Торт «Финский акцент»

НастенкО

НастенкО

43 года
Россия, Карелия, Олонец
Фото


Нужен был торт в подарок свекрови на день ее рождения. Хотелось сделать что-нибудь оригинальное. Поэтому решила попробовать давно приглянувшийся рецепт с финского сайта http://www.pirkka.fi/, http://www.pirkka.fi/ruoka/reseptit/22695-suklaataytekakku
В ходе обдумывания самого рецепта решила довольно многое изменить. Оригинальную информацию также оставила, вдруг, кого заинтересует. Правда пошаговых фото не делала, но в принципе, все понятно.
Итог работы: свекровь и гости очень довольны.

Основа
4 яйца
150 мл сахара
150 мл муки. Смотрела в мерке по шкале «Вода». Так как в оригинале 1,5 дл!!!
3 ст.л. какао-порошка
1 ч.л. разрыхлителя

Пропитка
Часто использую для пропитки тортов ликер «44» от Lusia S:
http://forum.say7.info/topic19899.html
Для этого торта смешала его с сиропом из плодов рожкового дерева, который свекровь привезла с Кипра.
И добавила воду.

В оригинале 200 мл апельсинового сока

Начинка
200 мл Сливки для взбивания
100 гр Темного шоколада
250 гр Маскарпоне или Creme Bonjour. У меня Альметте сливочный.
50 мл сахара
1 - 2 ч.л. Ванильного сахара
2 - 3 ст.л. Лимонного сока
ИЛИ 50 мл коньяка. Я взяла 2 десертных ложки ликера «44».
2 банки консервированной вишни (в оригинале 2-3 банана)

Покрытие
250 мл сливок
1 ст.л. Какао-порошка
1 ст.л. сахара
Я добавила еще баночку Альметте. 125 гр.

Украшение
Шоколадные украшения (бусины, крошка, капельки).
Мне попались на глаза Криспелло от Воздушный.
Миндальные лепестки.
Их у себя в городе не нашла. Вместо них положила кедровые орешки.
А также слегка присыпала поверхность какао-порошком (около 0,5 ч.л.)


Приготовление основы
Взбить яйца с сахаром в пену. Смешать муку с разрыхлителем и какао. Добавить смесь к яйцам. Вылить тесто в смазанную и посыпанную форму. Выпекать при 175 градусах на нижнем уровне духовки около 30 мин. Вытащить и остудить.
По ходу работы оказалось, что у меня этот корж слишком тонкий, чтобы порезать его на 3 части, как требуется в рецепте. Пришлось допекать еще полпорции, но в него я не добавила какао, потому как решила сделать его белым. Вместо какао положила 1,5 ст.л. картофельного крахмала. То есть, рецепт (половинный) белого коржа:
2 яйца
75 мл сахара
75 мл муки
1,5 ст.л. картофельного крахмала
0,5 ч.л. разрыхлителя
Исполнение аналогичное.


Приготовление начинки
Взбить сливки в пену и порубить шоколад на кусочки размером с колотый горох.
В отдельной посуде смешать Альметте с сахаром и ванильным сахаром, добавить лимонный сок и шоколад, в конце добавить взбитые сливки.

Сборка торта
Разрезать остывший корж на 3 части и пропитать коржи апельсиновым соком (я своей пропиткой). Удалить из вишни косточки. (Оригинал: Порезать на кусочки почищенные бананы). Разложить на нижний слой вишню (бананы) и на них половину начинки. Положить средний корж, на него остальную вишню (бананы) и начинку. Положить верхний корж. Оставить на ночь в прохладном месте для пропитывания под небольшим гнетом.

Украшение
Взбить сливки, добавь сахар и какао-порошок. Распределить пену на торт и бока. Украсить шоколадом и миндальными лепестками. Миндальные лепестки подрумянить в печке при 225 градусах 2 - 3 минуты до светло-коричневого цвета.
Я на свой торт положила сливки, взбитые с Альметте, сахаром и какао, потом слегка посыпала какао-порошком через ситечко, украсила шариками Криспелло и кедровыми орешками.

Фото


Приятного Вам чаепития!!!

 
31 Мар 2012 17:01

Страница 1 из 1