Ляночка08
Светлана
предлагаю вот такую интересную подачу картофеля на новогодний стол -идея с поваренка от griole
приведу слова автора, фото мои и в скобках мои замечания
итак-продукты
• Картофель (крупный)
• Майонез
• Чеcнок — 2 зуб.
• Припарва (ваша любимая)
• Соль зелень
приготовление
Выбрать самый крупный картофель,
помыть... Очистить... Нарезать кружочками 3-5 мм. Старайтесь резать так, что бы кружочки получались максимально большими по диаметру(вот тут я пропустила и нарезала не сильно толстые кружочки..
), тогда и елочки будут выше...
Для того что бы веточки у елочек были примерно одинаковыми и ровными нарисуем на бумаге в клеточку звездочки и вырежем их Выберем самые большие кружочки картофеля, поместим на один из них нарисованную нами звездочку. Аккуратно, иголкой протыкаем насквозь в вершинах самой большой, помещающейся на картофеле, звездочки, так сказать переводим звездочку на один ломтик и вырезаем ее. Таким же образом вырезаем и меньшие звездочки... Получившиеся звездочки будут служить трафаретом для остальных. На одну елочку понадобиться по две звездочки каждого размера...
(я не стала страдать рисованием а нашла формочку для печенья в виде звездочки- вот ею и вырезала заготовки -вот такие они получились -да и на одну елочку пошло больше звездочек чем 4..)
Вырежем верхушки в виде треугольников - из обрезков
Поместим все части елочек в кастрюлю и зальем холодной водой, поставим на огонь и проварим 2-3 минутки после закипания.
Откинем все части на дуршлаг...
Приготовим маринад из майонеза и ваших любимых приправ к картофелю, добавим соль и продавленный чеснок... Обмакнув каждую звездочку в маринаде, соберем елочку на зубочистку и поставим на фольгу..
Бережно завернем и проколим в нескольких местах фольгу зубочисткой... И так с каждой елочкой, а когда все будут готовы выложим их на противень
и будем запекать в духовке 15-20 минут на среднем огне Развернем, проверим готовность...
вот такие красотки получились. я после приготовления елочки сняла с зубочистки -они и так прекрасно держали форму
что еще хочу добавить-
- не нарезайте все сильно толстые колечки картофеля а то они не проготовятся и будут твердыми
- проварить надо не 2-3 мин а хотя бы минут 5..до мягкости но не до состояния каши..чтоб были упругими и можно было собрать в елочку
-запекать тоже минут 30 --вообщем проверять чтоб картошка внутри елочки была мягкая
с наступающим праздником!!!