Тесто для бисквита
Сообщение | Автор | |||
---|---|---|---|---|
05 Янв 2009 21:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Листая кулинарную тетрадь…
Это тесто я очень люблю: делается быстро, неприхотливо в приготовлении, результат прогнозируемый: нежное и вкусное, прекрасно сочетается с кремами, наполнителями и даже в «чистом» виде – всегда уместно к чаю, кофе, молоку и т.д. Рецепт давний, перешедший ко мне от мамы, а затем получивший и «путевку» в жизнь... Попробуйте! Тесто для бисквита 8 яиц (средней величины) 1+3/5 ст. сахара 1+1/2 ст. муки 1 ст.л. картофельного крахмала 1 ч.л. экстракта ванили 1 ст.л. молока щепотка соли ------ Смазать форму для выпекания маслом и присыпать мукой (излишки стряхнуть). Нагреть электродуховку до 180 град. – перед выпечкой. Смешать муку с крахмалом. Просеять. Отделить белки от желтков. Отставить белки на время в холодильник. Растереть желтки со щепоткой соли. Всыпать постепенно 1/2 ст. сахара. Растереть добела и получения густой, воздушной массы. В конце добавить экстракт ванили. Взбить белки до увеличения объема в несколько раз и образования крепкой пены. Продолжая взбивать, постепенно всыпать остальной сахар (порциями – по 1-2 ч.л.). Взбивать до консистенции, когда венчик оставляет заметный след на поверхности. Выложить 1/3 белковой массы на желтки. Осторожно перемешать венчиком. Затем добавить белки и мучную смесь, попеременно, в три-четыре приема: положить часть белков, просеять сверху через ситечко часть мучной смеси и т.д. Осторожно, чтобы не «посадить» тесто, перемешать массу венчиком сверху вниз. Консистенция теста – как густая сметана, при этом масса воздушная. Выложить тесто в подготовленную форму для выпекания - не более, чем на 2/3 высоты формы (тесто при выпекании увеличивается в объеме). Разровнять (осторожно!) от центра к краю (чтобы уровень теста посередине был ниже, чем у стенки формы) – благодаря этому поверхность коржа после выпечки будет ровной. Поставить форму на противень и поместить в духовку, на средний уровень. Выпекать при 200-180 град до готовности (сухая палочка) - в среднем 45-50 мин. (в зависимости от духовки). Оставить корж в форме на 3-5 мин. Осторожно пройтись пластиковым ножом вдоль стенки формы. Затем переложить бисквит на решетку и дать полностью остыть. Коржу лучше дать «созреть» 6-8 часов, а затем уже использовать. *Если разрезать свежевыпеченный бисквит, то его нежное тесто "сомнется" ножом. Разрезать бисквит на 2-3 коржа. Для этого удобно использовать специальное приспособление – струну. • Из этого теста можно выпекать : один высокий бисквитный корж-основу или несколько отдельно выпеченных коржей - для торта, кекс (в кольцевой форме или в прямоугольной "инглиш - кейк"), пласт для рулета и «мелочь» - маффинки, палочки, печенье. При необходимости уменьшить норму продуктов (пропорционально!). • Если добавить в тесто просеянный какао-порошок (или растопленный шоколад) и разрыхлитель (1 ч.л.), будет шоколадное бисквитное тесто. Удачи! |
||||
05 Янв 2009 21:12
|
Daenur
62 года israel |
|||
бисквиты я люблю в закладочки
|
||||
05 Янв 2009 21:21
|
Янок
|
|||
Люмана
Людмила, подтверждаю, что рецепт отличный! Бисквит получается очень нежным и рассыпчатым
А вот тут можно поподробнее? Как такой струной правильно пользоваться? У меня есть такая струна, но лежит без дела... Неудобно мне ей разрезать. Думаю, что я просто неправильно ей пользуюсь |
||||
05 Янв 2009 22:23
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Яночка! Уточяю, чтобы не вводить в заблуждение:у меня бисквит не рассыпчатый (т.е. не крошится), а высокий, с нежной, воздушной структурой выпеченного теста.
