Yeva64
Ева
Ереван, Армения
Аджика из красного перца
Еще один быстрый, простой и вкусный рецепт...
И его тоже я выставлять не собиралась...
На сайте и без меня рецептов аджики уйма!!!
Но поскольку мне часто пишут в личку с просьбой дать рецепт именно “моей” аджики
(и кроме того, я обещала
Ульяночк@ выставить его “в картинках”
), то вот...
Аджику делают очень по-разному!
- Только из перца (причем и красного, и зеленого), или из перца и помидоров...
- С добавлением хрена, яблок, моркови, лука... или без...
- С уксусом и без...
- С растительным маслом и без...
- Сырую или вареную…
- Очень острую, очень соленую, очень густую, или совсем наоборот...
- Как приправу к различным блюдам, которую так просто не съешь... или, наоборот, похожую скорее на икру, которую вкусно съесть, просто намазав на хлеб....
И все эти варианты, конечно, имеют право на существование!
Но лично я делаю аджику
только из красного перца, с добавлением небольшого количества помидор (вернее уваренной из них пасты), БЕЗ всяких морковок, яблок и прочих прелестей... С растительным маслом и без уксуса...
Даже не знаю, есть ли на форуме именно такой вариант...
Просматривать ВСЕ - нет никакой возможности...
Так что, не обессудьте...
И предупреждаю...
Я уже давно делаю аджику "строго на глаз"! Конечно, я дам пропорции, которые записаны у меня в тетради еще со времён Ноя
, но всё-равно очень советую вам относиться к ним только как к некоему ОРИЕНТИРУ!
Давать
строгие пропорции в ПОДОБНЫХ рецептах (а также слепо им следовать!) – дело неблагодарное, бесполезное и чревато неприятными “неожиданностями”...
Ну, КАК, скажите на милость, можно
заранее определить, насколько мясистым окажется перец, или насколько сочными - помидоры, какой густоты будет томатный соус, или каковы предпочтения “пользователя” в смысле солености и остроты...
Глубоко убеждена, что в кулинарии главное – понять ПРИНЦИП, а в остальном – нужно довериться собственной интуиции, вкусам, желаниям и, в конце концов, творческим порывам!...
Чего вам и желаю!
Пропорция (примерная!):
6 кг красного перца
1,5-2 кг густого томатного пюре (у меня - уваренная паста из помидоров!)
0,5 кг чеснока
0,5 л подсолнечного масла
1 щедрый пучок петрушки
соль, сахар - по вкусу
красный острый молотый перец - по вкусу
Выход: около 6 литров (весьма приблизительно!)
Некоторые комментарии:
- Я делаю аджику только из
КРАСНОГО болгарского перца! Причем часть перца беру красный
острый (можно и зеленый, не страшно, его ведь не много!).
Пропорцию сладкого и острого определяем опять же - строго на глаз!
Можно приготовить и обжигающе острую аджику, и совсем сладенькую. Я предпочитаю
средний вариант, чтобы было не пресно, остренько, но в меру, чтобы её можно было просто намазать на хлеб и слопать за завтраком…
Кстати, острый перчик (если вы будете его использовать) очищать от семечек не нужно! Во-первых, меньше трогаешь - лучше спишь!
А во-вторых, убрав семенные чашечки с жилами, вы уберете бОльшую часть остроты
(а зачем? если он нам тут нужен именно для остроты!
). К тому же эти семечки, ввиду их малого количества, совершенно никак не влияют на внешний вид аджики! Чего ж тогда так “стараться”?!..
-
Томатную пасту я готовлю сама, просто увариваю размятые помидоры до необходимой мне густоты. Для аджики лучше использовать довольно густую пасту, чтобы аджика не была слишком жидкой…
В двух словах: Для получения требуемых 1,5-2 кг пасты понадобится примерно вдвое больше помидоров. Помидоры перекрутить на мясорубке (не очищая!!) и уварить до густоты. Можно с солью и сахаром по вкусу.
Время варки зависит и от помидоров (мясистые, водянистые...), и от количества!! Поэтому по времени сказать сложно, лучше по результату - чтобы получилось густоватое пюре. Чуть гуще-жиже - не имеет особого значения!
