mila1977
Людмила
47 лет
Новосибирск
Не дает мне покоя киноа, все пробую из нее новые рецепты
На этот раз приготовила печенье - очень вкусное, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря киноа ( кинва, квинойя) и тхине (пасте из кунжута).
На стандартный лист для выпечки (у меня поместилось 22 печенья):
150 гр киноа
100 гр сливочного масла, холодного и порезанного на кубики
1/2 ст. светлого коричневого сахара
1 ч.л. ванильного экстракта
1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного кунжута)
Кунжут для украшения.
Так как не уверена, что у нас можно купить тхину, то сделала ее сама. На форуме есть замечательный рецепт от Людмилы
batta http://forum.say7.info/topic7709.html Я делала половину порцию, у меня получилось чуть больше полстакана (хватило на печенье и немного осталось).
Как правило, киноа нуждается в предварительной подготовке: для удаления горечи ее необходимо промыть. Хотя можно купить и уже подготовленную киноа, не нуждающуюся в промывании. После промывания киноа необходимо подсушить, чтобы можно было дальше молоть.
Дальше приступаем к приготовлению печенья:
1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой для выпечки.
2. Смолоть из киноа муку тонкого помола, я молола на электрокофемолке (конечно, лучше всего было бы купить готовую муку, но у нас и просто киноа – редкость).
3. Растереть масло с мукой из киноа , сахаром и ванилью в крошку.
4. Добавить тхину. Замесить тесто.
5. Скатать шарики примерно 2,5 см в диаметре, разложить на листе для выпечки, расплющить.
6. Если хотите украсить печенье, посыпьте каждую печенюшку кунжутом.
7. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся (главное, не передержать, иначе тхина начнет горчить).
8. Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять (так как в теплом виде печенье очень мягкое, и просто рассыпется).
Если печенье остаётся на другой день – храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым.