Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2011 21:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Отличная закусочка к... Острая, пряная, хрусткая... Мужчины обожают! Женщины балдеют! Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть... А готовится моментально!... ПРОДУКТЫ: - зеленая стручковая фасоль - уксус 5-9% - чеснок - соль Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае категорически недопустимо! То есть необходима КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно с основным горячим блюдом из фасоли (см. тут: http://forum.say7.info/topic48083.html Зеленая фасоль (лоби)... с яйцом и не только! (по-армянски) ) Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда... Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки... Всё, больше ничего с ними делать не надо - ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими... Стручки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь... Краткий комментарий к вышесказанному: - Как это ни странно , тут водичку мы будем сливать... увы... Иначе никак. Здесь фасоль размешивать и ворошить нельзя! Поэтому, воды наливайте достаточно много, чтобы фасоль была покрыта полностью! (Но не обязательно потом сливать отвар прямо уж в раковину , можно просто использовать его для приготовления любого супчика!) - Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой... - Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли... - Варить под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов... Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер... Но для ориентира - на это уходит минут 5-10... Лучше - не стесняйтесь и просто пробуйте ее на зуб! Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар, а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше! Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль: Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности , то уже в курсе, насколько она получилась соленой... Уверена, что не очень! Потому что, каким бы соленым ни был отвар, соль все-равно не успевает пропитать фасоль за время ее недолгой варки! Поэтому, долнительное досаливание потребуется! Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху, затем поливаем уксусом, затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)... Выкладываем следующий слой фасоли, и снова – соль, уксус, чеснок... Пока не израсходуем весь стратегический запас... Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой и убираем в холодильник – на пропитку! Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами... НО! И нам прохлаждаться не придется! В течении этих суток-двух нужно регулярно ПЕРЕВОРАЧИВАТЬ эту конструкцию “с ног на голову”! Чтобы заливочка распределялась по фасольке и “работала” равномерно... Просто крепко обхватываем обе тарелочки с боков, прижимая друг к другу, и БЫСТРО переворачиваем. (Лучше делать это над раковиной, на всякий случай, хоть заливки там и не много…) И снова в холодильник! Достаточно проделывать это упражнение 5-6 раз в день… Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится – заливка прольется… А способ закладки в посуду с плотной крышкой, либо в целлофановый пакет, с последующей тряской - тоже не подходит! Фасоль просто сомнется! Тут она требует самого бережного обращения! Так что, это самый простой и щадящий способ! И вот через пару дней… приступаем к дегустации... Но не просто так... А со смыслом!... А смысл в чем?! Правильно! В крепости, чистоте и прозрачности... В данном случае - грушевой... ------------------------------------------------------------------------------- Ну и в качестве БОНУСА... Процесс приготовления - того самого... смысла... Пейте и закусывайте - ПРАВИЛЬНО! И будете здоровы!.. Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html][/URL] ------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО 7.10.2012: И снова она... Только на этот раз со сливовой... |
||||||||||||||
30 Сен 2011 21:20
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||
Класссссс! Особенно, когда ты сказала про "смысл"!!!!! Ой к месту!!!!!
|
||||||||||||||
30 Сен 2011 21:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, разъясни мне, особо одаренной - лоби-это название фасоли или блюда? простоу нас на рынках один в один фасолька туршевой называется я ее покупаю, однажды пристраивала остатки овощей и сообразила салатик, так понравился, что теперь постоянно его делаю http://forum.say7.info/topic18026.html ... правда в этом году фасоль уж оооочень кусалась 180р за кг |
||||||||||||||
30 Сен 2011 22:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Евочка, очень интересный рецепт Обязательно поробую
Спасибо, дорогая |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:05
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
СУПЕР!!!!! Одно из моих самых любимых блюд из стручковой фасольки!!! Я все первые сборы на нее перевожу. только есть ее начинаю через часик-два и обильно зеленью засыпаю. Очень достойная вешь!!! И без всяких там прозрачных и не очень "смыслов"
|
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Леночек! Ты и тут первая, так что и вторая стопка тебе!!!
Юль, Лоби - в переводе фасоль (а по-грузински Лобио) Турша - блюдо типа маринованной фасоли, для нее используется именно плоская фасоль, поэтому у вас ее так называют... А фасоль стручковая бывает плоская (как у меня, у нас в Армении другой и нет!) и спаржевая (такая кругленькая)... Вот... Вроде ответила... А ссылочка твоя не открывается...
На здоровье, солнышко! Кстати, Валеричка, как по-вашему называлась фасоль, очень было похоже на Лоби, но не помню... |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:34
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Точно, очень похоже , как впрочим почти всё у нас По-ливански лЮби - ударение на "ю" |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО
так говорю ж, я ососбо одаренная, cskre и ту нормально дать ен могу исправила, теперь должна открыться |
||||||||||||||
01 Окт 2011 0:07
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Евулик! Закусочка впечатлила! А СМЫСЛ-то как впечатлил!!!! Я вначале и не поняла по первой фотографии что это , думаю:" А что это за баночка закрытая с чем-то там стоит?" Но когда увидела фото процЭсса- всё стало ясно
|
||||||||||||||
01 Окт 2011 1:09
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Евочка как всегда супер!!!!
Скажи пожалуйста, а замороженную фасоль использовать для такой закуски можно или только свежую надо? |
||||||||||||||
01 Окт 2011 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Леночек!
