Острая закуска из зеленой фасоли (лоби) по-армянски
Сообщение | Автор | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
14 Июл 2014 1:34
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
На здоровье!!
Прям детская болезнь... Обычно срочно вырасти хотят в 13, а не в 33... А 33 - возраст Христа... |
||||||||||||||||
14 Июл 2014 17:34
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||
99 - это уже не вырасти,а постареть теперь я старушка-веселушка))))))))))))))))) в общем, закатала я енту фасоль с уксусом, но я не стерилизовала уже заполненные банки сразу закатала. Это очень страшно, как думаете? не повзрываются? |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 17:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ох, Ирочка...... Я скажу так... Если не повзрывает - это будет большая удача! А чего это ты решила оптимизировать процесс?.. Понимаешь, тут фасоль не варится долго... Да и при перекладывании в банки - довольно остужается... И фасоль - это тебе не помидоры... Поэтому, стерилизация нужна... Но что сделано - то сделано... Только теперь почаще поглядывай на свои баночки... Если чуть-чуть вспучит, придется быстренько реализовывать... |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 17:48
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||
поленилась я что-то)))) сварила, горячую в банки запихала, отваром залила, по 1 ч/л соли и 1,5 ст/л уксуса на литровую банку добавила... и как говорится "вперед с песней" буим ждать "вспучивания" Кстати, баклажаны в томате, по Вашему рецепту... одна баночка еще осталась и до сих пор стоит благополучно)) без пастеризации)))буду надеяться, что номер с лобио тож прокатит))))))))))) |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 18:56
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Так баклажаны в соку целый час аж кипят!!!! |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 19:00
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||
вот честно - не помню сколько они кипели у меня, но вряд ли час... я не люблю оч долго с закрутками возиться |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 19:04
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Пусть даже полчаса... до полной готовности А вот фасоль всего - 5-10 минут и далеко не до готовности... Ладно, Ирочка, не парься... Поглядим еще... Если градуса (темп-ры) им хватит, не взорвутся! |
||||||||||||||||
15 Июл 2014 19:07
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||
а я не люблю,когда фасоль хрустит, я люблю,когда она мягкая и нежная)) я ее варила минут 30 она какая-то большая была... крупная Спасибо за советы!!! в след раз ОБЯЗАТЕЛЬНО учту!!! |
||||||||||||||||
21 Июл 2014 20:07
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
|
||||||||||||||||
23 Июл 2014 14:57
|
Кузька в чулочках
Москва |
|||||||||||||||
Ева-а-а-а-а-а-а-а-а-а! я все испортила!((( ну почему ж вы на первом листе не указали сколько надо варить фасоль ? *хнык-хнык*. я ж впервой ее решила сделать. сегодня. думала, раз фасоль, то варится долго, минут 40 как минимум. заглянула в кастрюлю лишь через 25 минут, а там............... короче еще не каша, но уже и не стрючки((( мож слишком молодая она была? (в полосочку такую фиолетовую). а на вкус уже вкусная, зараза! сюда заглянула уже в обед, когда все сделала, и увидела на три абзаца выше, что ее надо было варить 5-10 минут. (переписывала рецепт месяц назад, когда еще не было отписано это сообщение про 5 минут). но выбрасывать жалко.... процесс довела до конца. придется по-новой искать фасоль.
когда переделаю в нормальном состоянии - отпишусь)))))))))))))) |
||||||||||||||||
23 Июл 2014 17:11
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Спокойно!!! Без паники!!! Привет, Ирочка!
Не хнычь... Я не написала В МИНУТАХ , потому что фасоль бывает разная - и совсем молоденькая, и старая, и мягкая, и жесткая... Но я ОЧЕНЬ ПОДРОБНО НАПИСАЛА и даже выделила жирным шрифтом - что ее нельзя переварить!!!
Долго варится бобовая красная фасоль, сухие зерна.. Но не свежая зеленая стручковая!!!
Что ж ты так через пень-колоду все читаешь??!! 5-10 минут - это из другой оперы!!! Меня Ира спрашивала как закатать фасоль в банки:
Я и написала ей пару рецептиков (на предыдущей странице, в конце), и мы их обсуждали... А для этого рецепта - надо смотреть по состоянию фасоли!!! Не отходить и ПРОБОВАТЬ на зуб!!! Но ПРИМЕРНО да, минут 5-10...
