Хорошо обжаренные бобы/Refried beans (мексиканская кухня)

Olyunchik

Оля


Санкт-Петербург, Россия - Phoenix, Arizona (USA)
Не могу сказать, что я большая поклонница мексиканской кухни, но есть некоторые блюда, которые я очень люблю и это одно из них. Очень удивилась, когда нашла информацию про него в той же Википедии на русском: http://ru.wikipedia.org/wiki/Пережаренные_бобы
Не была уверена в какую тему отнести его - во вторые блюда или в закуски unknown , т.к. можно и так и так, ну пусть "живет" здесь. Это что-то вроде мексиканского варианта паштета из фасоли, только кушают его горячим или теплым, с рисом, с тортильями, сальсой, можно использовать в качестве дипа с чипсами кукурузными.

Для его приготовления традиционно используются фасоль пинто - пестренькая такая, даже не знаю, какое блюдо будет на вкус с другими видами фасоли unknown Информацию про эту фасоль я нашла здесь

2 стак. фасоли пинто
1/2 стак. консервированных томатов в собственном соку, измельченных
0.5 ч.л. зиры/кумина (я не добавляю, т.к. не очень ее люблю)
1.5 ч.л. приправы для "Тако"* (приведу рецепт ниже)
соль, слив. масло - на вкус

Фасоль замачиваем на ночь, потом готовим как обычно - до мягкости, солим. Внимание: воду, в которой варилась фасоль не выливаем пока! Фасоль - или слить (воду сохранить) или выловить, в отдельной посудине размять толкушкой или измельчаем погружным блендером, в ГОРЯЧУЮ фасоль добавляем слив. масло (обычно, чем больше тем вкуснее, но при этом жирнее и калорийнее, поэтому оставляю это на ваше усмотрение), помидоры (их тоже измельчаем вместе с фасолью), пробуем, досаливаем, если нужно.
В толстостенной посуде разогреваем дополнительно слив. масло (я на этом этапе использую оливковое), добавляем специи, готовим их не более одной минуты, вываливаем туда нашу пасту из фасоли и на среднем огне готовим ее недолго, постоянно помешивая, чтобы не пригорела, пока она не начнет кипеть, пыхтеть, и пузыриться. Все!

А для чего же мы сохраняли воду? Если вы хотите пасту чуть пожиже (для дипа, например), во время измельчения фасоли, можно добавить воды - на ваше усмотрение.

Как едим? Мексиканцы подают ее с отварным рисом, можно положить на тортилью, добавить сальсу или свежих овощей, авокадо или гвакамоле, завернуть и получиться буррито, можно сделать пожиже и макать в нее кукурузные чипсы, можно даже добавить в нее какие-нибудь копчености (бекон, например), можно есть отдельно, но думаю на этом этапе вы уже сами разберетесь Wink

Я кушала с сальсой, зеленым салатом, сметаной на домашней тортилье.
Вот так:
Фото

Или можно завернуть:
Фото


Это очень вкусно! nyam2

Приправа для "Тако":
1 ст.л. порошка чили (острый)
1/4 ч.л. чесночного порошка
1/4 ч.л. лукового порошка
1/4 ч.л. измельченных хлопьев жгучего красного перца
1/4 ч.л. сушеного орегано
1/2 ч.л. паприки (у меня - Венгерская)
1 1/2 ч.л. порошка зиры (кумина)
1 ч.л. соли
1 ч.л. черного перца (молотого)

Все смешать, хранить в плотно закрытой банке. Приправа получается достаточно острая!

* Можно больше или меньше - в зависимости насколько вы любите острое. Все приправы можно варьировать по своему вкусу!

Что такое тако: http://ru.wikipedia.org/wiki/Тако - здесь даже простейший рецепт приведен, в него только надо вышеприведенную приправу добавить.
Дип: http://ru.wikipedia.org/wiki/Дип_(соус)

 
08 Ноя 2011 9:20

Страница 1 из 1