Торт «Финский акцент»
Сообщение | Автор | |
---|---|---|
31 Мар 2012 17:01
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|
Нужен был торт в подарок свекрови на день ее рождения. Хотелось сделать что-нибудь оригинальное. Поэтому решила попробовать давно приглянувшийся рецепт с финского сайта http://www.pirkka.fi/, http://www.pirkka.fi/ruoka/reseptit/22695-suklaataytekakku В ходе обдумывания самого рецепта решила довольно многое изменить. Оригинальную информацию также оставила, вдруг, кого заинтересует. Правда пошаговых фото не делала, но в принципе, все понятно. Итог работы: свекровь и гости очень довольны. Основа 4 яйца 150 мл сахара 150 мл муки. Смотрела в мерке по шкале «Вода». Так как в оригинале 1,5 дл!!! 3 ст.л. какао-порошка 1 ч.л. разрыхлителя Пропитка Часто использую для пропитки тортов ликер «44» от Lusia S: http://forum.say7.info/topic19899.html Для этого торта смешала его с сиропом из плодов рожкового дерева, который свекровь привезла с Кипра. И добавила воду. В оригинале 200 мл апельсинового сока Начинка 200 мл Сливки для взбивания 100 гр Темного шоколада 250 гр Маскарпоне или Creme Bonjour. У меня Альметте сливочный. 50 мл сахара 1 - 2 ч.л. Ванильного сахара 2 - 3 ст.л. Лимонного сока ИЛИ 50 мл коньяка. Я взяла 2 десертных ложки ликера «44». 2 банки консервированной вишни (в оригинале 2-3 банана) Покрытие 250 мл сливок 1 ст.л. Какао-порошка 1 ст.л. сахара Я добавила еще баночку Альметте. 125 гр. Украшение Шоколадные украшения (бусины, крошка, капельки). Мне попались на глаза Криспелло от Воздушный. Миндальные лепестки. Их у себя в городе не нашла. Вместо них положила кедровые орешки. А также слегка присыпала поверхность какао-порошком (около 0,5 ч.л.) Приготовление основы Взбить яйца с сахаром в пену. Смешать муку с разрыхлителем и какао. Добавить смесь к яйцам. Вылить тесто в смазанную и посыпанную форму. Выпекать при 175 градусах на нижнем уровне духовки около 30 мин. Вытащить и остудить. По ходу работы оказалось, что у меня этот корж слишком тонкий, чтобы порезать его на 3 части, как требуется в рецепте. Пришлось допекать еще полпорции, но в него я не добавила какао, потому как решила сделать его белым. Вместо какао положила 1,5 ст.л. картофельного крахмала. То есть, рецепт (половинный) белого коржа: 2 яйца 75 мл сахара 75 мл муки 1,5 ст.л. картофельного крахмала 0,5 ч.л. разрыхлителя Исполнение аналогичное. Приготовление начинки Взбить сливки в пену и порубить шоколад на кусочки размером с колотый горох. В отдельной посуде смешать Альметте с сахаром и ванильным сахаром, добавить лимонный сок и шоколад, в конце добавить взбитые сливки. Сборка торта Разрезать остывший корж на 3 части и пропитать коржи апельсиновым соком (я своей пропиткой). Удалить из вишни косточки. (Оригинал: Порезать на кусочки почищенные бананы). Разложить на нижний слой вишню (бананы) и на них половину начинки. Положить средний корж, на него остальную вишню (бананы) и начинку. Положить верхний корж. Оставить на ночь в прохладном месте для пропитывания под небольшим гнетом. Украшение Взбить сливки, добавь сахар и какао-порошок. Распределить пену на торт и бока. Украсить шоколадом и миндальными лепестками. Миндальные лепестки подрумянить в печке при 225 градусах 2 - 3 минуты до светло-коричневого цвета. Я на свой торт положила сливки, взбитые с Альметте, сахаром и какао, потом слегка посыпала какао-порошком через ситечко, украсила шариками Криспелло и кедровыми орешками. Приятного Вам чаепития!!! |
||
31 Мар 2012 18:00
|
Наталия О.
Рязань |
|
Настя, отличный тортик!
|
||
31 Мар 2012 21:50
|
кураж
61 год Уфа |
|
Такой домашний, уютный тортик!
|
||
01 Апр 2012 16:51
|
ТЕН
|
|
Ух ты, а я все думаю куда мне его применить. Вообще-то это очень вкусный и полезный сироп. Спасибо за рецепт |
||
02 Апр 2012 0:20
|
НастенкО
44 года Россия, Карелия, Олонец |
|
Наталия, Татьяна, спасибо, что зашли. Надеюсь, рецепт приглянулся.
Елена, я когда впервый раз добавляла этот сироп, как-то с опаской к нему отнеслась, а потом, когда распробовала, очень понравился вкус. Всего вам вкусного! |