Alenka1c
Alenka
34 года
Kiev
Написать такой рецептик, да и собственно, предварительно сделать, меня сподвигла обыкновенная жадность. У меня всегда была проблема - куда деть твердую кочерыжку от Пекинской капусты, которую покупаем на салаты.
Добавлено.
Вот такие, например
http://forum.say7.info/post2675540.html#2675540
В салате она "деревянненькая", жарить-шпарить - жалко.
Тогда я по всем народным традициям замариновала "заморский" овощ.
Итак,
Пекинская Капуста.
Кочерыжка маринованная
Продукты:
Пекинская капуста 1/3 часть.
Соль, сахар, уксус9%, растит. масло = по 1 стол.ложке
Уксус9% = 2 стол.лож.
Вода = 3 стак.
Готовим:
1. Отрезаем от бруска капусты третью (твердую) часть -Кочерыжку.
Мягкую часть капусты, оставляем на салаты.
2. Разбираем Кочерыжку на "листики" по одному. Они твердые, "стеклянные" и
могут крошиться. Нам этого не нужно, поэтому работаем аккуратно -
подрезаем ножиком листики у корешка.
3. Режем тонкими полосочками наши "листики-кочерыжки" вдоль волокон
(слева-справа от ножа тонкие лепестки). Полоски едва
толще, чем на терке для корейской морковки.
5. Складываем в эмалированную кастрюльку нарезанные полосочки. Поливаем
сверху 2-двумя столовыми ложками уксуса и заливаем крутым кипятком,
едва покрыв полосочки. Оставляем так на 20 минут, накрыв крышкой.
6. Отдельно, в другой кастрюльке делаем маринад:
соль,сахар,уксус9%, растительное масло по 1 стол.ложке каждого,
2 лавруши, 5-6 горошин перца едва ножом придавленного, вода 1,5 стак.
Вскипятить.
7. Слить воду с полосок-кочерыжек. Открыть крышку на 5-10 мин.-
проветриться от "бани".
8. Залить снова полоски-кочерыжки горячим маринадом пункта 6. Накрыть
крышкой до полного остывания.
9. Добавить: болгарский красный перец - нарезаем мелко (для
красоты) - у меня он узкий, поэтому я резала тонкими полукольцами, Перец
Чили мелко крошим - по вкусу (он остро-горький).
Получилась 500гр. баночка. Ставим ее в холодильник.
Вкус - нежно хрустящие грибы (если такие бывают).
Использовать:
1. как закуску в ряду корейской морковки;
2. как основу для
САЛАТА ИЗ КРЕВЕТОК:
*Полосочки слегка отжать от маринада
*Добавить отварные очищенные креветки 300гр. пополам нарезанные и *заправить кисло-сладким соусом:
-в 3 стол.л.(перетертое без косточек) смородиновое варенье
-добавить 3 стол.л. воды, прокипятить, охладить,
-добавить 1 чайн.л. сока лимона (апельсина)
-1 зубчик чеснока, соль и сахар по вкусу.
С Наступающим!!!