/topic48083.html Зеленая фасоль (лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски) )
Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда... Wink

Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки...
Фото

Всё, больше ничего с ними делать не надо - ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими...
Фото

Стручки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь...
Фото

Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как это ни странно girl_haha , тут водичку мы будем сливать... увы... Иначе никак. unknown Здесь фасоль размешивать и ворошить нельзя! Поэтому, воды наливайте достаточно много, чтобы фасоль была покрыта полностью! (Но не обязательно потом сливать отвар прямо уж в раковину girl_haha , можно просто использовать его для приготовления любого супчика!)
- Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой...
- Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли...
- Варить под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов...

Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер... Wink Но для ориентира - на это уходит минут 5-10... Лучше - не стесняйтесь и просто пробуйте ее на зуб! Smile Smile Smile Smile Smile
Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар,
Фото

а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше!
Фото

Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль:
Фото

Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности Wink , то уже в курсе, насколько она получилась соленой... Уверена, что не очень! Потому что, каким бы соленым ни был отвар, соль все-равно не успевает пропитать фасоль за время ее недолгой варки! Поэтому, долнительное досаливание потребуется!

Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху,
Фото

затем поливаем уксусом,
Фото

затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)...
Фото

Выкладываем следующий слой фасоли,
Фото

и снова – соль, уксус, чеснок...
Фото

Пока не израсходуем весь стратегический запас... dance2
Фото

Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой
Фото

и убираем в холодильник – на пропитку! Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами...

НО! И нам прохлаждаться не придется! dance2 В течении этих суток-двух нужно регулярно ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ эту конструкцию “с ног на голову”! Чтобы заливочка распределялась по фасольке и “работала” равномерно... Просто крепко обхватываем обе тарелочки с боков, прижимая друг к другу, и БЫСТРО переворачиваем. (Лучше делать это над раковиной, на всякий случай, хоть заливки там и не много…) И снова в холодильник! Достаточно проделывать это упражнение 5-6 раз в день…

Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится Smile – заливка прольется… А способ закладки в посуду с плотной крышкой, либо в целлофановый пакет, с последующей тряской - тоже не подходит! Фасоль просто сомнется! Тут она требует самого бережного обращения! Так что, это самый простой и щадящий способ! Smile

И вот через пару дней… приступаем к дегустации...
Фото

Но не просто так... А со смыслом!... А смысл в чем?! Wink Правильно! В крепости, чистоте и прозрачности... Smile Smile Smile Smile Smile В данном случае - грушевой...
Фото


-------------------------------------------------------------------------------
Ну и в качестве БОНУСА...
Процесс приготовления - того самого... смысла... Smile Smile Smile Smile Smile
Фото

Фото



Пейте и закусывайте - ПРАВИЛЬНО! И будете здоровы!..

Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL]


-------------------------------------------------------------------------------
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:
И снова она... Только на этот раз со сливовой... Wink
Фото

 
30 Сен 2011 21:08

Страница 1 из 6