Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем

t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад
новое фото от 14 апреля 2021 г

Фото


Фото


Фото



Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем

Фото


Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется.

Тесто я использовала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic49972.html .

Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта):
*0,75 стакана тёплой воды,
*25 г свежих (прессованных) дрожжей,
*1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.),
*2 стакана + 1,5 ст.л. муки,
*1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное),
*1/4 ч.л. соли.

Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки.

Начинка:
* 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь http://forum.say7.info/topic47241.html
(это очень удобный продукт; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно).

* 1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа).

Примечание:
* в стакане = 125 г брусники,
* чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой "Лимон провёрнутый, в сахаре" из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней.

Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить).

Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно...

Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.

Приготовление:
* для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~ 15 минут), добавить соль и подсолнечное масло.
* вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 мин,
* подошедшее тесто, не раскатывая, выложить в форму и руками растянуть его по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель,
* выпекать ~ 30 мин при 190°С .
* вынув пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания.

Фото


Фото


Приятного аппетита!

 
28 Мар 2012 23:07

Страница 1 из 2