Печенье из киноа и тхины
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
07 Мар 2012 18:44
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Не дает мне покоя киноа, все пробую из нее новые рецепты
На этот раз приготовила печенье - очень вкусное, оно рассыпается и тает во рту. Оно очень полезное, благодаря киноа ( кинва, квинойя) и тхине (пасте из кунжута). На стандартный лист для выпечки (у меня поместилось 22 печенья): 150 гр киноа 100 гр сливочного масла, холодного и порезанного на кубики 1/2 ст. светлого коричневого сахара 1 ч.л. ванильного экстракта 1\2 стакана тхины ( желательно, из неочищенного кунжута) Кунжут для украшения. Так как не уверена, что у нас можно купить тхину, то сделала ее сама. На форуме есть замечательный рецепт от Людмилы batta http://forum.say7.info/topic7709.html Я делала половину порцию, у меня получилось чуть больше полстакана (хватило на печенье и немного осталось). Как правило, киноа нуждается в предварительной подготовке: для удаления горечи ее необходимо промыть. Хотя можно купить и уже подготовленную киноа, не нуждающуюся в промывании. После промывания киноа необходимо подсушить, чтобы можно было дальше молоть. Дальше приступаем к приготовлению печенья: 1. Разогреть духовку до 160С. Лист застелить бумагой для выпечки. 2. Смолоть из киноа муку тонкого помола, я молола на электрокофемолке (конечно, лучше всего было бы купить готовую муку, но у нас и просто киноа – редкость). 3. Растереть масло с мукой из киноа , сахаром и ванилью в крошку. 4. Добавить тхину. Замесить тесто. 5. Скатать шарики примерно 2,5 см в диаметре, разложить на листе для выпечки, расплющить. 6. Если хотите украсить печенье, посыпьте каждую печенюшку кунжутом. 7. Печь 20-25 минут, пока печенья не позолотятся (главное, не передержать, иначе тхина начнет горчить). 8. Дать печенью полностью остыть на листе и только затем снять (так как в теплом виде печенье очень мягкое, и просто рассыпется). Если печенье остаётся на другой день – храните его в герметичной закрытой коробке, иначе оно от влажного воздуха станет слишком рассыпчатым. |
||||||
09 Мар 2012 17:48
|
ТЕН
|
|||||
Объясните, пожалуйста, что это такое? |
||||||
09 Мар 2012 18:22
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
ТЕН Елена,
киноа - это зерновая культура из Южной Америки. Совсем недавно появилась в продаже в России. Я ею заинтересовалась, выискиваю теперь рецепты из нее. В рецепте Овощной плов из кинвы я уже про нее писала (из Википедии): Кинва (Киноа (лат. Chenopodium quinoa, другие русские названия — киноа, рисовая лебеда, квиноа, квиноя, лебеда кино) — зерновая культура, однолетнее растение, вид рода Марь (Chenopodium) семейства Маревые, произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Кинва имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трех основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном». Кинва содержит больше белка, чем любые другие зёрна. В среднем 16,2 % (для сравнения: 7,5 % в рисе, 9,9 % в просе, и (11)14 % в пшенице, в кукурузе 3,5% ). Некоторые сорта киноа содержат более 20 % белка. Аминокислотный состав белков квиноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов. Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B. Кинва, кроме того, богата фосфором (в три раза больше, чем рис самого высшего качества и не уступает многим видам рыбы), железом (вдвое превосходит пшеницу), кальцием, цинком. |
||||||
09 Мар 2012 20:45
|
ТЕН
|
|||||
mila1977
Спасибо за подробный ответ Надо посмотреть может и есть такая штука здесь |
||||||
30 Мар 2012 2:34
|
mangobanana
California |
|||||
Людмила, приготовила я ваше печенье- очень вкусно. Я делала 1/3 нормы для пробы, получилось 8 штук, почти все были съедены моментально. В тесто я добавила чайную ложечку мёда и сверху присыпала немножко коричневым сахаром. Этим печенькам, действительно, нужно дать полностью остыть, так как горячие они немного рассыпчатые. Спасибо за рецепт, буду печь ещё. Вот мой фотоотчёт.
|
||||||
30 Мар 2012 16:58
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
mangobanana
Елена, какая красота! Спасибо за доверие и аппетитный фотоотчет! У вас с киноа попроще будет |
||||||
31 Мар 2012 0:22
|
mangobanana
California |
|||||
Да, с кинвой попроще, очень часто использую её. Для людей на безглютеновой диете она вообще незаменима. Людочка, благодаря вашей темке, я нашла хороший брэнд кинвы (тот что на картинке, у них ещё есть очень интересная смесь разных видов риса), купила тхину (хотя раньше обычно мимо неё проходила) и она мне очень понравилась, особенно если в неё макать нарезанные на дольки яблочки (попробуйте, вкусно). Спасибо ещё раз! Печенье обязательно буду печь ещё. P.S.:про кинву я на всякий случай хочу сказать, может вы и знаете, её надо обязательно промывать под проточной водой, что бы смыть защитный слой, который содержит сапонины и может придавать горьковатый привкус блюду. |
||||||
31 Мар 2012 13:10
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
mangobanana
Елена, про промывать я знаю (надо здесь тоже дописать). Но вот именно на том пакете, что на фото, написано, что делать предварительно ничего не нужно, киноа уже подготовлена к использованию, и она действительно не горчила. |
||||||
16 Апр 2012 10:40
|
JonaAnuta
|
|||||
Привет, девочки!
