Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Сообщение Автор
Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем
28 Ноя 2011 7:53

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Новое фото добавлено в марте 2012г., вариант с грецкими орехами вместо миндальных.

Фото



Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем

Уважаемы форумчане! Сегодня начался Рождественский пост.
Этот пирог я готовила специально к его началу.


Пеку такой пирог очень часто, даже и не в пост, т.к. люблю не очень
сдобную и в меру сладкую выпечку...

Для приготовления пирога использовано известное на просторах кулинарных сайтов рецепт быстрого теста «Тесто за 15 минут».
Пользуюсь им с небольшими изменениями давно, для любой выпечки,
оно хорошо поднимается и всегда получается !!!

"Базовый рецепт "Тесто за 15 минут":

Тесто:

* 3 стакана воды,
* 100 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 4 ст.л. сахарного песка,
* 8 стаканов муки + 6 ст.л.на опару,
* 1 стакан растительного масла,
* 1 ч.л. соли.

Из этого количества в т.ч. берём
на опару-закваску:
* 3 стакана тёплой воды,
* 100 г св. дрожжей,
* 4 ст.л. песка,
* 6 ст.л. муки (слегка с горкой).

Но это бОльШая доза, примерно на 3-4 круглых пирога.


ОООООООООООООООООООООООООООООООООООООО


Для 1-го круглого пирога (d= ~26 см) достаточно 1/4 (или 1/3) от базового рецепта, а именно (я перечитала, см. ниже) -

Тесто:

* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г свежих (прессованных) дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 2 стакана муки + 1,5 ст.л.,
* 1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (у меня подсолнечное),
* 1/4 ч.л. соли.

Из этого количества в т.ч. берём
опара-закваска:
* 0,75 стакана тёплой воды,
* 25 г св.дрожжей,
* 1 ст.л. сахарного песка,
* 1,5 ст.л. муки.

Приготовление теста:
* в миске смешать 0,75 стакана тёплой воды, дрожжи, 1 ст.л. сахарного песка, 1,5 ст.л. муки. Перемешать , постоять 15 мин, пока всё поднимется шапкой.
По окончании добавить соль и растительное масло, перемешать.
* сразу выливаем эту массу в просеянную муку.
Замесить (~ 5 минут , тесто будет эластичным , не прилипает).

Все. Тесто готово. Можно печь. Это в рецепте оригинале.

Но я всё же даю тесту немного подойти 1 раз, обминаю и сразу формирую изделия на противне, немного постоит в тепле, после удвоения их размера, выпекаю (~ 30 мин при 190°С).

Начинка на 1 круглый пирог :
* 200 г кураги – это ~18- 20 шт (предварительно размочить, нарезать кубиками на ~ 6-8 частей или соломкой, припустить немного в воде, можно с добавлением сливочного масла ~ 5 минут),
* 1- 1,5 ст.л. сахарного песка (я не кладу, т.к. использую крупную и мясистую курагу, а она обычно сладкая),
* 1 ст.л.витамина "Лимон провёрнутый, в сахаре" (даёт вкусную кислинку в пироге) - см.здесь: http://forum.say7.info/topic47241.html,
* 1-2 ст.л. измельчённого миндаля (начинку смешать с миндальными орехами или орехи сверху положить на начинку).

Постный штрейзель на 1 круглый пирог:
4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить) + ~ 1-2 ст.л. мол. миндаля.

Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно...

Непостный штрейзель:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла.

Формирование пирога:
Приготовленное тесто, не раскатывая, выложить в смазанную форму (я на бумагу для выпечки), растянуть руками по дну формы, сформировав бортик + начинка из кураги + измельчённый миндаль (по желанию можно больше) + посыпать штрейзелем (сегодня у меня постный штрейзель).
Даю немного расстояться в тёплом месте (у меня нагретая духовка), после удвоения его размера - выпекать ~ 30 мин при 190°С.

Примечание:
Я перед тем, как выставить этот пирог, некоторое время апробировала такой штрейзель и в другой выпечке, т.к. точного рецепта у меня не было, да и с ним верх получается не такой зажаристый , как со сливочным маслом.

Поэтому всё-таки я предпочитаю ШТРЕЙЗЕЛЬ на СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ:
3 ст.л. муки + 2 ст.л. песка + 40-50 г сливочного масла.
Это малая доза, кто любит побольше посыпки, советую увеличить в ~1,5 раза.

