* Светлана *
Светлана
Москва
Начну с цитаты из письма Ваньки Жукова дедушке на деревню А.П Чехова:
« Ванька вздохнул, умокнул перо и продолжал писать:
А вчерась мне была выволочка. Хозяин выволок меня за волосья на двор и отчесал шпандырем за то, что я качал ихнего ребятёнка в люльке и по нечаянности заснул. А на неделе хозяйка велела мне почистить селёдку, а я начал с хвоста, а она взяла селёдку и ейной мордой начала меня в харю тыкать. Подмастерья надо мной насмехаются, посылают в кабак за водкой и велят красть у хозяев огурцы, а хозяин бьёт чем попадя. А еды нету никакой. Утром дают хлеба, в обед каши и к вечеру тоже хлеба, а чтоб чаю или щей, то хозяева сами трескают. А спать мне велят в сенях, а когда ребятёнок ихний плачет, я вовсе не сплю, а качаю люльку. Милый дедушка, сделай божецкую милость, возьми меня отсюда домой, на деревню, нету никакой моей возможности... Кланяюсь тебе в ножки и буду вечно бога молить, увези меня отсюда, а то помру...»
Жалко мальчишку... Эх...Люблю перечитывать классиков...
А теперь немного о себе...Мне было 18, когда я тоже попала в неудобную ситуацию. Мы были на новогодней вечеринке, готовили стол и меня попросили разделать селедку. И чтобы без костей, и чтобы непременно красиво было. Видя мою растерянность, подружка выручила и сделала работу за меня. А я чувствовала себя очень неудобно, ведь среди нас были и ребята...Что обо мне тогда подумали, я не знаю. Может и ничего, но неудобно было страшно...
Проглядывая рецепты на сайте, я не увидела ни одного рецепта с пошаговой разделкой селедки. Вот и решила выставить для молодых хозяюшек способ разделки этой всеми любимой рыбки. Так делают большинство хозяек, но каждая хозяюшка вносит всегда частичку своего. Буду рада, если кто поделится и своим навыком...
Итак:
Разделываем селедочку
О выборе селедки:
Если есть возможность купить развесную селедку, - покупайте... Потому как развесная гораздо лучше и вкуснее герметично-упакованной. Селедка должна быть с ясными и красными глазками, блестящей, без неприятного запаха, малосоленой и желательно - жирной. Обычно осенью именно такую и продают. К весне селедочка становится менее жирной и поэтому не такой вкусной. А ведь рыбий жир это - аминокислоты, о пользе которых все знают.
Если селедка попалась очень соленой ( что часто бывает летом ), то ее можно вымочить в молоке комнатной температуры, оставив на 4-12 часов. Затем промыть холодной водой. Вымачивать селедку в воде не рекомендуют, т.к она становится жестче и теряет часть жира...
Селедочка куплена. По желанию - помыта. Можно разделывать на доске, либо на любой пищевой пленке или бумаге, чтобы не пачкать доску и можно было сразу выбросить потом вместе с очистками. Раньше, - в советские времена, многие селедку разделывали на газете... Да-да... Не было ни пленок пищевых, ни пакетов...А кто-то и до сих пор так делает. Но времена прошли и можно все сделать очень даже культурненько...
Вот такая поймалась в соседнем магазинчике красавица:
Приступим:
Отрезать у селедочки голову, хвостик и полоской - брюшко, начиная от дырочки под хвостиком. Многие брюшко не обрезают, а просто от дырочки ножом вспарывают аккуратно ножом. Но мне так меньше нравится, т.к края кусочков потом получаются немного рваные. Выпотрошить брюшко, отложив в сторону молоки или икру, если повезло ей попасться. Зачистить хорошо от черноты внутреннюю часть брюшка. Можно даже помыть внутри водой.
Повернуть селедочку к себе спинкой и сделать ножом не очень глубокий надрез по всей длине спинки.
Вот тут можно вспомнить Ваньку Жукова, который начал чистить селедку с хвоста. В отличии от свежей рыбы, которую чистят именно с хвоста, селедку чистят от головы.
Аккуратненько зацепить кусочек тоненькой кожи, начиная от надреза головы, и тянуть ее к хвосту. В идеале кожица должна сойти целиком. Но если не получилось, то можно и частями потом поснимать. Снять с одной стороны. Перевернуть селедочку и снять с другой...
Затем, углубляя пальцами внутрь спинки, разделить селедочку на две половинки, оставляя костец целым. Сначала одну половинку:
Потом другую, - аккуратно разделяя пальцами костец и мякоть:
Вот что должно остаться:
Оставшиеся на филе косточки подчистить ножом:
Соединить две половинки очищенного филе и порезать на небольшие кусочки:
Разложить на блюде, добавить по желанию икру, молоки, репчатого лука кольцами и полить ароматным подсолнечным маслом...
Приятного аппетита !
А к селедочке можно приготовить:
Винегрет
Отварить в кожуре в равных пропорциях: свеклу, картофель, морковь.
Овощи почистить, порезать кубиками, добавить порезанный соленый огурчик ( можно заменить на квашеную капусту), не забыть пару ст. л горошка из банки и зеленого, или репчатого лука, предварительно ошпаренного, и мелко порезанного. Заправить солью и ароматным маслом.
Вот такой у меня был сегодня ужин
----------------------------------------------------------
Селедка под шубой
Рецепт ниже
http://forum.say7.info/post2658527.html#2658527
----------------------------------------------------------
"Селедочное масло" или "Форшмак из сельди"
http://forum.say7.info/topic66838.html
---------------------------------------------------------
Совет при разделке свежей целой рыбы с чешуей
Чтобы чешуя легче отходила, свежую или размороженную рыбу достаточно слегка ошпарить кипятком, тогда чешуя отходит как по маслу.
Свежая рыба, в отличии от селедки чистится от хвоста.
1. Сначала нужно обрезать все плавники.
2. Обдать рыбину кипятком с двух сторон и почистить ножом чешую, начиная от хвоста к голове, держа руками за хвост, который обрезается после очистки рыбы.
3. Отрезать голову
4. Разрезать брюшко и выпотрошить внутренности.
5. Хорошо промыть рыбину
6. Из головы, если она не идет на выброс ( карп, семга, форель и т.д... ), выдернуть жабры. Из нее получается отличный суп