- Выставить струну на нужный уровень - в зависимости от числа лепешек, на кот. будет разрезан корж. Я, например, здесь резала пополам. Чтобы определиться с уровнем струны, поставь приспособление рядом с коржом - увидишь, на какую высоту выставить струну. Если должно быть три коржа, то отрезаешь сначала верхнюю треть. Переставляешь вновь струну и разрезаешь оставшуюся часть - пополам. - Сам процесс резки: подводишь струну к краю и пилящим движением прорезаешь боковую поверхность. Затем, поворачивая корж и одновременно врезаясь в "тело" бисквита, продолжаешь спокойно и осторожно пилить, пока не разрежешь! Занимает совсем немного времени. Попробуй - это несложно! Главное, чтобы струна была ровная, не деформированная. Тогда и срез будет аккуратный, с ровненькой поверхностью. Удачи!!! Илона! Как известно, рыбак рыбака... Я тоже люблю бисквиты во всех их вариантах! Когда у моих девчонок были школьные каникулы, я каждый день пекла бисквит в кольцевой форме. Или неожиданные гости! Неплохо, если и в морозилке "заваляются" бисквитики. |
||||
05 Янв 2009 22:31
|
Янок
|
|||
да-да, я это и имела в виду! Именно воздушный! (назвала почему-то рассыпчатым )
Спасибо за подробную инструкцию! Попробую в ближайшее время! |
||||
05 Янв 2009 22:31
|
Daenur
62 года israel |
|||
только не уменя..слопают |
||||
06 Янв 2009 1:30
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Яночка! Удачного теста!
Илонка! Ну так это же хорошо - каждый раз у тебя что-то новое!!! Есть свободное поле для новых тестов! |
||||
28 Фев 2009 1:51
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Очень вкусный и высокий бисквит получился даже из 6 яиц. Только я,балда, рано вынула его из духовки и он не пропекся внутри с первого раза,пришлось допекать. А если б не это, то он был бы высотой как 7 пальцев. Спасибо, дорогая Люмана!! |
||||
28 Фев 2009 13:05
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка! - Очень многое при выпечке зависит от конкретной духовки - насколько она "своенравна". Я обычно пеку при большей температуре, чем принято. Но это я по опыту дошла. И у тебя все получится, как ты того хочешь!!! Ты ведь только входишь во вкус! - Кроме того, при случае прикупи деревянные зубочистки - для пробы готовности. А где сам тортик? Удачи! |
||||
28 Фев 2009 17:22
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
28 Фев 2009 19:36
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Ой, какой красивый и безумно вкусный торт!!! Спасибо за угощение! Вижу там стульчик - никак, для меня?! Умница! Коль акавот! |
||||
28 Фев 2009 19:52
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
Приезжай конечно!!!! Я для тебя кусочек yже спрятала!
|
||||
28 Фев 2009 20:45
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Вкусно, думаю!!! |
||||
14 Мар 2009 21:17
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
15 Мар 2009 0:15
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
15 Мар 2009 1:26
|
Dochka
42 года Иерусалим |
|||
|
||||
15 Мар 2009 18:13
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Валечка! Удачи!!!
|
||||
26 Мар 2009 0:16
|
REFLEX
37 лет Finland, Helsinki |
|||
мне очень понравилась резалка для торта...а то у меня всегда получаються не ровные коржи..
|
||||
26 Мар 2009 2:40
|
Люмана
66 лет Европа |
|||
Танечка! Это действительно удобно. |
||||
29 Июл 2009 5:57
|
alis
alis 43 года Владивосток |
|||
Добрый день! Пекла торт Пьяная вишня, а за основу брала бисквит по Вашему рецепту. Получилось просто супер, хотя пекла первый раз в жизни. Тортик стал сюрпризом маме на день варенья. Всем понравилось! Хочу Вам сказать большое спасибо за рецептик.
[/img] |
||||
29 Июл 2009 6:19
|
alis
alis 43 года Владивосток |
|||
Хотела показать фотографию тортика, не могу понять как её выложить.
|
||||
29 Июл 2009 6:38
|
alis
alis 43 года Владивосток |
|||
30 Авг 2009 22:20
|
_Arina_
42 года город-герой Киев |
|||
Ухухуху! Первый раз получился бисквит! Спасибо, Людмила! Фотографий нет - все вопросы к мужу
|
||||
18 Ноя 2009 13:09
|
Татьяна Александровна
Татьяна Александровна 74 года Смоленск |
|||
А ложка молока ? В рецепте есть, а в приготовлении "спряталась"...
|
||||
19 Ноя 2009 23:05
|
Линуся
36 лет Одесса |
|||
Люмана
Людмила, подскажите пожалуйста. Я искала рецепт бисквитного теста и нашла ваш. Все ваши рецепты мне очень нравятся и бисквиту я доверяю. Только мне нужно не менее 3 коржей, я на днях буду печь фруктовый торт. Если испечь ваш бисквитик, он у меня точно разрежется на 3 коржа? У вас написано на 2-3, а мне очень нужно 3. Или добавить вполовину ингредиенты, т.е. чтобы корж получился больше. к тому же у меня дома духовка не очень, тесто поднимается, но не так как нужно. Поэтому я и переживаю. |