Ну, значит, все исправимо... Выбрасывать НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!!! Во-первых, ее можно немного нарезать (уже сваренную), крупно - пополам или на 3 части.. потом заправить слив.маслом и яйцом и подержать на огне буквально пару минут!!! И будет тебе вкусняцкий обед!!! (Рецепт есть в моем профиле! И ссылочка есть в начале этого рецепта.. ). Во-вторых, если она уж совсем развалилась, то можно сделать вкуснейший паштетик-икорку!!! Нарезать мелко, заправить чесноком, уксусом, раст.маслом, специями, зеленью... - и будет тебе шикарная холодная закусочка!!!
Давай, Ирочка! Буду ждать результата!!! |
||||||||||||||||
21 Сен 2014 23:58
|
Ptashka-03
54 года Москва |
|||||||||||||||
Ева, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, так сколько по времени варить фасоль с момента закипания кипятка? До состояния альденте? Мы же все знаем как отваривать рассыпчатый рис, пасту, никто ничего не пробует на зубок...Просто Вы так весело и подробно все описали, но стоять над кастрюлей с кипятком, вылавливать длинные и плоские стручки, каждый пробовать на зубок - пора, не пора, готово, не готово, совсем не хочется Самое главное в этом блюде, что бы фасолька получилась хрусткой, а не мягкой. Буду ждать от Вас ответа по времени, хоть примерно от мин.до макс. Спасибо!
|
||||||||||||||||
22 Сен 2014 0:00
|
Ptashka-03
54 года Москва |
|||||||||||||||
P.S. фасоль буду использовать молодую, как у ВАС! Мне кажется, что 5мин при кипении это многовато, не переварится?
|
||||||||||||||||
22 Сен 2014 14:00
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Анечка!
Вот именно, что "знаем"... Я тоже "знаю", чувствую по внешнему виду.. Но, хоть убей, с точностью до минуты сказать не могу! Тем более, что это НЕВОЗМОЖНО хотя бы потому, что фасоль бывает РАЗНАЯ... И не только степень зрелости, но и размер, и сорт...
Вот именно!!! И не надо пробовать на зубок 100 раз... Достаточно сделать это 1-2 раза... когда тебя уже терзают смутные сомнения... Удачи! |
||||||||||||||||
18 Окт 2014 19:30
|
Ptashka-03
54 года Москва |
|||||||||||||||
Ева! Спасибо за ответ! Очень Ваш рецепт понравился, мои домашние точно оценят. Любим фасольку, иногда делаем что то подобное из замороженной, зимой, ну а летом обязательно куплю на рынке сразу много. Именно такую, плоскую и молоденькую. Часть замариную, а часть буду делать на завтрак по Вашему рецепту. Спасибо, еще раз!
|
||||||||||||||||
19 Окт 2014 0:35
|
Inna - 1976
48 лет Иваново |
|||||||||||||||
Летом ездили в отпуск, в Абхазию. Хозяйка наша (армянка ) угощала фасолью с огорода. А я - молодец какая - вспомнила Евин рецепт.))) Вкусняка получилась, однако! Под чачу - иумительно вкусно!!!
Спасибо, Ева, я тебя добрым словом вспоминала... |
||||||||||||||||
19 Окт 2014 18:39
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Да не за что, Аннушка!! Летом попробуете! =======================================
Привет, Инночка, рада тебя видеть!
На здоровье, дорогая!!!!!!!! Мне очень приятно!! |
||||||||||||||||
23 Окт 2014 15:03
|
Кузька в чулочках
Москва |
|||||||||||||||
Привет, Евочка! извиняюсь, что не отписалась сразу, инета у меня не было 2 месяца((( итак, докладываю обстановку.
с той поры делала эту фасоль раз 8 не меньше! и всегда учдачно. теперь точно знаю, что мелкую надо варить минут 5, крупную (в которой фасольки уже выпукляют) минут 7. вкусно однако! я еще приспособилась потом эту готовую фасоль (прям вместе с чесноком и уксусом) перемешиваю с вареными яйцами + подсолнечное маслице. такой вкусный салатик получается. ну прям обожраться, прости господи! без казусов конечно не обошлось по первости. "ведь сколько раз твердили миру...", ведь для дебилов было написано: тарелку переворачивать над раковиной. так нет............ ночью встала водички попить, ну заодно решила еще раз крутануть тарелочку. открыла холодильник (а тарелка на верхней полке лежала, гораздо выше моей головы). ну чо думаю к раковине тащиться и тут переверну. ха! как бы не так! если б тарелка стояла на уровне груди было бы удобно, а так..... А так при повороте весь соус плесканул мне на морду лица и тут же стек в загрудки, прилипив к ней ночную рубашку))))))))) благовония расползлись со скоростью тараканов по всей кухне. в итоге мало того что пришлось ночью лезть в ванну (простым ополаскиванием не обошлось), так еще пришлось и рубаху стирать, а то до утра пролежит, потом квартиру не выветрить))) повесилилась короче))) спасибо вам за это блюдо. и вкусно и быстро и на ура только так идет. жаль только что фасоль не продается круглогодично. целую в обе щечки! |
||||||||||||||||
23 Окт 2014 16:02
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Ирусик!!!!! Как я рада!!!
