Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
30 Сен 2011 21:08
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Отличная закусочка к... ![]() ![]() Хранится в холодильнике достаточно долго... чтоб каждый день по чуть-чуть... ![]() ПРОДУКТЫ: - зеленая стручковая фасоль - уксус 5-9% - чеснок - соль Зеленую фасоль для этой закуски желательно брать не очень нежную и молоденькую, а достаточно зрелую! Можно, конечно, и молоденькую при желании.. Но главное, чтобы фасоль была одинаковой по степени зрелости, чтобы все стручки сварились одновременно! В противном случае, пока сварятся крупные и зрелые - молодые совсем обмякнут, что в данном случае категорически недопустимо! То есть необходима КАЛИБРОВКА! Именно поэтому, эту закуску я готовлю параллельно ![]() Нежные и молодые стручки - туда, а крупные, широкие, толстенькие, мясистые – сюда... ![]() Итак, фасоль моем, отрезаем или отламываем хвостики (одновременно стягивая с бочков и “ниточки”, если они будут). На фото - стручки как раз на стадии калибровки... Всё, больше ничего с ними делать не надо - ни резать, ни ломать! Они нужны нам целенькими... Стручки кладем в кастрюлю, заливаем кипятком (чтоб покрыло), сразу солим (щедро), закрываем крышкой и ставим на огонь... Краткий комментарий к вышесказанному: - Как это ни странно ![]() ![]() ![]() - Соли тут не жалейте!!! Имейте в виду, что во-первых, сама фасоль будет менее соленой, чем отвар, потому что варить мы ее будем совсем недолго(!), а во-вторых, закуска должна быть достаточно соленой... - Именно кипяток необходим для сохранения цвета фасоли... - Варить под крышкой необходимо для максимального сохранения витаминов... Здесь ОЧЕНЬ ВАЖНО - НЕ ПЕРЕВАРИТЬ фасоль!!! Фасоль должна не просто НЕ развариться, а более того – должна остаться ХРУСТКОЙ! Время варки с точностью до минуты сказать трудно, потому что фасоль бывает РАЗНАЯ - и сорт, и степель зрелости, и размер... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Как только нас удовлетворит степень обварки, немедленно сливаем с фасольки отвар, а ее саму сразу окатываем холодной водой! Чтобы не зазнавалась... и перестала развариваться дальше! Теперь приготовим необходимые прибамбасы: уксус 5-9%, давленный чеснок и соль: Поскольку вы уже пробовали фасоль на предмет готовности ![]() Берем глубокую тарелку и выкладываем фасоль в один слой, солим сверху, затем поливаем уксусом, затем размазываем чеснок (ложечкой или пальчиком)... Выкладываем следующий слой фасоли, и снова – соль, уксус, чеснок... Пока не израсходуем весь стратегический запас... ![]() Теперь накрываем полученную горку фасоли другой глубокой тарелочкой и убираем в холодильник – на пропитку! Как МИНИМУМ на сутки!!! Но можно и дольше! Чем дольше она настаивается, тем лучше пропитывается солью и насыщается уксусно-чесночными ароматами... НО! И нам прохлаждаться не придется! ![]() Ремарка: Именно поэтому используются две глубокие (суповые) тарелки! Если прикрыть плоской тарелкой, то удачного жонглирования не получится ![]() ![]() И вот через пару дней… приступаем к дегустации... Но не просто так... А со смыслом!... А смысл в чем?! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ------------------------------------------------------------------------------- Ну и в качестве БОНУСА... Процесс приготовления - того самого... смысла... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Пейте и закусывайте - ПРАВИЛЬНО! И будете здоровы!.. Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html] ![]() ------------------------------------------------------------------------------- ДОБАВЛЕНО 7.10.2012: И снова она... Только на этот раз со сливовой... ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 21:20
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||
Класссссс!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 21:38
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
Ева, разъясни мне, особо одаренной ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 22:34
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Евочка, очень интересный рецепт
![]() ![]() Спасибо, дорогая ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:05
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
СУПЕР!!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:06
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Леночек! Ты и тут первая, так что и вторая стопка тебе!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Юль, Лоби - в переводе фасоль (а по-грузински Лобио) Турша - блюдо типа маринованной фасоли, для нее используется именно плоская фасоль, поэтому у вас ее так называют... А фасоль стручковая бывает плоская (как у меня, у нас в Армении другой и нет!) и спаржевая (такая кругленькая)... Вот... Вроде ответила... ![]() ![]() ![]() А ссылочка твоя не открывается... ![]()
На здоровье, солнышко! ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, Валеричка, как по-вашему называлась фасоль, очень было похоже на Лоби, но не помню... ![]() |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:34
|
LeDi WaDa
54 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Точно, очень похоже , как впрочим почти всё у нас ![]() По-ливански лЮби - ударение на "ю" |
||||||||||||||
30 Сен 2011 23:42
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
ТЕПЕРЬ ВСЕ ПОНЯТНО ![]() ![]() ![]()
так говорю ж, я ососбо одаренная, cskre и ту нормально дать ен могу ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 0:07
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Евулик! Закусочка впечатлила!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 1:09
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
Евочка как всегда супер!!!!