Попала сюда из обедов и ужинов, там Елена (mangobanana) выложила фото этих печенюшек и я заинтересовалась, т к тоже люблю киноа. Может, вам будет интересно что я готовлю из киноа. Quinoa patties (котлетки, очень вкусно, рецептик напишу, если интересно) Еще сыночку просто в суп добавляю, вот куриный суп варю (курица, картошка, лук, морковка и вместо риса (я его обычно добавляю) иногда киноа добавляю) - тоже вкусно. Еще люблю киноа с овощами и курицей. Перцы порезать полосочками, слегка обжарить на сковородке, туда же курочки, лучка (тут каждая хозяюшка сама решит), приправ, а потом готовое киноа и перемешать. А печенюшки обязательно приготовлю, только вот попробую готовую муку найти, ну и тхина для меня не очень знакомый продукт. Кунжут использую, а вот тхину никогда еще не пробовала. Спасибо за рецепт! |
||||||
16 Апр 2012 11:55
|
mangobanana
California |
|||||
Людмила, я опять с вашими печеньками, очень они мне нравятся!
JonaAnuta, я тоже кинву люблю и пытаюсь использовать этот суперполезный продукт почаще.
Интересно, у меня тоже есть несколько рецептов из интернета, давно к ним присматриваюсь, но было бы здорово узнать уже проверенный рецепт.
Если в Штатах, вот есть такая (у меня такая же) http://www.bobsredmill.com/organic-quinoa-flour.html?&cat= |
||||||
16 Апр 2012 12:29
|
JonaAnuta
|
|||||
Да, точно! Я про нее и думала, но была не уверена есть ли у них именно киноа, а теперь точно буду знать. Спасибо Как раз ржаная мука закончилась, вот и этой заодно прикуплю
Мне было вкусно, муж сказал - не мясо Рецепт я нашла в интернете (теперь не могу именно его найти, чтобы ссылочку дать ), немного изменила. Взяла готовую киноа+2 яйца, лук репчатый мелко порезанный, чайвс, укроп, приправы, соль (это по вкусу), немного сыра добавила. Поджарила все на небольшом количестве раст. масла. Все! |
||||||
16 Апр 2012 13:39
|
mangobanana
California |
|||||
Анюта, спасибо, взяла на заметку. |
||||||
16 Апр 2012 15:45
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Ой, какое бурное обсуждение!
mangobanana Елена, какое аппетитное печенье! Надо срочно кунжута прикупить JonaAnuta интересные котлеты! Надо тоже попробовать. Правда, муж отсутствие мяса тоже не оценит, но можно и как гарнир их использовать... |
||||||
17 Апр 2012 1:13
|
JonaAnuta
|
|||||
Ну, не оценит, ну и ради бога. Я лично сама скушаю, ребенку дам, а мужу обычные котлеты приготовлю Я помню мама делала когда-то овсяные котлетки, папа их тоже не особо жаловал, а мне они очень нравились |
||||||
03 Июл 2012 2:58
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Всем привет! Я с печеньками пришла
Лена mangobanana их так пропиарила в безглютеновой болталке, что пройти мимо было невозможно. Очень вкусные печеньки! Не ожидала, что их так легко формировать будет. Обычно работать с безглютеновым тестом приходиться с помощью фокусов и уловок, а тут всё так просто. Тхину делала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic7709.html Большое спасибо за рецепт! |
||||||
06 Июл 2012 15:47
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Oxana Pshenychna
Здорово, что печенье получилось и пришлось по вкусу! Я как-то даже не задумывалась, что они еще и безглютеновые... Очень красивые получились! JonaAnuta Ну вот, все-таки попробовала приготовить котлетки из киноа http://forum.say7.info/post3158649.html#3158649 по немного другому рецепту. Очень понравилось! Спасибо за идею! |
||||||
28 Дек 2012 11:34
|
JonaAnuta
|
|||||
Я печенье тоже делала, возможно даже фотографировала, но сейчас уж фото не найду. Спасибо. Нам понравилось печенье!
На здоровье! |
||||||
17 Фев 2013 19:18
|
Викона
Германия |
|||||
19 Фев 2013 8:05
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Викона
Татьяна, какая красота! Очень приятно, что рецепт понравился, и с новым продуктом познакомила! Сейчас уже и на форуме есть рецепты с этой новой "крупой", а еще можно посмотреть здесь |
||||||
19 Фев 2013 11:52
|
Викона
Германия |
|||||
Людмилочка,здорово!!!! Спасибо за наводку!!! Я уже смотрела на немецких сайтах,тоже кое-что отрыла! Будем пробовать!!!
|
||||||
19 Фев 2013 15:27
|
mila1977
47 лет Новосибирск |
|||||
Викона
Татьяна, значит, ждём новых рецептов! |
||||||
19 Фев 2013 18:18
|
Викона
Германия |
|||||
Обязательно!!!
|
||||||
11 Сен 2013 2:29
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|||||
кстати тхину много в чем можо использовать она и вкусная и полезная. добавлять в салаты. мазать на бутерброд с колбасой и плюс овощи. можно баклажаны нарезать лситами смазать масло отправить в духовку, потом готовую нарезать на кубики приправить тхиной, добавить даже очень много тхины посолить поперчить и нарезать немного кузбары. ой как вкусно. [/list] |
||||||
11 Сен 2013 2:34
|
Oxana Pshenychna
Germany/Ukraine |
|||||
Это что? Слюни прям от описания твоего потекли.... люблю баклажаны |
||||||
12 Сен 2013 1:45
|
Nasibakhon
41 год Israel |
|||||
|