Имбирь
Ольга
Сибирь
Кекс просто фантастический! Белое вино придает тесту рыхлость, нежность и еле уловимый аромат. Кекс получается очень большой и очень вкусный. Похожий
кекс есть у Катюши-
Джанго Но т.к рецепты отличаются, показываю свой вариант.
Идея из журнала «Приятного аппетита».
Ингредиенты: 250гр. сливочного масла или маргарина, 3/4ст.сахара, 4 яйца, 100мл. сухого белого вина (у меня "Мускат"), 250гр. муки, 1п. разрыхлителя (10гр.), 200гр. винограда (будет очень красиво, если взять по 100гр. темного и светлого винограда), сахарная пудра для украшения.
Сливочное масло или маргарин (комнатной температуры), взбить с сахаром.
Вбить яйца (тоже комнатной температуры, иначе тесто будет расходиться хлопьями) по одному, тщательно вымешивая тесто.
Влить вино. Перемешать.
Просеять муку с разрыхлителем. Тщательно перемешать.
Тесто получается гладкое, тяжело падает с ложки.
Добавить в тесто виноград без косточек. Я разрезала виноградинки пополам.
Аккуратно перемешать. Выложить в форму (у меня «кирпичик» 30см.) смазанную сливочным маслом.
Печь в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 1ч. Кекс печется долго и трескается по середине – это нормально, на фото в журнале он тоже с трещинкой. Готовность проверить зубочисткой. Если в трещинке сверху, еще влажное тесто, кекс не готов. По фото видно, что вся серединка пропеклась.
Немного остудить.
Переложить на блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать теплым или холодным.
Приятного чаепития!