Курага после размачивания.
Фото


Измельчённая курага и «Лимон провёрнутый, в сахаре».
Фото


Миндаль и постный штрейзель.
Фото


Опара , буквально через 15 мин.
Фото


Подошедшее тесто через ~30 мин.
Фото


Тесто выложено в форму, сформированы бортики.
Фото


На тесто выложена курага, смешанная с моим "Лимон провёрнутый, в сахаре", (можно на тесто под курагу насыпать ~1 ст.л. крахмала, чтобы не промокло).
Фото


Сверху посыпано миндалём (я люблю немного миндаля в этом пироге).
Фото


С постным штрейзелем.
Фото


Готовый пирог.
Фото


Фото


Фото


Фото


P.S.
Я очень часто использую это тесто для выпечки круглого пирога вообще без начинки, верх смазываю растительным маслом и посыпаю любым штрейзелем- или на сливочном, или на растительном (в пост) маслах.
Всё.
Очень вкусно ежедневно с чаем..., кофе... , не надо никакого печенья и пирожных (их вредно кушать часто), такой пирог я делаю за 1 час, время уходит только на начинку.

Новое о "штрейзеле на сливочном масле" я добавила в своём Крамбле "Моя импровизация" - т.е. теперь я масло растапливаю (быстрее стало его делать, за 3 минуты и готово).
А тесто само готовится между делом..., стоит только настроить себя и захотеть...

Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах...

Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный)
http://forum.say7.info/topic53858.html

Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем -
http://forum.say7.info/topic54217.html

Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем
http://forum.say7.info/topic55448.html

Клюквенные колечки для поста и не только…
http://forum.say7.info/topic61531.html

Постные булочки, как «Капкейки»
http://forum.say7.info/topic64981.html


Приятного аппетита!



P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда):
Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ...

Вот такая пачка...

Фото
 
28 Ноя 2011 9:05

Распечатать сообщение
phil.mama

Людмила

73 года
Кострома

phil.mamaМои рецепты
Насчёт постного штрейзезя первый раз слышу.Спасибо за идею!А тесто действительно замечательное,я тоже из него всё пеку,главное - быстро.
 
28 Ноя 2011 10:27

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
phil.mama писал(а):
Насчёт постного штрейзезя первый раз слышу

Людмила!
За внимание к рецепту ...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]

 
28 Ноя 2011 11:19

Распечатать сообщение
Тусёнок

Наталья

49 лет
Россия

ТусёнокМои рецепты
Татьяна, какой интересный постный пирог good

Забираю в закладки. Спасибо за рецепт Romashki
 
28 Ноя 2011 11:33

Распечатать сообщение
shatl_001

Татьяна


Москва

shatl_001Мои рецепты
Татьяна спасибо большое за интересный рецепт постного пирога good2
у меня вопрос
Татьяна Смирнова писал(а):
100 г обычных дрожжей

а сколько тогда нужно сухих дрожжей.
Ещё раз спасибо за рецепт,как раз вовремя girl_haha,забрала в закладки.
Romashki Romashki Romashki
 
28 Ноя 2011 13:57

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Тусёнок писал(а):
...какой интересный постный пирог

Забираю в закладки.


Наташа! Удачи... , надеюсь, что пирог не разочарует...



shatl_001 писал(а):
...спасибо большое за интересный рецепт постного пирога
у меня вопрос

shatl_001 писал(а):
а сколько тогда нужно сухих дрожжей


Танечка!
На 25 г прессованных дрожжей (ведь для 1 круглого данного пирога я делаю теста меньше или 1\4 от рецепта оригинала... , в начале все написано подробно), соответственно, дрожжей беру 25 г или сухих дрожжей Саф-Момент 2 ч.л. по края (это 1/2 пачки, в которой 11-12 г), но я сухим не доверяю, часто были сбои..., поэтому данный пирог не пекла.

Пользуйся на здоровье...

Девчата за внимание к рецепту...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
28 Ноя 2011 14:00

Распечатать сообщение
Багира-Манго

Лариса


Минск

Багира-МангоМои рецепты
Танюша, ты сегодня столько замечательных рецептов принесла! unknown Yahoo! girl_claping Спасибо, душа моя! Rose Rose Rose Пирог забираю в закладки! girl_claping girl_claping girl_claping
 
28 Ноя 2011 14:17

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Багира-Манго писал(а):
ты сегодня столько замечательных рецептов принесла! Спасибо, душа моя! Пирог забираю в закладки!

Лариса!
Мы с тобой одновременно были на сайте и именно в данном рецепте...
Очень тебе благодарна за внимание... Пользуйся на здоровье...Удачи...

