Мишка на севере

sestra_bobra

Анна

40 лет
Москва
Этот торт готовила еще моя бабушка, но перестала его готовить лет так 18 назад, когда я выросла и начала сама готовить, не давал мне этот тортик покоя, а последний год чуть ли не ночами снился. Поискала у нас на форуме, нашла тортик от Лилии http://forum.say7.info/topic6549.html. Не сомневаюсь,что он вкуснейший, но помню, что в оригинальном варианте сгущенки не было... А хотелось тот самый из детства! В общем допекла я всех родственников, и нашлась заветная тетрадочка с тем самым рецептом!! nyam2

Состав похож на Лилин, но немного отличается.
Итак, берем для теста:
5 желтков
3\4 ст.сахара
200 гр. сметаны
200 гр. масла сливочного
ванилин (ванильный сахар)
соль на кончике ножа
сода
мука по потребности



Размягченное масло растираем с сахаром, вводим желтки



Заливаем сметанку, перемешиваем очень тщательно



Закидываем нашу соль и гасим соду уксусом. Вообще я предпочитаю разрыхлитель, но тут решила ни на шаг не отступать от рецепта



От рекомендации "муки по потребности" я была в неком ступоре, но в итоге выяснила, что тесто должно быть некрутое и липнуть к рукам. Ему надо дать немного отстояться и разделить на 3-4 части, раскатать на коржики, наколоть и на 180 градусах выпекать. В моей духовке хватило 20 минут, получились такие вот милые коржики.



Теперь готовим начинку, для которой нам понадобятся:
5 оставшихся белков
1\2 ст. сахара
грецкие орехи

Взбиваем белки в пену и добавляем орехи



Тут я хочу уточнить, что можно в эту смесь добавить еще 100 гр. сметаны, но тогда уменьшить норму белков и увеличить на 1\4 норму сахара, так торт будет более нежным.
Промазали наш тортик и готовим помадку.
Для нее берем:

2 ст.л. какао
1\2 ст. сахара
4 ст.л. молока
70 гр. сливочного масла

Разогреваем молоко, в него засыпаем смешанные какао и сахар, на медленном огне держим до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, когда сахар растворится, положите в кастрюльку масло и помешивайте, не снимая с огня до полного растворения масла



Подождите, пока помадка чуть остынет и порциями наносите на тортик. Я ложкой заливала, ждала пару десятков секунд, распределяя по поверхности, потом наносила следующую порцию. Пришла к выводу, что и половины заданной нормы для помадки хватило бы. Ждать пока пропитается сил не было, поэтому показалось, что тортик суховат, на следующий день все стало на свои места! Вкус детства!



Тортик не украшала, делала исключительно для себя. Приятного аппетита!

Фото

 
31 Янв 2012 3:46

Страница 1 из 1