Постные булочки, как «Капкейки»
Сообщение | Автор | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
01 Апр 2013 22:23
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Постные булочки, как «Капкейки»
"Капкейки - это пирожные, которые выпекаются в форме для кексиков и украшаются сверху кремом..." - так написано в интернете. Появилось очень много и булочек с такой формовкой, есть они и на нашем сайте у Наташи - http://forum.say7.info/topic63958.html . Но я впервые использовала аналогичный рецепт с сайта Кулинар - http://www.koolinar.ru/recipe/view/107608 и выложила эти фото на Яндексе... А вчера я испекла эти булочки постный вариант…начинка курага и миндаль. Они получились просто бесподобными... сегодня у меня их продегустировало много людей ... Поэтому я и решила выложить их в этот пост, может кто и воспользуется…тем более девочки с форума просили меня показать что-то новенькое из моего постного теста (кто уже попробовал его в других моих пирогах). Для теста взяла проверенное мною рецепт постного теста вот отсюда - http://forum.say7.info/topic49972.html ... и, кстати, и начинка отсюда... Ингредиенты для теста (взяла 1/4 нормы от базового рецепта): * 0,75 стакана тёплой воды (стакан здесь и далее =250 мл), * 25 г свежих (прессованных) дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 2 стакана + 1,5 ст.л. муки, * 1/4 стакана растительного масла (но масла уходит побольше, т.к. я тесто мешу руками, смазанными маслом), * 1/4 ч.л. соли. У меня получилось 15-16 шт, это зависит от размера формочек... Приготовление теста: 1) В миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахарный песок и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~ 15 минут), добавить соль и подсолнечное масло. 2) Вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Дать подойти ~ 30 минут. Формирование булочек: 1) тесто раскатать в пласт (4-5 мм), стаканом нарезать кружочки, 2) положить в центр каждого кружочка любую начинку, сложить пополам и ещё раз пополам, 3) в формочки для кексиков (маффинов) выложить по 3 таких сложенных кружочка, 4) смазать верх крепким чаем и посыпать сахаром (я коричневым), 5) выпекать при 190-200° С ~25-30 минут. Варианты начинок (которые я делала): 1) курага с миндалём см. http://forum.say7.info/topic49972.html - курагу разрезала пополам, немного пассеровала с сахаром и лимонным соком (можно апельсиновым), в конце добавила размолотый миндаль…, или 2) смазать весь кружок растительным маслом (не очень много...), посыпать корицей с сахарной пудрой (продаётся уже готовая) или отдельно корицей и отдельно сахаром, или другие варианты ... по вкусу... Пошагового фото не делала, всё и так вроде просто … (когда пекла, не собиралась выкладывать, поэтому не сделала...) Так как у меня было маловато силиконовых формочек, то использовала и кокотницы (смазывала их маслом..., но когда я делала эти булочки впервые, то в формочки положила кусочки бумаги для выпечки, аналогично, как при выпечке в больших формах… очень удобно…, ничего не прилипает, ведь часто сладкая начинка вытекает...) Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах... Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем http://forum.say7.info/topic49972.html Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный) http://forum.say7.info/topic53858.html Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем - http://forum.say7.info/topic54217.html Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем http://forum.say7.info/topic55448.html Клюквенные колечки для поста и не только… http://forum.say7.info/topic61531.html Приятного аппетита! новое фото от 22 апреля 2013 г. (с корицей внутри) |
||||||
01 Апр 2013 22:29
|
ФрацисКа
33 года UA |
|||||
Замечательно!!
|
||||||
01 Апр 2013 22:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
01 Апр 2013 22:48
|
ФрацисКа
33 года UA |
|||||
конечно,пригодится! Я люблю постную выпечку
|
||||||
01 Апр 2013 23:33
|
Гелинака
46 лет Вятские Поляны |
|||||
Танечка красиво как
столько задумок у меня чувствую поста не хватит Танечка я сделаю, только число точно не скажу |
||||||
01 Апр 2013 23:38
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Я тоже... кроме этого теста я другое и не ищю... боюсь... это всегда получается, полезное и вкусное... [url=http://[censored smajliki]/smilie-552556551.html][/url]
Галочка, рада тебя видеть ты такая активная... все любишь попробовать...твоим близким просто повезло...
|
||||||
01 Апр 2013 23:50
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||
Танечка!Очень красивые булочки!Такой причудливый верх получается! Спасибо за рецепт!
|
||||||
02 Апр 2013 0:00
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
02 Апр 2013 0:20
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||
Дааа,Танечка, подсадила ты меня на это тесто! Уж из другого и не пеку в пост! Так у меня любят халу из этого чудо-теста со штрейзелем твоим, что не передать словами! Тесто нежнейшее!!! Спасибо тебе, дорогая, за него! Попробую при случае и такую формовку. |
||||||
02 Апр 2013 0:27
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
02 Апр 2013 2:27
|
escada
|
|||||
Таня, какие славные булочки!
|
||||||
02 Апр 2013 2:53
|
Olga Green
Ольга 54 года Московская обл. |
|||||
И очень вкусные)))
|
||||||
02 Апр 2013 9:35
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
02 Апр 2013 14:55
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Татьяна Смирнова
Танюша, идея великолепная. Я тоже пеку из постного теста и хлеб, а бывает и пирожки (правда все кладу на глаз и как рука возьмет). Подача очень интересная. спасибо, дорогая. |
||||||
02 Апр 2013 17:04
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Ольга, спасибо тебе
А я в приготовлении выпечки не умею на глаз и не уверена, что смогу поймать момент нужного количества муки... поэтому люблю рецептуры в количественном выражении, а где про муку написано - "сколько возьмет"... я обхожу стороной... Ещё раз благодарю ... всех благ тебе и твоей семье... P.S. У вас, как там снег... начал таять... ??? я уже не могу видеть снег ... так хочу пойти скорее по земле... но у нас очень много снега... |
||||||
02 Апр 2013 17:46
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||
Татьяна Смирнова
Да, начал. Но пока всего много: и снега, и воды, и грязи. Мне тоже хочется побыстрее ощутить под ногами твердую почву, тем более, что на работу приходится ходить пешком (из-за пробок ), и не всегда по асфальту. P.S. В твоих открытках чувствуется тоска по настоящей весне, такие подснежники чУдные. Мы в этом году маме на 8 марта дарили подснежники в горшочке, они уже отцвели, хочу луковички высадить весной в землю, авось приживутся. |
||||||
02 Апр 2013 21:35
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
,Татьяна,шикарные булочки,спасибо,кстати по поводу теста...ты ,не добавляешь горчицу?
|
||||||
02 Апр 2013 22:39
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Да, все хотят быстрее весны... и я также...
Наталья, спасибо, что заглянула...
Я первый раз об этом слышу... расскажи... |
||||||
03 Апр 2013 18:22
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
Татьяна спасибо за рецепт,идея
Танечка скажите пожалуйста для чайника,сколько это в граммах
|
||||||
03 Апр 2013 19:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Спасибо, Татьяна, что заглянула...
расчёт : 250 мл х 0,75 = 187,5 мл или 187,5 г, т.к. вода вроде имеет удельный вес = 1 , т.е. 0,75 стакана =187,5 г или 187,5 мл. Удачи тебе ... |
||||||
03 Апр 2013 19:46
|
shatl_001
Татьяна Москва |
|||||
Танечка спасибо за такой подробный ответ
|
||||||
03 Апр 2013 21:57
|
ТЕН
|
|||||
Татьяна Смирнова
Танечка булочки просто очаровательные! А фотки очень красивые и солнечные! |
||||||
04 Апр 2013 10:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||
Сама люблю ясность в предлагаемых рецептах
Леночка, спасибо, что заглянула на булочки... пощусь на этот раз, подсела на них... белый хлеб совсем не расходуется
А за это отдельное спасибо тебе ... |
||||||
04 Апр 2013 10:57
|
Тусёнок
49 лет Россия |
|||||
Татьяна, булочки очень аппетитные, красивые и не сомневаюсь,
что очень вкусные. Спасибо , что радуете такими замечательными рецептами. |
||||||
04 Апр 2013 12:19
|
Натуличка Сергеевна
58 лет Москва |
|||||
извиняюсь,что с опозданием.Я при замесе теста добавляю 1 чайную ложку горчицы готовой не сухой.Тесто постное получается как сдобное по ощущению.Если заинтересовало пробуй,мне понравилось,я теперь не делаю дрожжевое тесто сдобным,лишние жиры и калории,а на вкус почти такое же.
|