Рыжуня
Наташа
42 года
Если честно, я не уверена, что это именно пудинг, в классическом понимании
но авторы рецепта, который я взяла за основу, в этом не сомневаются
Итак, базовый рецепт был найден в кулинарной книге для "начинающих", но крепко мною доработан, согласно интуиции и наличаю продуктов в холодильнике
Фото не очень, а вот на вкус - необычно, свежо и легко
Вообще вкус интересный: ванильно-апельсиновый, с кислинкой
Что надо:
1 большой апельсин
(надо было взять 1,5 апельсина)
75 гр изюма кишмиш
(тоже в след. раз возьму раза в 2 больше)
батон белого хлеба (у меня был свежий, но авторы рекомендуют черствый)
25 гр сливочного масла комнатной температуры
425 гр заварного крема
(очень мне нравится рецепт Сюзи http://forum.say7.info/topic30654.html)
300 мл молока
3 столовые ложки сливового джема
(любой другой кисленький тоже подойдет, на мой взгляд. В оригинале был абрикосовый джем)
Что делать:
1. Натереть цедру апельсина на терке (я пользовалась цедроснималкой и потом меленько резала ее - ну это на любителя, а я не люблю цедру в выпечке обычно) и переложить ее в чашку среднего размера. Сок апельсина тоже выжать в эту же чашку. Туда же отправить кишмиш. Все перемешать и дать пропитаться минут 10.
2. Батон порезать на ломтики толщиной примерно 1 см.
Каждый ломтик с одной стороны слегка смазать маслом.
3. Разложить 1/3 ломтиков в форму намасленной стороной вниз. Сверху вылить 1/3 смеси изюма с апельсиновым соком.
4. Выложить на изюм половину оставшихся ломтиков хлеба, вылить на них половину оставшейся смеси изюма-апельсина. Ну и повторить те же действия с оставшимся хлебом и смесью.
5. К готовому заварному крему долить 300 гр молока и 3 ст. ложки джема. Все хорошенько взбить и перелить в форму с пудингом. Обратной стороной ложки уплотнить массу в форме.
6. Оставить пудинг пропитываться соусом в течении 1 часа. Через час поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 25-30 минут.
Вот и все! Наслаждалась я уже холодным пудингом с утра, посыпав его шоколадной крошкой
в советах по сервировке к рецепту в книге, написано, что подавать его можно со взбитыми сливками
Приятного аппетита!