Прелесть!!!!!!
Ну, ты даешь......... Ох и насмешила ты меня.............
На здоровье, солнышко!!!!!! Я страшно рада, что тебе так нравится!!!!!!!!! |
||||||||||||||||
19 Июл 2015 19:17
|
Nataly_w
Наталья 42 года Україна |
|||||||||||||||
Добрый день, Ева!
прошу у Вас помощи с рецептом правильной спаржевой фасоли на зиму.
а еще слышала о квашеной фасоли. сначала квасим, а потом консервируем, как это делать в деталях? |
||||||||||||||||
26 Июл 2015 1:01
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Привет, Наташа!!
Спаржевую фасоль у нас не используют, у нас обычная плоская зеленая фасоль. Но, думаю, особой разницы в приготовлении нет. Разве что спаржевая фасоль мягче и быстрее варится! По поводу рецепта, я так понимаю, что тебя интересует именно маринованная? Рецепт – как для маринов. огурчиков, только фасоль надо предварительно слегка обварить! С фасоли срезать кончики (можно порезать пополам, если стручки длинные) слегка отварить, не долго, минут 5-10 в кипящей воде. Она должна остаться хрусткой!!! В стерильные горячие банки на дно кладем обычный набор зелени и приправ, как для огурчиков (петрушка, укроп, горошины чер. и душ. перца, лаврушка, чеснок), и выкладываем горячую фасоль. Лучше укладывать стручки «стоймя», чтоб не смять. Залить кипящим рассолом (на 1 л воды - 1 ст.л. соли и 50 г. уксуса 9%, но лучше на вкус!), стерилизовать 0,5л банки – 10 минут, 1л – 20 минут. Закатать и укутать.
Мы обычно просто квасим в бочках, сырую, вместе с прочими сырыми овощами, залив холодным рассолом (только вода+соль). Оставляют в теплом месте на 2-3-4 дня, потом выносят на холод... Но есть еще соленье под газванием «Турша» - это соленая стручковая фасоль с чесноком. Ее можно и закатать. С фасоли срезать кончики (можно порезать пополам, если стручки длинные) слегка отварить, не долго, минут 5-10 в кипящей воде. Она должна остаться хрусткой!!! Затем вынимают из отвара, остужают и складывают в кастрюлю, пересыпая чесноком. Заливают холодным рассолом: на 1 литр воды -1 ст.л. соли. Сверху кладут гнёт. Оставляют просто на кухне на несколько дней. Затем раскладывают по стерильным банкам, а рассол кипятят и кипящим заливают в банки с фасолью. Стерилизуют 1 литровые банки – около 30 минут. Надеюсь, помогла, Натуль! |
||||||||||||||||
06 Авг 2015 13:36
|
Nataly_w
Наталья 42 года Україна |
|||||||||||||||
спасибо огромное! помогла еще как! у меня в этом году появилась в огороде именно зеленая плоская фасоль, просто я ее по привычке называю спаржевой. сегодня у меня выходной, вот и наквашу кастрюльку. отдельное спасибо за рецепт уксуса! опять поставила ведерко.
|
||||||||||||||||
10 Авг 2015 2:09
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Удачи, Натуль!!
На здоровье, дорогая!! |
||||||||||||||||
04 Сен 2015 14:23
|
Ырка))
Россия |
|||||||||||||||
Раньше всегда ждала сезон лоби, потому что,когда на столе ОНООО... мне для СЧастья больше ничего и не надо) могу одну ее лопать сидеть))) видимо,армянская кровь дает о себе знать а теперь,Ева,благодаря Вам.... я ее ем круглый год! Закатываю и ем.... очередное стотЫЩное СПАСИБО!!!
|
||||||||||||||||
05 Сен 2015 11:53
|
Yeva64
Ереван, Армения |
|||||||||||||||
Я ТАК рада за тебя, солнышко!!!!!!!!! НА ЗДОРОВЬЕ!!!!!!!!! |