Торт «Сент Оноре»

Ляночка08

Светлана

42 года
Украина, Винница
увидела этот рецепт на этой неделе в передаче "Кулинарная династия" Wink и решила попробовать это чудо- нашла в инете рецептик и сегодня с самого утра приступила к готовке а то он мне уже снился girl_haha girl_haha girl_haha
Фото

Фото

теперь делюсь с вами результатами своего труда friends friends friends
рецепт нашла на сайте gotovim-doma.ru автор Mashenka88 sharik air_kiss он почти такой как по телевизору показывали (потому что в инете есть несколько вариантов этого торта Wink )
чуток истории - почему Сент Оноре
Торжество кондитерского искусства - классический французский торт "Сент-Оноре", который представляет собой смесь из нескольких видов теста, кремов и карамели.И внешний вид, и вкус торта восхищают! это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в VII веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже.

итак, приступаем к готовке-пирвожу слова автора со своими коментариями:
Для коржа-основы:
Фото

250 г сдобного песочного теста
или Песочное, рассыпчатое тесто-
250 г муки
125 г сл.масла
1 яйцо
65 г сахара
1 щ соли
жир для смазки формы-я не использовала потому что выкладывала тесто на пергамент Wink
Муку высыпать на стол, сделать не большое углубление, масло кусочками разложить по краю.Яйцо вылить в середину.сахар и соль высыпать на масло.
Всё порубить до однородного состояния.Дальше руками замесить тесто, завернуть его, и поставить в холод на 30 минут.
Фото

из этого количества получается 500г теста, поэтому на 1 торт надо взять половину -250г Wink
Фото

тесто размять немного, раскатать в круг диаметром 25 см.Уложить на смазанный маслом противень - или на застеленный пергаментом и наоклить вилкой
Фото

пока песочное тесто стоит в холодильнике делаем заварное тесто:
Для заварного теста:
140 г пшеничной муки, щепотка соли
4 яйца, 300 мл холодной воды
115 г сливочного масла
1 яйцо для смазки
Фото

Вскипятите масло с водой в кастрюльке,
Фото

после чего всыпьте сразу всю просеянную муку с солью.
Фото

Фото

Взбивайте массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды.
Фото

дайте остыть, после чего вводите порциями растертые яйца .Каждый раз вымешивайте тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым(возможно, понадобятся не все яйца)
Фото

вот что получится:
Фото

Слегка посыпьте мукой полиэтиленовый пакетик положите в него тесто. Охлаждайте 30 минут -я просто в кастрюльке накрыв ее крышкой поставила в холодильник Wink
Выдавите из кондитерского мешочка круг по краю песочного коржа.
Фото

мешка у меня нету поэтому я сделала из пергамента- но все же лучше мешок Wink
Фото

Выпекайте 30 минут до золотистого цвета . Я сразу рядом выдавила эклерчики Wink
Фото

смазала их взбитым яйцом
Фото

и выпекала все вместе
Фото

вот что вышло:
Фото

Фото

я сделала ошибку- когда достала корж выложила сразу на него эклерчки
Фото

в результате чего круг из заварного теста осел- так что не повторяйте этого Wink
пока тесто и эклеры пекутся делаем заварной крем:
Для крема:
Фото

215 г сахара
6 желтков
60 г муки
щепотка соли
750 мл горячего молока
1 ст.л. порошкового желатина, распущенного в 2 ст.л. холодной воды
отделите желтки от белков
Фото

и взбейте 6 желтков со 175 г сахара в густой пышный крем, подмешайте муку и соль.
Фото
Фото

Перелейте в ёмкость с горячим молоком,
Фото

проварите 2 минуты, постоянно перемешивая, после чего процедите через сито(я не процеживала Wink ).
Фото

Фото

Желатин замочите в 2 ст.л. холодной воды
Фото

и как набухнет распустите его на водяной бане
Подмешайте распущенный желатин в горячий кондитерский крем и оставьте до полного остывания.
Фото

как остынет крем будет густой
Фото

автор еще взбивала оставшиеся 6 белков с остальным сахаром и ввела его в крем..но я не рискнула потому что они сырые unknown и я весь сахар- 215г взбила с желтками Wink ..если хотите- то можете добавить Wink крем застывший и так хорошо лежал Wink
Сборка торта:
Сделайте маленький прокол в основании каждой профитроли и дайте остыть. При помощи кондитерского мешочка наполните остывшие пирожные кремом заварным (можно взбитыми сливками 33% Wink ) но в передаче именно кремом начиняли
Фото

также я начинила и заварное кольцо
Фото

на него выложила по кругу начиненные профитроли
Фото

Выложите в центр торта кондитерский крем, разровняйте ножом-лопаткой и охладите до полного застывания.
Фото

потом еще решила вот сделать такие цветочки
Фото

вот что вышло:
Фото

Фото

Фото

и в разрезе
Фото


еще автор рекомендует украсить карамелью и профитроли с ее помощью приклеить к кольцу
хотя они и так хорошо держаться но я все же решила попробовать Wink
итак карамель -я делала половину порции
Для карамели :
Фото

225 г сахара
100 мл воды
2 ч.л. уксуса
Растворите сахар в воде и быстро сварите до получения золотистой карамели-я помешивала пока цвет не стал карамельным- как только нужный цвет получился- снимаем с огня
Фото

осторожно обмакните пирожное снизу в карамель
Фото

и выкладывайте склеивая друг с другом, на заварное кольцо по краю песочного коржа
Фото

также можно сделать карамельные нити и украсить торт: вот так- берем вилку макаем в карамель и второй склеиваем их а потом приближая и отдаляя вилки тянем нитку
Фото

и выкладываем нити на торт
Фото

Фото

Фото

приятного аппетита! Rose Rose Rose

 
04 Мар 2012 22:14

Страница 1 из 3