Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
Сообщение | Автор | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
28 Ноя 2011 7:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.
Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост. Этот пирог я готовила специально к его началу. Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень сдобную и в меру сладкую выпечку... Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут». Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки, оно хорошо поднимается и всегда получается !!! "Базовый рецепт "Тесто за 15 минут": Тесто: * 3 стакана воды, * 100 г свежих (прессованных) дрожжей, * 4 ст.л. сахарного песка, * 8 стаканов муки + 6 ст.л.на опару, * 1 стакан растительного масла, * 1 ч.л. соли. Из этого количества в т.ч. берём на опару-закваску: * 3 стакана тёплой воды, * 100 г св. дрожжей, * 4 ст.л. песка, * 6 ст.л. муки (слегка с горкой). Но это бОльШая доза, примерно на 3-4 круглых пирога. ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООО Для 1-го круглого пирога (d= ~26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта, а именно (я перечитала, см. ниже) - Тесто: * 0,75 стакана тёплой воды, * 25 г свежих (прессованных) дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 2 стакана муки + 1,5 ст.л., * 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное), * 1/4 ч.л. соли. Из этого количества в т.ч. берём опара-закваска: * 0,75 стакана тёплой воды, * 25 г св.дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 1,5 ст.л. муки. Приготовление теста: * в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой. По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать. * сразу выливаем эту массу в просеянную муку. Замесить (~ 5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает). Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале. Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190°С). Начинка на 1 круглый пирог : * 200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить, нарезать кубиками на ~ 6-8 частей или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут), * 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая), * 1 ст.л.витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт вкусную кислинку в пироге) - см.здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html, * 1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить на начинку). Постный штрейзель на 1 круглый пирог: 4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить) + ~ 1-2 ст.л. мол. миндаля. Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно... Непостный штрейзель: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла. Формирование пирога: Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель). Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его размера - выпекать ~ 30 мин при 190°С. Примечание: Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом. Поэтому всё-таки я предпочитаю ШТРЕЙЗЕЛЬ на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла. Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза. Курага после размачивания. Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре». Миндаль и постный штрейзель. Опара , буквально через 15 мин. Подошедшее тесто через ~30 мин. Тесто выложено в форму, сформированы бортики. На тесто выложена курага, смешанная с моим "Лимон провёрнутый, в сахаре", (можно на тесто под курагу насыпать ~1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло). Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге). С постным штрейзелем. Готовый пирог. P.S. Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем- или на сливочном, или на растительном (в пост) маслах. Всё. Очень вкусно ежедневно с чаем..., кофе... , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку. Новое о "штрейзеле на сливочном масле" я добавила в своём Крамбле "Моя импровизация" - т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово). А тесто само готовится между делом..., стоит только настроить себя и захотеть... Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах... Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный) http://forum.say7.info/topic53858.html Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем - http://forum.say7.info/topic54217.html Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем http://forum.say7.info/topic55448.html Клюквенные колечки для поста и не только… http://forum.say7.info/topic61531.html Постные булочки, как «Капкейки» http://forum.say7.info/topic64981.html Приятного аппетита! P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда): Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ... Вот такая пачка... |
||||||||||
28 Ноя 2011 9:05
|
phil.mama
73 года Кострома |
|||||||||
Насчёт постного штрейзезя первый раз слышу.Спасибо за идею!А тесто действительно замечательное,я тоже из него всё пеку,главное - быстро.
|
||||||||||
28 Ноя 2011 10:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
28 Ноя 2011 11:19
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||||||
Татьяна, какой интересный постный пирог
Забираю в закладки. Спасибо за рецепт |
||||||||||
28 Ноя 2011 11:33
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||||||
Татьяна спасибо большое за интересный рецепт постного пирога
у меня вопрос
а сколько тогда нужно сухих дрожжей. Ещё раз спасибо за рецепт,как раз вовремя ,забрала в закладки. |
||||||||||
28 Ноя 2011 13:57
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Наташа! Удачи... , надеюсь, что пирог не разочарует...
Танечка! На 25 г прессованных дрожжей (ведь для 1 круглого данного пирога я делаю теста меньше или 1\4 от рецепта оригинала... , в начале все написано подробно), соответственно, дрожжей беру 25 г или сухих дрожжей Саф-Момент 2 ч.л. по края (это 1/2 пачки, в которой 11-12 г), но я сухим не доверяю, часто были сбои..., поэтому данный пирог не пекла. Пользуйся на здоровье... Девчата за внимание к рецепту... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] |
||||||||||
28 Ноя 2011 14:00
|
Багира-Манго
Минск |
|||||||||
Танюша, ты сегодня столько замечательных рецептов принесла! Спасибо, душа моя! Пирог забираю в закладки!
|
||||||||||
28 Ноя 2011 14:17
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Лариса! Мы с тобой одновременно были на сайте и именно в данном рецепте... Очень тебе благодарна за внимание... Пользуйся на здоровье...Удачи... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] P.S. Что-то 2 дня у меня проблемы на этом сайте, еле загрузила сегодня , потом не могла войти, чтобы отредактировать... А как у других ... интересно...??? девочки дайте знать, а то я на свой компьютер грешила... |
||||||||||
28 Ноя 2011 14:18
|
Bastilda
|
|||||||||
Татьяна, какоооой пирог!!! По виду и не скажешь, что постный А фото какие красивые получились!
У меня тоже еле-еле работает, фото полностью на загружает Я грешу на своего провайдера |
||||||||||
28 Ноя 2011 14:36
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Яночка!
Мои фото - это мои комплексы ... , вчера все думала из-за фото выкладывать пирог или нет... (ведь это 2-й пирог, первый не смогла выставить, плохо получилось), опыт фотографирования всего 2 месяца да ещё с моб., раньше никогда не занималась, а после твоих и многих прекрасных фото от девчат, я занимаюсь самобичеванием..., люблю когда качественно и красиво... Спасибо, что не прошла мимо моего скромного творения !!!
Я сегодня рано утром звонила в Москву в техподдержку к своему провайдеру,мне ответили, что со вчерашнего дня идут проблемы повсеместно, но у всех разные продавцы услуг интернета, я думала это только у меня... проблемы. [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] |
||||||||||
28 Ноя 2011 14:44
|
Bastilda
|
|||||||||
Татьяна, вы на себя явно наговариваете! Без преувеличения, фото получились очень хорошие Я специально отметила их отдельно
Какая вы молодец, что интересуетесь фото-делом и стараетесь сделать хорошее фото - это ведь очень занимательно
Татьяна, у меня ооочень много фото - прямо скажем, далеко не айс Я не кокетничаю, я хорошо знаю свои недостатки. И у меня тоже нет опыта Я согласна, что есть на сайте просто исключительно профессиональные и со знанием дела сделанные фото - они вызывают неподдельный восторг!!!! Девочки - просто умницы! Это не только талант, но еще и огромной старание, потому как фотография - дело непростое!
Даже не думайте! Конечно, у вас очень хорошо оформлена фото-композиция, есть чувство вкуса и расстановки А уж если фото сделаны телефоном, так вообще - У всех разные навыки, разные фотоаппараты, поэтому, соответственно, разные получаются фото
Пирог - отличный! Он заслуживает самых лучших слов. |
||||||||||
28 Ноя 2011 14:51
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
28 Ноя 2011 15:23
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||||||
Татьяна пирог просто шик
|
||||||||||
28 Ноя 2011 15:45
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
28 Ноя 2011 16:37
|
Имбирь
Сибирь |
|||||||||
Татьяна Смирнова
Шикарный пирог! Таня, спасибо! |
||||||||||
28 Ноя 2011 18:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
28 Ноя 2011 19:41
|
Miuda
39 лет Москва |
|||||||||
Таня, какой пирог удивительный!!!!! Ну очень аппетитный, рецепт такой продуманный, понятный и очень полезный!!! Кстати, я обожаю в пирогах начинку из кураги... В детстве самыми моими любимыми бабушкиными пирожками были именно те, в которых была начинка из кураги... Настоящий вкус детства...
Спасибо Вам большое за такой полезный и вкусный пирог!!! Рецепт с удовольствием забираю! |
||||||||||
28 Ноя 2011 20:17
|
Малгося
Украина |
|||||||||
Очень замечательный пирог!
Думаю, рецепт пригодится не только в пост! С удовольствием забираю такой здоровский рецептик! [URL=http://[censored smajliki]/smilie-1288348839.html][/URL] |
||||||||||
28 Ноя 2011 21:26
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Малгося! А я и делаю его постоянно, даже без начинки , хотя очень люблю курагу в пирогах, хлеб не покупаю, постоянно пеку его к чаю... вместо печенья,в которое сейчас повсеместно кладут вредное пальмовое масло, а пирожные и торты уже... нельзя, приходится так выкручиваться со сладким... [url=http://[censored smajliki]/smilie-963529575.html][/url] |
||||||||||
29 Ноя 2011 13:17
|
marina42
|
|||||||||
выпечка-моя слабость очень аппетитный пирог курагу обожаю,приготовлю обязательно!!! Танюша, с началом вас Рождественского поста! Пускай он будет легким и радостным!
|
||||||||||
29 Ноя 2011 20:21
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Мариночка! И тебе удачи в эти дни..., душевного равновесия и понимания всех членов семьи. За оценку моих скромных кулинарных способностей , за оказанное внимание…, что не забываешь... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] [url=http://[censored smajliki]/smilie-220093959.html][/url] |
||||||||||
29 Ноя 2011 21:58
|
natagry1
Natalia 54 года |
|||||||||
Какой у аппетитный пирожочек,прямо душевный! Обязательно попьем чайку в пост с такой вкуснятиной.
|
||||||||||
29 Ноя 2011 23:30
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
02 Дек 2011 15:31
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||
Катюша, ты извини меня, пожалуйста, что просмотрела твой замечательный отзыв... (в спешке это..., сразу не выставляла за один раз столько рецептов), мне так приятно получить такой отзыв от тебя... . Я всегда люблю описать всё подробно и понятно, даже выставив рецепт , несколько раз вхожу в него и дополняю...
Я тоже самое..., курага (ещё и яблоки) - мои самые любимые начинки, всегда доступны и есть в продаже... , у меня дачи нет, всё покупное..., поэтому и приходиться приспосабливаться... Ещё раз извини и тебе огромное... [url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url] |
||||||||||
11 Дек 2011 19:29
|
Пинфир
77 лет Израиль |
|||||||||
Танечка,какой пирожок!Как раз для меня,а как ты его приподнесла!СПАСИБО за такое подробное обьяснение,хоть я стараюсь не печь пироги,но этот обязательно испробую.Всего тебе самого хорошего и продолжай радовать нас своими вкусностями!
|