Торт-суфле с белым шоколадом и винным желе «Эллегия»
Сообщение | Автор | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
16 Янв 2012 2:29
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
рецептик торта нашла на другом сайте, автор dolphy .и решила приготовить его на ДР мужа.
спешу поделиться с вами рецептом так как вышел очень нежный, в меру сладкий тортик с ароматным желе Гостям всем понравилось и даже мужчины сьели по кусочку- их заинтриговало винное желе хотя самого вкуса вина там и не чувствуется..Вообщем очень нежный и вкусный тортик для взрослых привожу слова автора со своими замечаниями - фото все мои Продукты: • Вино красное сухое — 400 мл • Сахар — 150 г • Желатин — 3 ст. л. • Ваниль (стручок, расщепленный вдоль пополам) — 1 шт • Корица (палочка) — 1 шт • Цедра лимона (3-х лимонов) • Клюква (вяленая) — 100 г • Сок апельсиновый — 100 мл • Шоколад белый — 380 г • Масло сливочное — 60 г • Белок яичный — 2 шт • Мука — 20 г • Крахмал кукурузный — 20 г • Молоко — 200 мл • Сливки (от 33%)-у меня 30% — 500 г девочки из Украины- сливки вот наша в супермаркете Фуршет вот такие- 1л стоят в районе 38-39 грн ,взбиваются хорошо, 30% Приготовление: Начните с подготовки желейной прослойки. 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды. Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое. Я цедру просто ножом срезала..потом решила ее измельчить и перебила в блендере на мельче Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву это уже постояла минут 30 .Сок я сама выдавливала но лучше купить готовый-а то он не сильно сладкий и я подслащивала Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла. Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой. выстилайте пленкой крест-накрест и хорошо ее разровняйте чтоб под пленкой не было воздуха а то потом запузырится и желе выйдет неровное С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа. Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки. Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона. Белки отделите от желтков и взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г) Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности). Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте. у меня нету чистого крахмала кукурузного..я взяла вот такой пудинг- там в составе кукурузный крахмал и ароматизатор ванильный просеивала в несколько приемов сразу в смесь вот таким ситечком-мое нове приобретение Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут.- у меня пекся 20 мин-проверяйте спичкой только долго не держите Готовый корж должен только слегка подрумяниться. Суфле из белого шоколада Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды. Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. я цедру сюда натерла грубо поэтому перед тем как добавлять шоколад процедила молоко Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть.Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры. Половину сливок(250г) взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккуратно перемешайте. Сборка и украшение торта На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе. вот само желе а это на суфле Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь. У меня торт стоял в морозилке с вечера пятницы до утра воскресенья Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию. Я украшала фигурками желе из вишневого сока. Замороженные вишни разморозила, потолкла толкушкой для картошки , процедила через ситечко и сок развела примерно напополам водой , закипятила все это и добавила сахар по вкусу. На 200г сока добавила 10г желатина - можно и больше- грамм 15 -лучше схватится.. В форму квадратную застеленную пленкой вылила желе, как остыло поставила в холодильник. Потом формочками для печенья вырезала фигурки и украшала. Украшения надо брать не очень тяжелые. Потому что тортик нежный и если долго стоит без холодильника то начинает расслаиваться а это для вашего удобства- чтоб копировать лекче было: Начните с подготовки желейной прослойки. 1 ст. л. желатина замочите в 2 ст. л. воды.Вино вылейте в кастрюлю, добавьте 120 г сахара, цедру 1 лимона, стручок ванили, расщепленный вдоль пополам, и палочку корицы. Нагревайте, помешивая, пока не растворится сахар, затем доведите до кипения и поварите на среднем огне, пока объем вина не уменьшится примерно вдвое. Пока вино уваривается, подогрейте апельсиновый сок до горячего (только не кипятите) и залейте им клюкву. Отставьте в сторону, чтобы клюква набухла. Вино профильтруйте. Набухший желатин распустите и смешайте с вином. Вылейте в форму (у меня 22 см), выстланную пищевой пленкой. С клюквы слейте жидкость и распределите ягоды равномерно в вине. Уберите в морозилку как минимум на 4 часа. Приготовьте основу для торта. Духовку разогрейте до 160 гр. Дно формы (диаметром 22 см) выстелите бумагой для выпечки.Растопите вместе масло и 80 г шоколада на водяной бане или в микроволновке. Добавьте к этой смеси тертую цедру одного лимона. Белки взбейте до жестких пиков, в 2 приема добавляя сахар (30 г). Добавьте к масляной смеси и аккуратно перемешайте снизу вверх (не нужно добиваться однородности). Затем просейте сверху муку и крахмал (в пару приемов) и аккуратно перемешайте. Выложите тесто в подготовленную форму и отправьте в духовку на 15 минут. Готовый корж должен только слегка подрумяниться. Для приготовления суфле из белого шоколада замочите 2 ст. л. желатина в 4 ст. л. воды. Молоко с тертой цедрой 1 лимона нагрейте почти до кипения. Убавьте огонь до минимума, добавьте 300 г шоколада и помешивайте, пока шоколад полностью не расплавится. Снимите с огня, дайте немного остыть. Когда желатин набухнет, распустите его и добавьте к молочно шоколадной смеси. Дайте остыть до комнатной температуры. Половину сливок взбейте в крепкую пену. Добавьте половину шоколадной смеси, аккурано перемешайте Сборка торта: На дно формы (стенки формы можно выстлать бумагой для выпечки), в которой будете собирать торт, положите корж. На корж выложите шоколадный мусс и уберите в морозилку примерно на полчаса. Когда поверхность схватится, выложите на нее диск винного желе.Оставшиеся сливки взбейте в крепкую пену и аккуратно смешайте с оставшейся шоколадной массой. Получившуюся смесь выложите поверх винного желе. Накройте пленкой или фольгой и берите в морозилку на ночь. Снимите форму и бумагу. За 4-6 часов до подачи поставьте в холодильник. Украсьте по желанию. |
||||||||||||||||||
16 Янв 2012 2:45
|
Катя Астрахань
43 года |
|||||||||||||||||
Света, красота у тебя вышла!!! Нямка! Состав незаезженный-вино, клюква, корица-интересно!
|
||||||||||||||||||
16 Янв 2012 3:42
|
Nastas'ja
39 лет Germany |
|||||||||||||||||
мммм, вкусняшечка смотрится очень красиво, во вкусе тоже не сомневаюсь
|
||||||||||||||||||
16 Янв 2012 14:01
|
Пламя
43 года Белгород |
|||||||||||||||||
Ляночка08
Светочка, торт - настоящий красавец!!! Очень красивое оформление, несмотря на простоту! И состав мненравится Спасибо за идею |
||||||||||||||||||
16 Янв 2012 19:55
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо,Катюш!!!
пасибульки! надеюсь попробуешь приготовить
на здоровье,Оксанчик! буду рада если пригодится! |
||||||||||||||||||
16 Янв 2012 21:55
|
Wild cat
39 лет |
|||||||||||||||||
какая вкуснота Светик
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 0:25
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
Wild cat
спасибо,Леночка |
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 1:12
|
Мария Васнецова
42 года Можайск |
|||||||||||||||||
Светик, бесподобно! как всегда!!
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 1:13
|
***Светик***
44 года г. Новомосковск Тульская область |
|||||||||||||||||
Ляночка08
Светочка! Ну, какая же ты рукодельница! Снова своё любимое суфле сотворила! Ты же помнишь, я теперь желатина не боюсь, так что нужно тоже попробовать такую вкусняшку! Вот только можно же без винного слоя сделать, или в нём самый смак? А такую кружку-сито мне тоже вот на НГ подарили! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 2:49
|
Сандал
42 года Украина |
|||||||||||||||||
Светочка! Высший пилотаж!!! Золотые у тебя ручки, а торт - произведение искувств! Браво!!!
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 4:16
|
swetta
44 года Москва |
|||||||||||||||||
Светик, класс - других слов нет! Да еще и такая подробная пошаговая инструкция -
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 13:44
|
KceHbka
|
|||||||||||||||||
Свет, вот это работа!!! Снимаю шляпу!!
Как вкусно и красиво!!! Спасибо за рецептик!!! |
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 14:53
|
кугуль
44 года Deutschland |
|||||||||||||||||
Света как всегда на высоте!!!
|
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 15:06
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо!
Юлечка ,спасибо что заглянула на тортик рада что понравился!
ага, это мое любимое
молодец что уже не боишься думаю что можно и без желе делать, тоже будет вкусно.. но вот желе дет такую пряную изюминку торту..а без него наверное будет сладко очень а можно желе не из вина а из сока-если для детей делать в любом варианте будет очень нежно и вкусно
спасибо! ага ,я старалась- больше фотографировала чем торт пекла
спасибо, Ксюш! мне приятно!
рада что понравился! надеюсь пригодится
пасибульки |
||||||||||||||||||
17 Янв 2012 21:25
|
adelja
53 года Германия |
|||||||||||||||||
Светочка,какой тортик классный!!! СУПЕР!!!
Очень мне понравилась идея, а винная прослойка по-вкусу глинтвейн напоминает? с п а с и б о ЗА РЕЦЕПТ |
||||||||||||||||||
18 Янв 2012 0:44
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо! рада тебя видеть у себя на страничке
я рада
я не пила никогда глинтвейн так что не скажу напоминает ли..но вкусная прослойка..и вином не слышно совсем- а то я думала что будет спиртным слышно..
на здоровье! |
||||||||||||||||||
18 Янв 2012 22:10
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||||||||||
Ляночка08
Светочка, красотища какая! |
||||||||||||||||||
19 Янв 2012 0:22
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо ,Олечка!!! рада видеть тебя у себя на страинчке |
||||||||||||||||||
19 Янв 2012 20:46
|
Малгося
Украина |
|||||||||||||||||
19 Янв 2012 23:16
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
Малгося
спасибо! |
||||||||||||||||||
29 Янв 2012 18:30
|
Медея
Украина |
|||||||||||||||||
Ляночка08
Светуля, очень нежный, красивый и оригинальный тортик! Я бы такой попробовала. Идея с винным желе очень понравилась, точно как-нибудь повторю. |
||||||||||||||||||
29 Янв 2012 20:24
|
Ляночка08
|
|||||||||||||||||
спасибо, Танюш! надеюсь что как-то соберешься и приготовишь тортик |