Ляночка08

Светлана
рецептик из декабрьского номера журнала "Лиза" за 2011 год.. заинтересовал меня-попробовал на НГ приготовить -получилось вкусно поэтому спешу поделиться с вами вкусным рецептиком
вот такая уточка вышла у меня- негритосочка

но вкусная
для приготовления нам понадобятся:
*утка - у меня 2 кг700г
*10 шт вяленого инжира
*10 шт вяленых фиников
*1 яблоко
*сок и цедра 1 лимона
*0,5 ч.л. молотой корицы
*1 ст.л. сливочного масла
*1 луковица
*3 ст.л. меда
*3 ст.л. соевого соуса
*1 ст. 250мо красного сухого вина
* соль ,перец по вкусу
Приготовление:
1. Инжир, финики, лимон и яблоко вымыть, из фиников вынуть косточки. Половину фиников и инжира, цедру и сок лимона измельчить в блендере,вот что получилось:
яблоко мелко нарезать и добавить до этой массы,
а также добавить мед ,корицу и хорошо все перемешать.
2.Утку вымыть, обсушить, натереть солью. Нафаршировать полученной фруктово-медовой смесью.
также я еще поднимаю над грудкой кожицу вот так
и напихиваю туда мягкое сливочное масло- тогда грудка получается нежнее
Отверстие в утке закрепить шпажками, я предпочитаю зашить
Потом ножки замотать фольгой- они тогда не зажариваются сильно
и связать..
так же поступить с крылышками
3. в сотейнике растопить 1 ст.л. масла, добавить 1 ст.л. меда, соевый соус, перец (можно и красный

), перемешать(я в предновогодней суете этот пункт пропустила

). Обмазать этой смесью утку и положить на противень. зато приготовила картошку к утке- картошку очистить, посолить и посыпать приправкой для картофеля, перемешать..
4.Утку уложить в рукав для запекания (можно на противень и накрыть фольгой), выложить по бокам картофель.
Духовку разогреть до 180 град, поставить утку и выпекать по 1 часу на каждый 1 кг утки- у меня она пеклась 2,5 часа.
5. Оставшиеся финики разрезать пополам и вместе с инжиром ,я еще добавила сушеную клюкву,
выложить в кастрюльку с красным вином
и готовить на среднем огне 30 мин помешивая..
Луковицу мелко порезать и обжарить,
добавить в соус и перемешать. у меня соус вышел что-то густоват..надо было добавить еще чуток вина и размешать...так что смотрите чтоб сильно не загусал соус
6.Готовую утку вынуть, вот такая красотка получилась
полить обильно соусом, посыпать можно если есть клюква свежая , зеленью, выложить по бокам картофель, инжир из соуса и подавать на стол.
вот уточка на праздничном новогоднем столе
получилась нежное мяско с кисло-сладким соусом..ммм, вкуснятина!! муж сказал что это самая удачная уточка вышла у меня
