Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Отличная закусочка к... Острая, пряная, хрусткая... Мужчины обожают! Женщины балдеют!
Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть...
А готовится моментально!...
ПРОДУКТЫ:
- зеленая стручковая фасоль
- уксус 5-9%
- чеснок
- соль
Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы
фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае
категорически недопустимо!
То есть необходима
КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно
с основным горячим блюдом из фасоли (см. тут:
http://forum.say7.info/topic48083.html Зеленая фасоль (лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски) )
Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда...
Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки...
Всё, больше ничего с ними делать не надо -
ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими...
Стручки кладем в кастрюлю,
заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь...
Краткий комментарий к вышесказанному:
- Как это ни странно
, тут водичку мы будем сливать... увы... Иначе никак.
Здесь фасоль размешивать и ворошить нельзя! Поэтому, воды наливайте достаточно много, чтобы фасоль была покрыта полностью! (Но не обязательно потом сливать отвар прямо уж в раковину
, можно просто использовать его для приготовления любого супчика!)
-
Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой...
- Именно
кипяток необходим для сохранения цвета фасоли...
- Варить
под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов...
Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер...
Но для ориентира - на это уходит минут 5-10... Лучше - не стесняйтесь и просто пробуйте ее на зуб!
Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар,
а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше!
Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль:
Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности
, то уже в курсе,
насколько она получилась соленой... Уверена, что не очень! Потому что, каким бы соленым ни был отвар, соль все-равно не успевает пропитать фасоль за время ее недолгой варки! Поэтому, долнительное досаливание потребуется!
Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху,
затем поливаем уксусом,
затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)...
Выкладываем следующий слой фасоли,
и снова – соль, уксус, чеснок...
Пока не израсходуем весь стратегический запас...
Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой
и убираем в холодильник – на пропитку!
Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами...
НО! И нам прохлаждаться не придется!
В течении этих суток-двух нужно
регулярно ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ эту конструкцию “с ног на голову”! Чтобы заливочка распределялась по фасольке и “работала” равномерно... Просто крепко обхватываем обе тарелочки с боков, прижимая друг к другу, и БЫСТРО переворачиваем. (Лучше делать это над раковиной, на всякий случай, хоть заливки там и не много…) И снова в холодильник! Достаточно проделывать это упражнение 5-6 раз в день…
Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится
– заливка прольется… А способ закладки в посуду с плотной крышкой, либо в целлофановый пакет, с последующей тряской - тоже не подходит! Фасоль просто сомнется! Тут она требует самого бережного обращения! Так что, это самый простой и щадящий способ!
И вот через пару дней… приступаем к дегустации...
Но не просто так... А
со смыслом!... А смысл в чем?!
Правильно! В крепости, чистоте и прозрачности...
В данном случае - грушевой...
-------------------------------------------------------------------------------
Ну и в качестве
БОНУСА...
Процесс приготовления - того самого... смысла...
Пейте и закусывайте - ПРАВИЛЬНО! И будете здоровы!..
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
-------------------------------------------------------------------------------
ДОБАВЛЕНО 7.10.2012:
И снова она... Только на этот раз со сливовой...