Ksanta73
Оксана
51 год
Санкт-Петербург
Недавно в кафе пробовала долму: Долма́ (толма, сарма) — блюдо, представляющее собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные), голубцы в виноградных листьях. Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной фарш, но может быть и вегетарианской. Долма широко распространена в кухнях народов бывшей Османской империи, Российской империи, Балканского полуострова, Центральной и Южной Азии: Азербайджане, Албании, Алжире, Армении, Греции, Грузии, Египте, Ираке, Иране, Иордании, Ливане, Палестине, Сирии, Северном Судане, Турции, Узбекистане.
На мой вкус надо только говядину+соль+перец+немного краснодарского готового риса перемешать и половинку луковички (через мясорубку)
Листья винограда замочить, как я и научилась у Наили -
http://forum.say7.info/topic16986.html
Отличие моего приготовления небольшое, но всё же есть.
Так я подготовила кастрюлю для долмы:
На дно немного масла и лаврушка
Потом морковь наструганная овощерезкой
и помидор
очень удобно на шершавой мокрой пластмассовой доске скручивать маленькие вкусняшки
Вот первый слой
Их было ещё 2, готовила часа 3-4 под прессом и без, но на очень медленном огне, залив, холодной водой на 3/4.
Спасибо, вам, что научили! Здесь смесь нескольких рецептов + мои коррективы)