Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine
Это малобюджетный вариат всеми нами любимого блюда, адаптированный под нужды тех, кому нельзя кушать пшеницу, рожь, ячмень и овес (безглютеновая диета). Если чесно... адаптированно или нет это ПРОСТО ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ БЛЮДО.
Рецепт
настоящих котлет по-киевски на сайте только один (он содержит глютен). Его предлагает Olechka и найти его можна здесь:
http://forum.say7.info/topic32902.html
Для фарша:
0,5 кг куриной грудки
1 кг куриных ножек
или 900 г готового куриного фарша
1 луковица
2 яйца
1 небольшой кабачок
2-3 ст.л. соевой муки (может не понадобиться)
соль, перец по вкусу
Для начинки:
150 г сливочного масла хорошего качества
небольшой пучок укропа
1 зубок чеснока
соль
Для панировки:
жёлтая кукурузная мука
Для жарки:
растительное масло (у меня рапсовое)
Сначала
готовим начинку:
Укроп споласкиваем под проточной водой, просушиваем полотенцем и мелко режем. Зубок чеснока очищаем от шелухи, ополаскиваем под проточной водой и давим с помощью чеснокодавки. Масло, укроп и чеснок хорошо перемешиваем. Солим по вкусу.
Чтобы приправы в начинке равномерно распредилились, масло дожно быть совсем мягкое, но не жидкое! По-этому масло надо за несколько часов до готовки достать из холодильника или просто разогреть в микроволновке.
Готовую начинку ставим в холодильник. Ей надо немного застыть.
Теперь
готовим фарш:
Куриную грудку режем на кусочки, избавляясь одновременно от жил, сухожилий и прочего «мусора», которому в приличном фарше делать нечего.
С куриных ножек снимаем кожу (смотри выше про «мусор»), срезаем мясо и режем его на кусочки. Размеры кусочков должны соответствовать возможностям вашей мясорубки и/или возможностям ваших мышц .
Оставшиеся кости с остатками мяса (всё ведь срезать невозможно) это не мусор!!! а прекрасная основа для супа или бульона, а также супер-дополнение для холодца. Это значит: кости не выбрасывать, а сегодня же использовать или заморозить для лучших времён.
Кожу утилизируем, потому что в ней очень много холестерина (Прощайте здоровые сосуды и сердце! Привет инфаркту и инсульту!).
Лук чистим, моем, разрезаем на несколько частей.
Мясо вместе с луком прокручиваем через мясорубку.
Кабачок моем, чистим, избавляем его от серцевины и натираем на мелкую тёрку.
В принципе кабачок можна перекрутить вместе с мясом и луком, но с натёртым кабачком котлеты почему-то нежнее и сочнее.
Смешываем фарш, кабачок и яйца. Солим и перчим по вкусу.
Если фарш получается жидковатый, добавляем по одной столовой ложке соевую муку. Не перестарайтесь с мукой! Если насыпать слишком много, котлеты станут твёрдыми!!!
Даём фаршу 15-20 мин. постоять.
Достаём из холодильника нашу начинку, насыпаем в глубокую тарелочку кукурузную муку, набираем в миску холодную (!) воду, ставим сковороду на плиту, наливаем в неё масла и...
начинаем
лепить котлеты.
Руки окунаем в холодную воду, мокрыми руками берём фарш и делаем из него лепёшку.
В середину лепёшки кладём кусочек укропного масла
и заворачиваем его в фарш.
Масло не должно выглядывать!!! Иначе оно вытечет на сковороду при жарке!
Котлету панируем в кукурузной муке и
жарим в большом количестве масла на сковороде (средний огонь). Готовтесь морально драить плиту после жарки
Потом снова руки в воду, берём фарш и т.д. Получается 15 большых котлет.
Если у вас осталось масло, это не беда. Им можна заправлять картошку или макароны, его можна мазать на хлеб, подавать к горячим отварным овощам.... Просто включите фантазию и вперёд! покорять кулинарный Эверест!
Если разрезать горячую котлетку из неё вытекает горячее душистое масло (иногда даже бьёт фонтанчиком)...
Подаём с картошечкой и овощами.
Вот такие котлетки...
Смачного!