Это самый простой вариант!
Подробнее о томатной пасте (и не только!
) можете почитать тут:
Помидорные фантазии... Принципы приготовления
http://forum.say7.info/topic58890.html
-
Сахар именно в аджику я не добавляю, поскольку сама томатная паста у меня уже “доведена” до приятной (именно нам) сладости. Кроме того, у нас помидоры очень сладкие и вкусные, так что ориентируйтесь на свои продукты и свой вкус!
-
Соли я добавляю так, чтобы аджику было приятно есть именно как икру, с хлебом. Но можно сделать ее и посолонее и использовать как соус к готовым блюдам, например, макаронам, мясу…
-
Красный острый молотый перец – добавляется тоже по вкусу, в самом конце, и только в том случае, если остроты свежих перчиков не хватило!
Ведь и тут заранее угадать сложно, насколько перчик острый и сколько его брать... Поэтому, в конце с помощью пары щепоток сухого молотого КРАСНОГО перца просто доводим вкус (остроту) до желаемой...
- Черный молотый перец добавлять НЕ советую! Он сюда не вписывается совершенно, нарушает общую “красноперечную” гамму...
Итак...
Чеснок пропустить через мясорубку,
(На фото чеснок выглядит несколько странно
, поскольку он прокручивался вслед за помидорами... И вообще, не очень придирайтесь к фотографиям
, потому что я всегда ПАРАЛЛЕЛЬНО готовлю несколько вещей..
В этот раз – параллельно с аджикой еще и мою приправу из сырого перца, томатный сок и пасту...
)
В кастрюлю влить растительное масло, добавить в масло молотый чеснок,
перемешать и оставить. Пусть масло пропитывается чесночными ароматами...
А пока масло настаивается, помыть и почистить перец:
Пропустить перец через мясорубку:
Теперь поставить кастрюлю с маслом и чесноком на огонь. Через 2-3 минуты, когда пойдет чесночный аромат
, добавить прокрученный перец:
Перемешать:
И варить около 1 часа, периодически помешивая, чтоб не прилипало!!!!
Если порция маленькая, то варить можно и поменьше.. Вы сами почувствуете, что вполне достаточно!
Масса будет уже более однородной по структуре, разваренной, немного уваренной и будет пахнуть уже вкусной икоркой, а не сырым перчиком...
Нарезаем петрушку:
и добавляем ее в массу. Добавляем также томатную пасту (на фото она видна, если присмотреться – справа от ложки).
Не переборщите с томатом! Он всего лишь - дополнение к перчику! Для выравнивания консистенции и смягчения вкуса!
Добавляем специи (соль, сахар, молотый красный перец),
выравнивая вкус.. Какой пожелаем!
НО - ПОСТЕПЕННО! Добавляем, перемешиваем и пробуем... Добавляем, перемешиваем и пробуем...
И имейте в виду, что острота аджики при хранении чуть приглушится! Так что на этапе варки она должна быть чуть острее, чем вам хотелось бы!
Увариваем еще минут 15-20, регулярно помешивая (скребя ложкой по дну!)...
Готово!
Заливаем аджику по
стерилизованным, горячим и сухим банкам и закатываем. Лучше укутать одеялом до утра.
Если нет прохладного места для хранения, можно немного и постерилизовать перед закруткой...
Я беру для аджики небольшие баночки – 0,5-0,7литровые, поскольку моя аджика довольно острая, и в один присест большую порцию не осилишь...
Это вам всё-таки не икра, а – АДЖИКА!!!
---------------------------------------------------------------
Ну а теперь...
...берем хлебушек... намазываем его остатками нашей роскоши (коих у меня не образовалось!
)... И будет вам... -
БОНУС!!!
Давайте! Сама-сама-сама...
Спасибо всем за внимание! [URL=http://[censored smayliki]/smilie-165267495.html]
[/URL]
*************************************
ДОБАВЛЕНО 5.09.2012:
Как приготовить томатную пасту И НЕ ТОЛЬКО !!!! - см. тут:
Помидорные фантазии... Принципы приготовления!
http://forum.say7.info/topic58890.html