![]() ![]() ![]() ![]() Скажи пожалуйста, а замороженную фасоль использовать для такой закуски можно или только свежую надо? |
||||||||||||||
01 Окт 2011 1:15
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Леночек! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это потому, что у тебя "смысл" другой... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
А с ПИВКОМ?.. ![]() ![]()
Да-да! Вспомнила уже сама!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Посмотрела, Юлечка!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я тоже подобный готовлю, только без морковки и с баклажанами, а остальные ингредиеннты те же! Но у нас эта закатка называется "Бозбаш" и используется как полуфабрикат - для одноименного овощного супа "Бозбаш"! ![]() ![]() ![]() ![]() Юль, ты попробуй сварить такой суп - вода (или мясной бульон), лук жареный, картошка и твое лечо (1 банка на суп) - вкусно очень! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Натулик!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Ну как же закусон людЯм предлагать без того самого?!!... ![]() ![]() А водочка грушевая наи-наи-свежайшая! Вот только-только процес закончили! И бац - похолодало... Еле успели!... Так что, самое время "согреваться" и закусывать... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Кстати, мы уже давно готовую водку не употребляем!!! Ее пить невозможно! Ужас какой-то! От нее один депресняк начинается... Будь она хоть трижды "кристально чистая".... А домашняя - чистое ЛЕКАРСТВО! Без шуток! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Привет, Иришик!!! ![]() ![]() ![]() Я даже не знаю, солнышко! ![]() ![]() ![]() На зиму я фасоль сушила.. Ну и закатки разные делала.. А в этом году купили морозилку! Впервые заморозила, посмотрим что получится... Но по моим ощущениям, конечно, получится, но вот не будет ли она слишком мягкой??.. ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 2:00
|
античная роза
50 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||||||
У меня нет свежей фасоли, да и не продают ее у нас
![]() ![]() http://forum.say7.info/topic44095.html очень вкусно получается ![]() Я наверное рискну и сделаю твою закуску и сообщу тебе результат ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 3:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Рискни, Ириш! ![]() ![]() Только вот если не будет ХРУСТЕТЬ, чур на меня не обижаться! ![]() ![]() ![]() Просто это будет что-то другое... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:44
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
надо попробовать ![]()
спасибо, попробую и тебя на супчик позову ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:49
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Нееее... Бозбаш я и сама сварю... Ты меня лучше на рулетики свои зови!!! ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 12:56
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
так то бозбаш, у моего-то совсем другой вкус будет, баклажанов-то в составе нема ![]() ![]()
а это всегда пожалуйста! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:05
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Пожелаю - ВСЕ !!!! Прямо по списку!!!!!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:11
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
вот порадовала ![]() ![]() ![]() если честно, у меня дети едят отвратительно(((( меня знакомые (которые пытаются на холодильник замок вешать) утешали, сын подрастет-начнет есть, не получается пока ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:23
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
А мои мясоеды, слезами поливают ОВОЩИ!!! Тоже мне армяне... ![]()
Слушай.., как я точно попала с невесткой! ![]() ![]() ![]() Не говоря о ее маман!!! ![]() ![]() ![]()
Да, у вещей есть такая мерзкая привычка... Садятся и садятся... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 13:27
|
Julia & Ko
Санкт-Петербург |
|||||||||||||
с овощами тоже сложно, но терпимо у нас
ой, про маман молчи...правильно делаешь ![]()
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 17:45
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
01 Окт 2011 18:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
Это ты конкретно о чём?.. ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 19:33
|
sly.ka
58 лет Кубань - Краснодар |
|||||||||||||
Это я о позитиве в массы! ![]() А насчет всего остального - сижу вот попиваю пивко с балычком Алёниным и с тоской смотрю на свой гардероб! ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
01 Окт 2011 22:32
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||
Ленок, На ГОРЧИЦУ меньше налегай!!! ![]() ![]() ![]() ![]() Хотя, с другой стороны... ПИВО должно было нивелировать воздействие горчицы... ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
||||||||||||||
02 Окт 2011 15:10
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Так вот в чем хитрость! ![]() http://forum.say7.info/topic40416.html Она у меня побледнела, хотя все равно получилось вкусно. Как говорила соседская бабушка:"Век живи, век учись, а дураком помрешь" ![]() У нас в этом году урожай такой фасоли, ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |