Мишка на севере
Сообщение | Автор |
---|---|
31 Янв 2012 3:46
|
sestra_bobra
Анна 40 лет Москва |
Этот торт готовила еще моя бабушка, но перестала его готовить лет так 18 назад, когда я выросла и начала сама готовить, не давал мне этот тортик покоя, а последний год чуть ли не ночами снился. Поискала у нас на форуме, нашла тортик от Лилии http://forum.say7.info/topic6549.html. Не сомневаюсь,что он вкуснейший, но помню, что в оригинальном варианте сгущенки не было... А хотелось тот самый из детства! В общем допекла я всех родственников, и нашлась заветная тетрадочка с тем самым рецептом!!
![]() Состав похож на Лилин, но немного отличается. Итак, берем для теста: 5 желтков 3\4 ст.сахара 200 гр. сметаны 200 гр. масла сливочного ванилин (ванильный сахар) соль на кончике ножа сода мука по потребности ![]() Размягченное масло растираем с сахаром, вводим желтки ![]() Заливаем сметанку, перемешиваем очень тщательно ![]() Закидываем нашу соль и гасим соду уксусом. Вообще я предпочитаю разрыхлитель, но тут решила ни на шаг не отступать от рецепта ![]() От рекомендации "муки по потребности" я была в неком ступоре, но в итоге выяснила, что тесто должно быть некрутое и липнуть к рукам. Ему надо дать немного отстояться и разделить на 3-4 части, раскатать на коржики, наколоть и на 180 градусах выпекать. В моей духовке хватило 20 минут, получились такие вот милые коржики. ![]() Теперь готовим начинку, для которой нам понадобятся: 5 оставшихся белков 1\2 ст. сахара грецкие орехи Взбиваем белки в пену и добавляем орехи ![]() Тут я хочу уточнить, что можно в эту смесь добавить еще 100 гр. сметаны, но тогда уменьшить норму белков и увеличить на 1\4 норму сахара, так торт будет более нежным. Промазали наш тортик и готовим помадку. Для нее берем: 2 ст.л. какао 1\2 ст. сахара 4 ст.л. молока 70 гр. сливочного масла Разогреваем молоко, в него засыпаем смешанные какао и сахар, на медленном огне держим до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, когда сахар растворится, положите в кастрюльку масло и помешивайте, не снимая с огня до полного растворения масла ![]() Подождите, пока помадка чуть остынет и порциями наносите на тортик. Я ложкой заливала, ждала пару десятков секунд, распределяя по поверхности, потом наносила следующую порцию. Пришла к выводу, что и половины заданной нормы для помадки хватило бы. Ждать пока пропитается сил не было, поэтому показалось, что тортик суховат, на следующий день все стало на свои места! Вкус детства! ![]() Тортик не украшала, делала исключительно для себя. Приятного аппетита! |
|
31 Янв 2012 4:49
|
Леди Нюточка
43 года |
![]() ![]() ![]() |
|
31 Янв 2012 13:43
|
СумайаКМВ
40 лет КМВ |
Я не поняла,крем это сырые белки?я делала этот торт,но там нужно на каждый корж наносить белки и потом выпекать.
|
|
31 Янв 2012 14:18
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
Я делала такой торт, он назывался "Мишка" , действительно из сырых яиц, сахарного песка и орехов делалась пропитка, выпекались только коржи..., очень вкусный торт после того, как постоит и пропитается..., спасибо, что напомнила, Аня ...
![]() ![]() ![]() |
|
01 Фев 2012 1:08
|
sestra_bobra
Анна 40 лет Москва |
Тогда, когда этот тортик готовила моя бабушка, то яйца другими были, было можно есть спокойно. Но я съела тортик, и все отлично, никаких расстройств))
|