Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
28 Мар 2012 23:07
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
новое фото от 14 апреля 2021 г
Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем Экспериментируя со своим любимым тестом (известным на просторах кулинарных сайтов, как «Тесто за 15 минут»), я решила попробовать в качестве начинки лимон и бруснику, а также постный штрейзель, но уже по-другому варианту. А это оказалось так вкусно (бесподобная кисленькая начинка и хрустящий штрейзель), что решила выложить рецепт, может кто-то и воспользуется. Тесто я использовала по этому рецепту http://forum.say7.info/topic49972.html . Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта): *0,75 стакана тёплой воды, *25 г свежих (прессованных) дрожжей, *1 ст.л. сахарного песка (положила в этот раз 2 ст.л.), *2 стакана + 1,5 ст.л. муки, *1/4 стакана (это 6 ст.л.) растительного масла (я использовала подсолнечное), *1/4 ч.л. соли. Примечание: стакан =250 мл, форма для выпечки d= 26 см, бумага для выпечки. Начинка: * 4 ст.л. моего «Лимона провёрнутого, в сахаре» см. здесь http://forum.say7.info/topic47241.html (это очень удобный продукт; у кого его нет, то берём 1 лимон с кожурой, измельчить его в блендере, добавить 4-5 ст.л. сахара или по вкусу, но не переложить, т.к. масса может дать много сока, что нежелательно). * 1-1,5 стакана брусники (у меня 1,5 стак. и предварительно вынула из морозилки за 1-2 часа). Примечание: * в стакане = 125 г брусники, * чтобы лимонная начинка не очень размочила тесто, я брала свой "Лимон провёрнутый, в сахаре" из банки, но только верхнюю часть (густую), а нижнюю отстоявшуюся жидкую часть, при этом, не мешала с верхней. Постный штрейзель на 1 круглый пирог: 4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить). Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно... Непостный штрейзель: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла. Приготовление: * для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~ 15 минут), добавить соль и подсолнечное масло. * вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 мин, * подошедшее тесто, не раскатывая, выложить в форму и руками растянуть его по всему диаметру, в середину положить лимонную начинку (не докладывая до края пирога 2 см), на лимон положить бруснику, края пирога смазать растительным маслом, затем на начинку посыпать штрейзель, * выпекать ~ 30 мин при 190°С . * вынув пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания. Приятного аппетита! |
||||||
28 Мар 2012 23:38
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
Танечка отменный пирог
|
||||||
28 Мар 2012 23:40
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Татьяна Смирнова
Танечка, пирожок - просто прелесть. Только вопрос по бруснике: у меня был однажды печальный опыт, брусника горчила. И с тех пор я ее не использую. Может была некачественная ягода? |
||||||
28 Мар 2012 23:55
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Девчата! Я очень рада Вас обеих видеть...
Ирина! Я даже сама удивилась, как вкусно а у тебя новая аватарка, очень замечательная, прекрасно, когда видишь человека, его глаза...
Олечка!
Никогда у меня такого не было, я покупаю её в сентябре, сухую, зрелую, перебираю от гнилой (иногда затеряется) и храню в морозилке... кстати, когда я сегодня шла с причастия (это я на радостях испекла данный пирог, всегда так переживаю..., а перед этим соборовалась, тоже редкость...), то проходя мимо рынка, обратила внимание , что продаётся и брусника в россыпи , и клюква, и калина, откуда-то из северных районов... Так что советую попробовать и не бояться... Благодарю, что заглянули ... [url=http://[censored smajliki]/smilie-963536967.html][/url] |
||||||
29 Мар 2012 0:46
|
Малгося
Украина |
|||||
Татьяна, очень аппетитный пирог!
Как раз рецептик в тему! В выходные попробуем!!! |
||||||
29 Мар 2012 0:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
29 Мар 2012 1:02
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Танечка,какой пирожок соблазнительный,а я все еще не попробовала приготовить твой пирог с постным штрейзелем,но в выходные обязательно отчитаюсь.Какая ты молодец,что в Храм сходила и причастилась.После причастия на душе спокойно и легко.Да. когда на исповедь идешь тяжело.Я тоже всегда очень переживаю.
|
||||||
29 Мар 2012 1:09
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Вика! Скоро пост заканчивается, начнём думать о рецептах куличей буду ждать твоих впечатлений...
Я очень редко это делаю, но тут ... решилась в пост ... Что заглянула... [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] |
||||||
29 Мар 2012 1:47
|
Irina Haas
Deutschland |
|||||
|
||||||
29 Мар 2012 2:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Irina Haas!
Спасибо, что заглянула... |
||||||
29 Мар 2012 2:43
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Это точно.уже думаешь и на счет куличей,и праздничного стола. |
||||||
29 Мар 2012 2:46
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Вика, а я всё торчю в темке - нахожу всё какие-то ошибки, редактирую... |
||||||
29 Мар 2012 15:21
|
Irинка
41 год Москва |
|||||
29 Мар 2012 15:53
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ирочка! Буду надеяться, что рецепт не разочарует
И тебе спасибо, дорогая, за тёплый отзыв... удачи... [url=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html][/url] |
||||||
29 Мар 2012 16:35
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Вкуснятина Брусники, правда, у нас нет, но можно заменить другими ягодами |
||||||
29 Мар 2012 16:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
29 Мар 2012 17:22
|
античная роза
49 лет Раменское Московская обл. |
|||||
|
||||||
29 Мар 2012 20:30
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||
Татьяна,замечательный пирог!!! Представляю волшебный вкус начинки ,сочетание лимона и брусники!!!
|
||||||
29 Мар 2012 22:26
|
Марина0909
42 года Курган |
|||||
Татьяна, какой замечательный пирог!!!!!!
Да еще и не лишенный полезности Спасибо за еще один прекрасный рецепт, я очень люблю пироги с фруктово-ягодными начинками |
||||||
29 Мар 2012 22:27
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Танечка,а я уже потихоничку готовлюсь.Думаю какие подарки купить,какие продукты.До Светлого Праздника немного осталось.Но не забываю конечно, что Страстная неделя впереди и провести ее надо в строгости. |
||||||
30 Мар 2012 1:14
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лика! Спасибо...
Мариночка! Спасибо тебе, я очень с тобой солидарна...
Вика! Мне надо здесь подобрать рецепт теста для кулича, раньше всегда покупала, теперь сама собралась печь, у меня тоже много планов по покупке всего... Спасибо... |
||||||
30 Мар 2012 1:42
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||
Татьяночка, ммммм Шикарный пирог
У нас тоже нет брусники и клюквы, но просто с лимончиком тоже, наверное, будет вкусно Забираю с удовольствием, спасибо |
||||||
30 Мар 2012 15:40
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Лерочка! Благодарю... за такие приятные эмоции ...
Да, она скоро везде пропадёт, поэтому я и выложила рецепт, может на севере она ещё осталась у кого-то в заготовках, а с одним лимоном, думаю, будет неплохо
На здоровье, буду рада, если рецепт пригодится [url=http://[censored smajliki]/smilie-690402567.html][/url] |
||||||
01 Апр 2012 12:52
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||
Пирожок улетел в закладочки! Ну очень понравился! Спасибо, Танечка!
|
||||||
01 Апр 2012 22:28
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||