Это потому, что у тебя "смысл" другой...
А с ПИВКОМ?..
Да-да! Вспомнила уже сама!!! Сама себе думала: "Что-то с любовью было связано... " - и вспомнила!!! Так "лЮби" же!!! Очень красиво звучит!
Посмотрела, Юлечка!!! Я тоже подобный готовлю, только без морковки и с баклажанами, а остальные ингредиеннты те же! Но у нас эта закатка называется "Бозбаш" и используется как полуфабрикат - для одноименного овощного супа "Бозбаш"! Мы ее так просто в холодном виде не едим... Даже не знаю почему.. Юль, ты попробуй сварить такой суп - вода (или мясной бульон), лук жареный, картошка и твое лечо (1 банка на суп) - вкусно очень!
Натулик!!! Спасибо, родная! Ну как же закусон людЯм предлагать без того самого?!!... Неприлично даже! А водочка грушевая наи-наи-свежайшая! Вот только-только процес закончили! И бац - похолодало... Еле успели!... Так что, самое время "согреваться" и закусывать... Кстати, мы уже давно готовую водку не употребляем!!! Ее пить невозможно! Ужас какой-то! От нее один депресняк начинается... Будь она хоть трижды "кристально чистая".... А домашняя - чистое ЛЕКАРСТВО! Без шуток!
Привет, Иришик!!! Я даже не знаю, солнышко! Я НИКОГДА В ЖИЗНИ не готовила НИЧЕГО из замороженной фасоли! Представляешь?? На зиму я фасоль сушила.. Ну и закатки разные делала.. А в этом году купили морозилку! Впервые заморозила, посмотрим что получится... Но по моим ощущениям, конечно, получится, но вот не будет ли она слишком мягкой??.. Так что зимой только смогу тебе ответить! |
||||||||||||||
01 Окт 2011 2:00
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
У меня нет свежей фасоли, да и не продают ее у нас . А вот мороженная польская круглый год есть. Я ее покупаю и делаю с ней закуску типа запеканки
http://forum.say7.info/topic44095.html очень вкусно получается Я наверное рискну и сделаю твою закуску и сообщу тебе результат |
||||||||||||||
01 Окт 2011 3:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Рискни, Ириш! Вкусно будет точно! Ну, фасолька в уксусно-чесночных ароматах, что там может быть невкусно?! Только вот если не будет ХРУСТЕТЬ, чур на меня не обижаться! Просто это будет что-то другое... |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
надо попробовать
спасибо, попробую и тебя на супчик позову |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Нееее... Бозбаш я и сама сварю... Ты меня лучше на рулетики свои зови!!! |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
так то бозбаш, у моего-то совсем другой вкус будет, баклажанов-то в составе нема
а это всегда пожалуйста! выезжай в любое время, для тебя приготовлю любой, какой пожелаешь |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Пожелаю - ВСЕ !!!! Прямо по списку!!!!!! |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
вот порадовала если честно, у меня дети едят отвратительно(((( меня знакомые (которые пытаются на холодильник замок вешать) утешали, сын подрастет-начнет есть, не получается пока и спортом заниамется, но до сих пор (13 лет) котлеты-рулеты слезами поливает, а про мелкую вообще молчу-та Хвигуру с рождения уже блюдёт ...один муж и радует не радует только, что каждый год у него вещи "ой, опять сели" |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
А мои мясоеды, слезами поливают ОВОЩИ!!! Тоже мне армяне...
Слушай.., как я точно попала с невесткой! Не говоря о ее маман!!!
Да, у вещей есть такая мерзкая привычка... Садятся и садятся... Ну, никакого качества!!! Не то, что в годы нашей молодости.. Ничего не "садилось" годами... |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
с овощами тоже сложно, но терпимо у нас
ой, про маман молчи...правильно делаешь у мамА, как и у папА вещи
|
||||||||||||||
01 Окт 2011 17:45
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
01 Окт 2011 18:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Это ты конкретно о чём?.. Мы тут много о чем наболтали... Начиная со смысла и кончая размерами... |
||||||||||||||
01 Окт 2011 19:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Это я о позитиве в массы! А насчет всего остального - сижу вот попиваю пивко с балычком Алёниным и с тоской смотрю на свой гардероб! Кому бы спихнуть, кто побольше меня будет? Почему-то мои вещи имеют обратную тенденцию - со временем только "растягиваются" . Так к старости совсем усохну, и мумификация не потребуется. |
||||||||||||||
01 Окт 2011 22:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ленок, На ГОРЧИЦУ меньше налегай!!! Она приводит к необратимой растяжке вещей... Хотя, с другой стороны... ПИВО должно было нивелировать воздействие горчицы... |
||||||||||||||
02 Окт 2011 15:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Так вот в чем хитрость! Я делала Туршу по рецепту Наташи-nata69: http://forum.say7.info/topic40416.html Она у меня побледнела, хотя все равно получилось вкусно. Как говорила соседская бабушка:"Век живи, век учись, а дураком помрешь" У нас в этом году урожай такой фасоли, правда я ее уже заморозила, но думаю, все равно можно будет из нее сделать твою закусочку, во всяком случае попробую обязательно. Уж очень я люблю такие вещи. Ева, спасибо, дорогая! |