АняМ
Анна
32 года
Моск. обл.
Рецепт был буквально собран "с миру по нитке" - бисквит из одного рецепта, начинка из другого, крем из третьего, все изменить, соединить - и получился торт
Торт легкий, вкусный, не очень сладкий. И готовится без капли масла! Семейный тортик на выходные.
Начинка сделана по мотивам орехового пирога Насти, а за рецепт крема хочу поблагодарить Aliy и её "Клубничный шедевр" - очень нежный сметанный крем, где и правда сметана почти не чувствуется.
Итак, ингредиенты:
Бисквит:
- 4 яйца + 1 желток
- 200 г сахара
- 250мл (стакан) муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 1 ч.л. ванильного сахара (по желанию)
Пропитка: 1 ч.л. коньяка, 1 ч.л. смородинового сиропа, 50 мл воды.
Смородиновый сироп я взяла из-за его аромата
, можно положить просто ½ ч.л. сахара
Ореховая начинка:
- 100 г сахара
- 100 мл молока (можно сливок, начинка будет нежнее)
- 150 г грецких орехов (но подойдут и другие орехи)
Крем:
- 1 белок
- 50 г сахара
- 180 г сметаны (одна баночка)
1. Разбить одно яйцо, отделить желток от белка. Белок убрать в холодильник.
Яйца и желток хорошо взбить с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить просеянную муку с разрыхлителем, аккуратно перемешать.
Форму смазать маслом или застелить бумагой для выпечки, вылить тесто. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
2. Пока печется бисквит, обжарить на сковородке грецкие орехи. Как только начнут появляться пригорелости, выложить орехи на тарелку, остудить. Затем отшелушить орехи (потереть межеду пальцами, чтобы отделились пригорелые оболочки). Часть орехов я отложила для украшения торта, остальные мелко смолола в блендере.
В принципе, можно и не обжаривать орехи. Но тогда горчинка будет сильнее выражена.
3. За время приготовления орехов бисквит у меня как раз испекся. Как только он чуть подостыл, нужно разрезать его на две части и пропитать.
4. Теперь отложим бисквит в сторонку и займемся начинкой.
Сахар расплавить на сковородке на среднем огне. Когда он расплавится, тонкой струйкой влить теплое молоко (я просто подогреваю его в микроволновке) и хорошо перемешать. Все будет шипеть и булькать
В какой именно момент лить молоко, смотрите по своему вкусу — если сразу, начинка будет более сладкой. Если подержать сахар до момента, когда он потемнеет, начинка будет не такой сладкой, чуть терпкой.
Как только сахар с молоком перестает сильно шипеть, высыпаем в сковороду молотые орехи, перемешиваем и сразу выкладываем всю начинку на первый корж. Начинка не становится грильяжом, но остывшую её горазде сложнее ровно размазать.
(прошу процения за отсутствие пошаговых фото этого этапа - тут не до фотоаппарата, успевай только помешивать и вовремя все добавлять)
Оставляем начинку остывать на корже и переходим к крему.
5. Белок взбить в пену, затем понемногу добавить сахар и взбивать до появления пиков. После этого, взбивая на малой скорости, аккуратно (по одной столовой ложке) добавляем в крем сметану. Готово.
6. Намазываем первый корж поверх ореховой начинки тонким слоем крема. Начинка станет более мягкой (можно увидеть при намазывании, как она тает), а оставшийся крем впитается в бисквит (на разрезе крема совсем не видно).
7. Накрываем корж второй половиной бисквита, намазываем все кремом.
Сверху я украсила торт половинками грецких орехов и немного посыпала молотыми орехами и шоколадом.
Торт на разрезе:
Приятного аппетита!