Lunetta

Мария
Друзья хлебопеки

, горю желанием поделиться с вами замечательным рецептом Питера Рейнхарта, Панкейков на закваске. Это так вкусно!

Хочу отметить, что не смотря на свою схожесть с блинами, оладьями - на вкус они являются совершенно самостоятельным вкусным блюдом! Я была приятно удивлена
Технический момент:
Поскольку автор американец, и книга "Crust & crumb" написана для домашних пекарей, то вес продуктов был указан в чашках (американских соответственно). Сверху напишу, как я отмеряла, а внизу рецепта оригинальную версию.
Итак, моя чашка, на фото она наполнена кофе,

больше похожа на американскую чашку и вмещает 230 грамм воды, а муки 130 грамм. На истину не претендую
Ох, как же это тяжело работать с чашками

с граммами значительно проще
Для того, чтобы получить панкейки к завтраку:
Закваска (ставлю в 15.00)
40 гр стартер пш.
230 гр воды
230 гр муки
______________________
Брожение: 8 часов
Основа: (в 23.00)
закваска вся
260 гр мука (2 чашки)
230 гр молоко комн. Т (1 чашка)
230 гр вода комн. Т (1 чашка)
____________________
Замес перед сном.
Брожение: 9-10 часов
Улучшители: На утро
1 ч.л. соли
2 больших яйца
2 ст.л. мёда
1 ст.л. сливочного или растительного масла для обжарки
1 ч.л. соды (опционно)
__________________________
При всей моей нелюбви к соде в выпечке! я решила довериться автору и ввела соду в тесто. В готовых панкейках я не почувствовала соды, совсем!
Итак, замешать, и оставить на 30 минут.
Поскольку я ввела соду, и среда была кислой, то реакция выделения газа пошла мгновенно и на 15 минуте тесто стало опадать, я приняла решение к выпечке. Полагаю, что 30 минут брожения применимо к бессодовому варианту.
Тесто выгледело так:
При выпечке вело себя вот так:
На сковороду диаметром 15 см тесто вливала 1 полный половник
Вот всё в них прекрасно

Гармоничный вкус: соль, сахарэ Мягчайшие!! Вкуснейшие! Ни грамма кислинки!
Блестящий рецепт!
Даю его оригинал:
Основа:
2,5 чашки закваски
2 чашки муки
1 чашка молоко 25С
1 чашка вода 25С
________________-
Остальное по рецепту
