Ляночка08
Светлана
увидела этот рецепт на этой неделе в передаче "Кулинарная династия"
и решила попробовать это чудо- нашла в инете рецептик и сегодня с самого утра приступила к готовке а то он мне уже снился
теперь делюсь с вами результатами своего труда
рецепт нашла на сайте gotovim-doma.ru автор Mashenka88
он почти такой как по телевизору показывали (потому что в инете есть несколько вариантов этого торта
)
чуток истории - почему Сент Оноре
Торжество кондитерского искусства - классический французский торт "Сент-Оноре", который представляет собой смесь из нескольких видов теста, кремов и карамели.И внешний вид, и вкус торта восхищают! это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в VII веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже.
итак, приступаем к готовке-пирвожу слова автора со своими коментариями:
Для коржа-основы:
250 г сдобного песочного теста
или Песочное, рассыпчатое тесто-
250 г муки
125 г сл.масла
1 яйцо
65 г сахара
1 щ соли
жир для смазки формы-я не использовала потому что выкладывала тесто на пергамент
Муку высыпать на стол, сделать не большое углубление, масло кусочками разложить по краю.Яйцо вылить в середину.сахар и соль высыпать на масло.
Всё порубить до однородного состояния.Дальше руками замесить тесто, завернуть его, и поставить в холод на 30 минут.
из этого количества получается 500г теста, поэтому на 1 торт надо взять половину -250г
тесто размять немного, раскатать в круг диаметром 25 см.Уложить на смазанный маслом противень - или на застеленный пергаментом и наоклить вилкой
пока песочное тесто стоит в холодильнике делаем заварное тесто:
Для заварного теста:
140 г пшеничной муки, щепотка соли
4 яйца, 300 мл холодной воды
115 г сливочного масла
1 яйцо для смазки
Вскипятите масло с водой в кастрюльке,
после чего всыпьте сразу всю просеянную муку с солью.
Взбивайте массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
дайте остыть, после чего вводите порциями растертые яйца .Каждый раз вымешивайте тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым(возможно, понадобятся не все яйца)
вот что получится:
Слегка посыпьте мукой полиэтиленовый пакетик положите в него тесто. Охлаждайте 30 минут -я просто в кастрюльке накрыв ее крышкой поставила в холодильник
Выдавите из кондитерского мешочка круг по краю песочного коржа.
мешка у меня нету поэтому я сделала из пергамента- но все же лучше мешок
Выпекайте 30 минут до золотистого цвета . Я сразу рядом выдавила эклерчики
смазала их взбитым яйцом
и выпекала все вместе
вот что вышло:
я сделала ошибку- когда достала корж выложила сразу на него эклерчки
в результате чего круг из заварного теста осел-
так что не повторяйте этого
пока тесто и эклеры пекутся делаем заварной крем:
Для крема:
215 г сахара
6 желтков
60 г муки
щепотка соли
750 мл горячего молока
1 ст.л. порошкового желатина, распущенного в 2 ст.л. холодной воды
отделите желтки от белков
и взбейте 6 желтков со 175 г сахара в густой пышный крем, подмешайте муку и соль.
Перелейте в ёмкость с горячим молоком,
проварите 2 минуты, постоянно перемешивая, после чего процедите через сито(я не процеживала
).
Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды
и как набухнет распустите его на водяной бане
Подмешайте распущенный желатин в горячий кондитерский крем и оставьте до полного остывания.
как остынет крем будет густой
автор еще взбивала оставшиеся 6 белков с остальным сахаром и ввела его в крем..но я не рискнула потому что они сырые
и я весь сахар- 215г взбила с желтками
..если хотите- то можете добавить
крем застывший и так хорошо лежал
Сборка торта:
Сделайте маленький прокол в основании каждой профитроли и дайте остыть. При помощи кондитерского мешочка наполните остывшие пирожные кремом заварным (можно взбитыми сливками 33%
) но в передаче именно кремом начиняли
также я начинила и заварное кольцо
на него выложила по кругу начиненные профитроли
Выложите в центр торта кондитерский крем, разровняйте ножом-лопаткой и охладите до полного застывания.
потом еще решила вот сделать такие цветочки
вот что вышло:
и в разрезе
еще автор рекомендует украсить карамелью и профитроли с ее помощью приклеить к кольцу
хотя они и так хорошо держаться но я все же решила попробовать
итак карамель -я делала половину порции
Для карамели :
225 г сахара
100 мл воды
2 ч.л. уксуса
Растворите сахар в воде и быстро сварите до получения золотистой карамели-я помешивала пока цвет не стал карамельным- как только нужный цвет получился- снимаем с огня
осторожно обмакните пирожное снизу в карамель
и выкладывайте склеивая друг с другом, на заварное кольцо по краю песочного коржа
также можно сделать карамельные нити и украсить торт: вот так- берем вилку макаем в карамель и второй склеиваем их а потом приближая и отдаляя вилки тянем нитку
и выкладываем нити на торт
приятного аппетита!