Бабушкино жаркое с гарниром из манной крупы
Это блюдо моего детства. При полном неприятии классической (молочной) манной каши, эту я очень любила…
Похожий рецепт – Жареная манка – есть у Олины
http://forum.say7.info/topic6853.html
Интересно: когда я только начинала осваивать кулинарную науку, почти ничего не делала из того, что обычно готовилось дома. Мне всегда хотелось чего-то необычного, вычитанного из книг: то телячьих котлет от графини Софьи Андреевны Толстой, то матлот от неё же, то пунша с загадочным названием «Крамбамбули»…
Теперь же мне всё чаще хочется приготовить мамин «Утопленник», папин грибной суп, бабушкины оладушки (записанный мной под её диктовку рецепт начинался так: «сполоснуть водой банку из-под сметаны…»)
Жаркое (тушёное мясо) в нашем доме готовилось так:
Мясо (говядину или свинину) помыть, нарезать порционными кусками, быстро обжарить со всех сторон на раскалённой сковороде без масла.
Когда жидкости не останется совсем, мясо посолить, поперчить, добавить сливочное и растительное масло (1:1) и обжарить до румяной корочки.
На другой сковороде обжарить до золотистого цвета мелко-мелко нарезанный репчатый лук, объединить его с мясом, залить кипятком (уровень воды должен быть выше мяса на 2-3 см), добавить несколько горошин душистого перца, 2-3 лавровых листа, прикрыть крышкой и тушить на небольшом огне до готовности (~ 40 мин.), время от времени помешивая. Плотно накрыть крышкой, укутать чем-нибудь тёплым
(бабушка заворачивала в старое махровое полотенце и маленькое байковое одеяльце) и оставить на несколько часов.
Гарнир: манную крупу, постоянно помешивая, обжарить на сухой сковородке до золотисто-жёлтого цвета, высыпать в кастрюлю, залить небольшим количеством воды и растереть до кремообразной однородной массы (без комочков!!!). Добавить воду, немного посолить и, помешивая, сварить негустую кашу. Незадолго до подачи на стол, развести манную кашу (опять-таки помешивая!) мясным соусом из жаркого и прогреть на огне.
В тарелки положить кашу и тушёное мясо, а сверху полить мясной подливкой.