Ляночка08
Светлана
рецептик торта нашла на другом сайте, автор dolphy
.и решила приготовить его на ДР мужа.
спешу поделиться с вами рецептом так как вышел очень нежный, в меру сладкий тортик с ароматным желе
Гостям всем понравилось и даже мужчины сьели по кусочку- их заинтриговало винное желе
хотя самого вкуса вина там и не чувствуется..Вообщем очень нежный и вкусный тортик для взрослых
привожу слова автора со своими замечаниями - фото все мои
Продукты:
• Вино красное сухое — 400 мл
• Сахар — 150 г
• Желатин — 3 ст. л.
• Ваниль (стручок, расщепленный вдоль пополам) — 1 шт
• Корица (палочка) — 1 шт
• Цедра лимона (3-х лимонов)
• Клюква (вяленая) — 100 г
• Сок апельсиновый — 100 мл
• Шоколад белый — 380 г
• Масло сливочное — 60 г
• Белок яичный — 2 шт
• Мука — 20 г
• Крахмал кукурузный — 20 г
• Молоко — 200 мл
• Сливки (от 33%)-у меня 30% — 500 г
девочки из Украины- сливки вот наша в супермаркете Фуршет вот такие- 1л стоят в районе 38-39 грн ,взбиваются хорошо, 30%
Приготовление:
Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.
Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое.
Я цедру просто ножом срезала..потом решила ее измельчить и перебила в блендере на мельче
Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву
это уже постояла минут 30
.Сок я сама выдавливала
но лучше купить готовый-а то он не сильно сладкий и я подслащивала
Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла.
Вино профильтруйте.
Набухший желатин распустите и смешайте с вином.
Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой. выстилайте пленкой крест-накрест и хорошо ее разровняйте чтоб под пленкой не было воздуха а то потом запузырится и желе выйдет неровное
С клюквы слейте жидкость
и распределите ягоды равномерно в вине.
Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Приготовьте основу для торта.
Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.
Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке.
Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.
Белки отделите от желтков
и взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г)
Добавьте к масляной смеси
и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности).
Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте.
у меня нету чистого крахмала кукурузного..я взяла вот такой пудинг- там в составе кукурузный крахмал и ароматизатор ванильный
просеивала в несколько приемов сразу в смесь вот таким ситечком-мое нове приобретение
Выложите тесто в подготовленную форму
и отправьте в духовку на 15 минут.- у меня пекся 20 мин-проверяйте спичкой только долго не держите
Готовый корж должен только слегка подрумяниться.
Суфле из белого шоколада
Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды.
Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. я цедру сюда натерла грубо поэтому перед тем как добавлять шоколад процедила молоко
Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится.
Снимите с огня, дайте немного остыть.Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры. Половину сливок(250г) взбейте в крепкую пену.
Добавьте половину шоколадной смеси, аккуратно перемешайте.
Сборка и украшение торта
На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса.
Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе. вот само желе
а это на суфле
Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе.
Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь. У меня торт стоял в морозилке с вечера пятницы до утра воскресенья
Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.
Я украшала фигурками желе из вишневого сока. Замороженные вишни разморозила, потолкла толкушкой для картошки
, процедила через ситечко и сок развела примерно напополам водой , закипятила все это и добавила сахар по вкусу. На 200г сока добавила 10г желатина - можно и больше- грамм 15 -лучше схватится.. В форму квадратную застеленную пленкой вылила желе, как остыло поставила в холодильник. Потом формочками для печенья
вырезала фигурки и украшала.
Украшения надо брать не очень тяжелые. Потому что тортик нежный и если долго стоит без холодильника то начинает расслаиваться
а это для вашего удобства- чтоб копировать лекче было:
Начните с подготовки желейной прослойки.
1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое. Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла. Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой. С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа.
Приготовьте основу для торта.
Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона.
Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности). Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут. Готовый корж должен только слегка подрумяниться.
Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды. Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.
Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры. Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте
Сборка торта:
На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь.
Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию.