Быстрый «Пирог к чаю» со штрейзелем (постный)
Сообщение | Автор | |||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
17 Мар 2012 16:25
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
фото от 24 марта 2014 г
фото от 26 ноября 2013 г Фото от 28 апреля 2013 г Быстрый "ПИРОГ К ЧАЮ» со штрейзелем (постный) Иногда необходимо просто отдохнуть от калорийной выпечки, для этого я часто использую предлагаемый сегодня рецепт… Пирог очень непритязательный по составу продуктов, простой в приготовлении, готовлю его буквально за 1 час, содержит минимум жиров, сахара, без яиц. Такой пирог я специально делаю без начинки, а вкусным он получается за счёт штрейзеля. Я давно его пеку к чаю или кофе вместо покупных кондитерских изделий (так как во все виды выпечки, в т.ч. и печенья, теперь стали класть пальмовое масло). Особенно этот пирог незаменим в пост, он кажется таким вкусным... А не в пост я только штрейзель делаю на сливочном масле, остальное всё без изменения. Тесто я использую вот по этому рецепту http://forum.say7.info/topic49972.html , очень его часто делаю в последнее время, даже не в пост. Тесто (на 1 круглый пирог d=26см): * 0,75 стакана тёплой воды, * 25 г свежих (прессованных) дрожжей, * 1 ст.л. сахарного песка, * 2 стакана + 1,5 ст.л. муки, * 1/4 стакана (~ 6 ст.л.) растительного масла, * 1/4 ч.л. соли. Посуда и прочее: * стакан = 250 мл, * круглая форма для выпечки d= 26 см, * растит. масло для смазки формы. Постный штрейзель на 1 круглый пирог: 4 ст.л. муки + 3 ст.л.сах. песка (вначале перемешать муку и песок) + ~ 4 ст.л. растит. масла (добавлять постепенно по 1 ст.л., важно не перелить). Кто не постится, можно приготовить штрейзель на СлиВочном масле, он, конечно, намного вкУснее, да и смотрится на тесте более аппетитно... Непостный штрейзель: 3 ст.л. муки + 2 ст.л. сахарного песка + 40-50 г сливочного масла. Приготовление: * для опары - в миске смешать тёплую воду, дрожжи, сахар и 1,5 ст.л. муки. Перемешать, постоять пока всё поднимется шапкой (~15 минут), добавить соль и растительное масло. * вылить эту массу в просеянную муку. Замесить. Подход ~ 30 мин, * подошедшее тесто, не раскатывая, выложить на середину формы, и руками растянуть это тесто по всему диаметру, смазать верх растительным маслом (или чуть-чуть жидким повидлом, я кисточкой), чтобы не ссыпалась крошка, затем посыпать штрейзелем, * дать немного расстояться (я ставлю в чуть тёплую духовку), * выпекать ~ 30 мин при 190°С . * вынуть пирог из духовки и из формы, накрыть полотенцем до остывания. Я это тесто использую ещё и вот в этих пирогах... Постный пирог с курагой, миндалём и (постным) штрейзелем http://forum.say7.info/topic49972.html Постный пирог с лимонно-брусничной начинкой и штрейзелем - http://forum.say7.info/topic54217.html Сладкий пирог из дрожжевого теста с вареньем http://forum.say7.info/topic55448.html Клюквенные колечки для поста и не только… http://forum.say7.info/topic61531.html Постные булочки, как «Капкейки» http://forum.say7.info/topic64981.html Приятного аппетита! P.S. ИНФОРМАЦИЯ НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ (перенесла сюда): Сырые дрожжи у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах - в отделах, где сливочное масло, маргарины и сыры, а также, если на продуктовых рынках, то в рыбных отделах ... Вот такая пачка... |
||||||||||||||
17 Мар 2012 16:54
|
escada
|
|||||||||||||
Таня, какой хороший рецепт , спасибо большое.
|
||||||||||||||
17 Мар 2012 16:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
17 Мар 2012 17:42
|
Zzzaraza
39 лет ЯНАО, Салехард город на Полярном круге |
|||||||||||||
Интересный вариант пирожка, Татьяна
Обязательно попробую испечь |
||||||||||||||
17 Мар 2012 18:03
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
18 Мар 2012 0:31
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
Танечка! А я сразу с пирожком! Угощайся!
Собралась идти чего-то испечь и увидела твой рецепт, решила не откладывать ,а испечь сразу Плохого ты не посоветуешь! Испекла это чудо - тесто супер, вроде ничего особенного в рецепте нет, но пирог получился прям воздушный, мягенький,высокий, а штрейзель вообще суперский! Вначале мне показалось, что штрейзеля многовато будет , но высыпала весь и не пожалела - корочка получилась толстенькая, сладенькая, хрустящая! Единственное, сахара в тесто я положила 2 ложки - ну любят у меня сладенькое! Смазывала сверху абрикосовым джемом Сфотографировать целый пирог не удалось! Пока собиралась, краюшку отрезали Спасибо, птичка. за пирог от всей моей семьи! |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:06
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Таня, какие аппетитные пироги и у тебя, и у Наташи хочу приготовить, только вот вопрос: можно ли здесь использовать сухие дрожжи? если да, то в каком количестве? просто "сырые" в продаже даже не видела |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:14
|
graNATKA
60 лет Днепропетровск |
|||||||||||||
mariankos
Марианночка, посмотри здесь Дрожжи сухие "Д-р Октер" пакетик 7 г - 25 г свежих Дрожжи сухие "САФ-момент"пакетик 11 г - 40-60 г свежих http://forum.say7.info/topic7064.html |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:44
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Наташа! А я вначале не сразу сообразила, что ты уже испекла..., думала не в свой рецепт зашла
Ой, спасибо, не ожидала такого мнения, прямо покраснела...
А у меня было вначале написано 1-2 ст.л., а потом , думаю, пускай девчонки поменьше сахара едят и убрала цифру 2 , итак в сладкой выпечке очень "большое движение" рецептов, не успеваешь прочитывать, шучу-шучу ...
Наташенька, и тебе спасибо, ты так меня порадовала, слов нет...
Марианна, угощаю...
Сухих дрожжей надо 0,5 пачки (т.е. =6 г, хотя где-то на форуме я читала, что соотношение сырых и сухих должно быть 3:1, тогда бери ~8 г, в пачке сухих дрожжей в 11-12г = 4 ч.л. по края, когда-то всё вымерила, чтобы не ошибиться..., а 1 ч.л. тогда =3 г), но я не люблю сухими пользоваться, всё попадаю - то подойдёт тесто, то нет...
Может ты не обращаешь внимание ... у нас они продаются в пачках по 100 г, лежат во всех супермаркетах в отделах, где масла и маргарины, а также на рынках в рыбных отделах... Вот такая пачка... Спасибо тебе, дорогая, что не прошла мимо... |
||||||||||||||
18 Мар 2012 1:53
|
mariankos
48 лет Краснодар |
|||||||||||||
graNATKA Наташ, спасибо за информацию
Татьяна Смирнова Тань, спасибо за такие подробности
вот это скорее всего, теперь буду знать где искать если что p.s. на завтра запланировала наконец то сделать твои лепешки (давно рецепт в закладочках, и даже уже распечатан и скреплен в паку с рецептами), а теперь растерялась, не знаю что ж сделать сперва... |
||||||||||||||
18 Мар 2012 11:37
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Удачи тебе , Марианночка |
||||||||||||||
18 Мар 2012 13:00
|
ТЕН
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Как-то непривычно для меня слово "штрейзель", последнее время оно мелькает в рецептах. Как я поняла это своего рода присыпка сверху на пирог? Спасибо за вкусный рецепт А по поводу гарам масалы разобрались? |
||||||||||||||
18 Мар 2012 13:08
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Леночка! Да это посыпка, ещё её называют в кондитерских профессиональных книгах "Масляно-сахарная крошка" , но это длинно, а моё короче название, такое у нас тоже везде публикуется... По поводу приправы, разобралась, спасибо [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] |
||||||||||||||
18 Мар 2012 15:28
|
корделия
56 лет Ростов |
|||||||||||||
Танечка, обязательно попробую пирожок! Очень привлекательный!
|
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:09
|
Keily
65 лет Пенза |
|||||||||||||
Ага. А еще меня умиляют ароматизаторы, идентичные натуральным и всевозможные усилители и улучшители. Умудряются испортить даже самую простую выпечку. Спасибо за хороший вкусный пирог. P.S. Какую линеечку ты себе аппетитную сотворила. |
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:19
|
LeDi WaDa
53 года -Москва-Ливан- |
|||||||||||||
Танечка, пирожёк твой очень аппетитный, представляю, какая вкусная получается корочка-штрейзель
Забираю без разговоров Спасибо
Как на обложке журнала |
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:42
|
Vikesha
55 лет Russia |
|||||||||||||
Танечка пирог супер!! Для меня было откровением что штрейзель можно сделать с растительным маслом.Обязательно попробую.