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]



P.S.
Что-то 2 дня у меня проблемы на этом сайте, еле загрузила сегодня , потом не могла войти, чтобы отредактировать...

А как у других ... интересно...??? девочки дайте знать, а то я на свой компьютер грешила...
 
28 Ноя 2011 14:18

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Татьяна, какоооой пирог!!! good2 good2 good2 По виду и не скажешь, что постный girl_claping А фото какие красивые получились! Romashki Romashki Romashki

Татьяна Смирнова писал(а):
Что-то 2 дня у меня проблемы на этом сайте, еле загрузила сегодня , потом не могла войти, чтобы отредактировать.


У меня тоже еле-еле работает, фото полностью на загружает unknown Я грешу на своего провайдера sharik
 
28 Ноя 2011 14:36

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Яночка!
Мои фото - это мои комплексы ... , вчера все думала из-за фото выкладывать пирог или нет... (ведь это 2-й пирог, первый не смогла выставить, плохо получилось), опыт фотографирования всего 2 месяца да ещё с моб., раньше никогда не занималась, а после твоих и многих прекрасных фото от девчат, я занимаюсь самобичеванием..., люблю когда качественно и красиво...
Спасибо, что не прошла мимо моего скромного творения !!!

Bastilda писал(а):
У меня тоже еле-еле работает, фото полностью на загружает Я грешу на своего провайдера


Я сегодня рано утром звонила в Москву в техподдержку к своему провайдеру,мне ответили, что со вчерашнего дня идут проблемы повсеместно, но у всех разные продавцы услуг интернета, я думала это только у меня... проблемы.

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
28 Ноя 2011 14:44

Распечатать сообщение
Bastilda

Яна




BastildaМои рецепты
Татьяна Смирнова писал(а):
Мои фото - это мои комплексы


Татьяна, вы на себя явно наговариваете! praising Rose Без преувеличения, фото получились очень хорошие good2 Я специально отметила их отдельно Smile sharik

Татьяна Смирнова писал(а):
опыт фотографирования всего 2 месяца да ещё с моб., раньше никогда не занималась


Какая вы молодец, что интересуетесь фото-делом и стараетесь сделать хорошее фото - это ведь очень занимательно good Smile

Татьяна Смирнова писал(а):
а после твоих и многих прекрасных фото от девчат, я занимаюсь самобичеванием


Татьяна, у меня ооочень много фото - прямо скажем, далеко не айс Wink Smile Я не кокетничаю, я хорошо знаю свои недостатки. И у меня тоже нет опыта Smile Я согласна, что есть на сайте просто исключительно профессиональные и со знанием дела сделанные фото - они вызывают неподдельный восторг!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Romashki Девочки - просто умницы! Это не только талант, но еще и огромной старание, потому как фотография - дело непростое!

Татьяна Смирнова писал(а):
вчера все думала из-за фото выкладывать пирог или нет...


Даже не думайте! Конечно, у вас очень хорошо оформлена фото-композиция, есть чувство вкуса и расстановки Rose А уж если фото сделаны телефоном, так вообще - good good good У всех разные навыки, разные фотоаппараты, поэтому, соответственно, разные получаются фото Smile

Татьяна Смирнова писал(а):
Спасибо, что не прошла мимо моего скромного творения !!!


Пирог - отличный! Он заслуживает самых лучших слов.
 
28 Ноя 2011 14:51

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Яна!Ещё раз...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
28 Ноя 2011 15:23

Распечатать сообщение
античная роза

Ирина

49 лет
Раменское Московская обл.

античная розаМои рецепты
Татьяна пирог просто шик girl_claping girl_claping girl_claping
 
28 Ноя 2011 15:45

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
античная роза писал(а):
...пирог просто шик


Ирина! Очень благодарна, что ты зашла... и за такую лестную оценку моим скромным кулинарным способностям...

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
28 Ноя 2011 16:37

Распечатать сообщение
Имбирь

Ольга


Сибирь

ИмбирьМои рецепты
Татьяна Смирнова
Шикарный пирог! good good good Таня, спасибо! sharik
 
28 Ноя 2011 18:25

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Олечка!

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]

 
28 Ноя 2011 19:41

Распечатать сообщение
Miuda

Екатерина

39 лет
Москва

MiudaМои рецепты
Таня, какой пирог удивительный!!!!! girl_claping girl_claping girl_claping Ну очень аппетитный, рецепт такой продуманный, понятный и очень полезный!!! girl_claping good good2 Кстати, я обожаю в пирогах начинку из кураги... В детстве самыми моими любимыми бабушкиными пирожками были именно те, в которых была начинка из кураги... girl_in_love nyam2 Настоящий вкус детства... nyam2
Спасибо Вам большое за такой полезный и вкусный пирог!!! give_heart friends Romashki Рецепт с удовольствием забираю! Romashki give_heart
 
28 Ноя 2011 20:17

Распечатать сообщение
Малгося

Малгося


Украина

МалгосяМои рецепты
Очень замечательный пирог! nyam2 good good2
Думаю, рецепт пригодится не только в пост! nyam2 nyam2 nyam2
С удовольствием забираю такой здоровский рецептик! sharik sharik sharik

[URL=http://[censored smajliki]/smilie-1288348839.html][/URL]
 
28 Ноя 2011 21:26

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Малгося писал(а):
Очень замечательный пирог!
Думаю, рецепт пригодится не только в пост!


Малгося! А я и делаю его постоянно, даже без начинки , хотя очень люблю курагу в пирогах, хлеб не покупаю, постоянно пеку его к чаю... вместо печенья,в которое сейчас повсеместно кладут вредное пальмовое масло, а пирожные и торты уже... нельзя, приходится так выкручиваться со сладким...

[url=http://[censored smajliki]/smilie-963529575.html][/url]
 
29 Ноя 2011 13:17

Распечатать сообщение
marina42

Марина




marina42Мои рецепты
выпечка-моя слабость Embarassed очень аппетитный пирог nyam2 good2 курагу обожаю,приготовлю обязательно!!! Танюша, с началом вас Рождественского поста!Smile Пускай он будет легким и радостным! give_heart
 
29 Ноя 2011 20:21

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
marina42 писал(а):
... очень аппетитный пирог, курагу обожаю,приготовлю обязательно!!! Танюша, с началом вас Рождественского поста!Smile Пускай он будет легким и радостным!


Мариночка! И тебе удачи в эти дни..., душевного равновесия и понимания всех членов семьи.
За оценку моих скромных кулинарных способностей , за оказанное внимание…, что не забываешь...

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]



[url=http://[censored smajliki]/smilie-220093959.html][/url]
 
29 Ноя 2011 21:58

Распечатать сообщение
natagry1

Natalia

54 года


natagry1Мои рецепты
Какой у аппетитный пирожочек,прямо душевный! girl_claping Обязательно попьем чайку в пост с такой вкуснятиной. Drinks or Beer
 
29 Ноя 2011 23:30

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
natagry1 писал(а):
Какой у аппетитный пирожочек,прямо душевный! Обязательно попьем чайку в пост с такой вкуснятиной.

Наташа! Благодарю, что не прошла мимо рецептика, очень приятно, буду надеяться на отчётик...

[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
02 Дек 2011 15:31

Распечатать сообщение
t a s m i

Татьяна


Подмосковье, г. Сергиев Посад

t a s m iМои рецепты
Miuda писал(а):
Таня, какой пирог удивительный!!!!! Ну очень аппетитный, рецепт такой продуманный, понятный и очень полезный!!!


Катюша, ты извини меня, пожалуйста, что просмотрела твой замечательный отзыв... (в спешке это..., сразу не выставляла за один раз столько рецептов), мне так приятно получить такой отзыв от тебя... .
Я всегда люблю описать всё подробно и понятно, даже выставив рецепт , несколько раз вхожу в него и дополняю...

Miuda писал(а):
Кстати, я обожаю в пирогах начинку из кураги... В детстве самыми моими любимыми бабушкиными пирожками были именно те, в которых была начинка из кураги...


Я тоже самое..., курага (ещё и яблоки) - мои самые любимые начинки, всегда доступны и есть в продаже... , у меня дачи нет, всё покупное..., поэтому и приходиться приспосабливаться...

Ещё раз извини и тебе огромное...
[url=http://[censored smajliki]/smilie-755651751.html][/url]
 
11 Дек 2011 19:29

Распечатать сообщение
Пинфир

Фая

77 лет
Израиль

ПинфирМои рецепты
Танечка,какой пирожок!Как раз для меня,а как ты его приподнесла!СПАСИБО за такое подробное обьяснение,хоть я стараюсь не печь пироги,но этот обязательно испробую.Всего тебе самого хорошего и продолжай радовать нас своими вкусностями! good Rose Rose Rose
Страница 1 из 5

Наверх