|
||||||||||||||
18 Мар 2012 17:52
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Танечка, у меня вопрос :
Я поставила пирожок подходить. Делать буду как в основном твоем рецепте с курагой. У тебя в основном рецепте полная норма теста на 3 стакана воды и норма для штрейзеля 4-5 ст.л муки. Я основную норму теста уменьшила в 3 раза. Нужно ли мне уменьшать и количество штрейзеля ? Я смотрю, что в этом рецепте ты оставила его количество таким же, не уменьшала... |
||||||||||||||
18 Мар 2012 20:59
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Леночка! Спасибо за внимание
Олечка! Спасибо, дорогая...
Сегодня ночь не спала, а осилила, думала мне никогда не сделать, но с помощью добрых людей и моего дурного характера "всё уметь"... ты заметила... я в этом даже не сомневалась... благодарю...
Лерочка! Мне нравится и всем, кто его пробовал, спасибо и удачи тебе... я к тебе на днях загляну с вопросиком по рекомендованной тобой программе Picasa...
Викочка! Попробуй, не пожалеешь, конечно, на сливочном вкуснее, но если кто постится - это также вкусно, удачи и спасибо , что заглянула...
Света! Я видно так не очень понятно изложила... тесто я вначале рецепта с курагой даю на 100 г сырых дрожжей ....и т.д., из этой нормы выйдет 4 круглых пирога, я там пишу об этом, поэтому на 1 пирог представленный беру в 4 раза уменьшенную дозу, т.е. на 25 г дрожжей, соответственно все остальное уменьшаешь. А штрейзеля я даю на 1 пирог и ничего уменьшать не надо. Учитывая , что я немного накуралесила, я свой вчерашний ПИРОГ К ЧАЮ уже из такого же теста даю сразу исходя на 1 пирог... поняла... Спасибо тебе, буду ждать результатов... |
||||||||||||||
18 Мар 2012 21:29
|
* Светлана *
Москва |
|||||||||||||
Это я как всегда недопоняла... Но не страшно. Хотя я и сделала половину нормы штрейзеля, мне вполне хватило, чтобы посыпать пирожок, который мне ну очень понравился ( и не только мне ) Отчет понесу в оснорвной рецепт с начинкой, но здесь все же наслежу, т.к многие захотят попробовать с начинкой тоже. Вкуснее пирога из дрожжевого теста я не ела на данный момент. У меня пироги открытые-сладкие мне не нравились, а этот легкий. воздушный... И зачем я зря только раньше расходовала масло сливочное, яйца, молоко... Я ведь теперь по другому делать не буду... СПАСИБО тебе, Танечка Здесь кусочек оставлю ( начинка: курага, чернослив, черный изюм ): Остальное туда понесла: http://forum.say7.info/post2863207.html#2863207 |
||||||||||||||
18 Мар 2012 22:11
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
Света! Это со всеми бывает
Я такое тесто делаю с тех пор, как мне его дала знакомая, а потом увидела его на сайте "ПОВАРЁНОК" очень люблю, правда у меня есть ещё один рецепт, на молоке и на растительном масле, очень тоже нежное... может потом изображу что-то... Спасибо тебе... [url=http://[censored smajliki]/smilie-416115015.html][/url] |
||||||||||||||
18 Мар 2012 23:22
|
Morgee
|
|||||||||||||
Татьяна Смирнова
Превосходный пирог, забрала в закладки |
||||||||||||||
18 Мар 2012 23:42
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||
18 Мар 2012 23:56
|
Акилежна
54 года Украина ,г.Мукачево -Барселона |
|||||||||||||
Татьяна,очень нужный в пост рецепт от Вашего пирога веет домашним уютом и добротой,как впрочем от всех ваших рецептов!!! Спасибо Вам большое,за вкусные и полезные рецепты!!!
|
||||||||||||||
19 Мар 2012 0:16
|
t a s m i
Подмосковье, г. Сергиев Посад |
|||||||||||||