Ляночка08

Светлана
Олечка и девочки- вижу много мамочек с совсем масиками- вот выложу свои выписки этой темки- делала перед родами- может кому пригодится
лактация зависит от уровня пролактина и окситоцина (они вырабатываются в гипофизе). Уровень пролактина зависит от частоты кормления (т.е. частой стимимуляции груди, причем эффективной стимуляции - когда ребенок сосет не сам сосок, а захватыет ареолу, захватывает ее ассиметрично - т.е. в верхней части (где верхняя губка) меньше, в нижней части (где нижняя губка) - больше; грудь находится на язычке ребенка, язык как бы придавливает ее к небу. Это связано с тем, что во время кормления работает нижняя челюсть, ребенок не сосет грудь, как принято говорить, а как бы "выдавливает" молоко засчет работы нижней челюсти и языка (язык прижимает грудь к небу + волнообразные движения язычка). Также на пролактин влияют ночные частые кормления. Ночью кормить не только нужно, но и очень-очень важно!
На уровень окситоцина влияет настроение мамы, ее состояние в общем, контакт с малышом. Окситоцин отвечает за выделение молока (альвеолки сжимаются корзинчатыми клетками под воздействием окситоцина и молоко выходит в протоки). Пролактин отвечает за саму выработку. Если мама подавлена, находится в состоянии стресса, молоко вырабатывается, но может плохо выделяться (за счет того, что наш окситоцина блокируется адреналином). НО: окситоцин чувствителен к теплу. Маме можно принять теплый душ, приложить перед кормлением что-то теплое к груди, выпить теплый чай - это облегчает выделение молока.
Т.е., беря во внимание то, что я написала, можно сделать вывод, что лактацию можно регулировать. Если она снижена - повысить. И наоборот.
Чаще всего молока мало по причинам:
1. редкие кормления
2. отсутствие ночных кормлений
3. неправильное прикладывание (за счет него плохо стимулируется ареола и гормон пролактин хуже вырабатывается, также неправильное прикладывание провоцирует частые застои, трещины, боль при кормлении).
4. использование пустышки и бутылки (два разных способа сосания - сосать грудь или сосать пустышку, работают разные группы мышц, ребенок, сосущий пустышку, очень часто перестает сосать грудь правильно и начинает ее плохо опорожнять). также грудь не дополучает нужной стимуляции за счет удовлетворения сосательного рефлекса с пустышкой. я могу рассказать об этом подробнее.
5. желание мамы накопить молоко. мамы часто не знают, что существует такая зависимость - чем чаще опорожняется грудь, тем больше скорость выработки молока и наоборот. если кормим часто - грудь кажется пустой между кормлениями, но это нормально! если грудь опорожняется редко - срабатывает защитный механизм - вырабатывается ингибитор. его задача- предохранить молочную железу от микротравм (ведь могут даже альвеолы разорваться от переизбытка молока). много молока в груди - сигнал в мозг об уменьбшении выработки. поэтому грудь нужно опорожнять часто и не передерживать.
6. кормление по часам - придерживаясь графика многие мамы рискуют рано закончить кормить. для деток более физиологично кормиться часто и понемногу. а грудь должна чаще опорожняться для эффективной лактации.
сцеживание - может привести к избытку молока и застоям. сцеживаться при кормлении по требованию не нужно! мы сцежимваем грудь только если отлучаемся на время, уезжаем в командировку (и т.п.), лежим в больнице без ребенка (передаем молоко), лежит в больнице ребенок (без мамы), заготавливаем молоко перед выходом на работу.
ну и по поводу лактогонов, раз вы об этом много говорили здесь
больше всего положительных отзывов собрали (из натур продуктов ))) :
1. пажитник (продается в приправах)
2. галега
3. анис
они завариваются и пьются в течение дня.
Сцеживали первые 2 месяца и когда ребенок стал сосать больше, то молока ему хватало. Еще получился небольшой казус с укропной водой (заваренные семена укропа), мне посоветовали ее пить (самой), вроде как поможет ребенку и после этого молока стало прибывать каждый час, даже сцеживание не помогало. Потом моя мама вычитала в книге о народной медицине, что укропная вода увеличивает лактацию. Еще лактацию увеличивает чай из фенхеля и смеси трав (фенхель, анис, тмин).
важные моменты, которые нужно знать:
1. ни одна смесь не заменит материснкое молоко. В материнском молоке более 400 компонентов, в смеси - около 50.
2. способность кормить грудью НЕ СВЯЗАНА С НАСЛЕДСТВЕННОСТЬЮ. Если вас грудью не смогли кормить - это не означает, что и вы не сможете кормить своих детей.
3. 97% женщин способны кормить грудью.
4. для того, чтобы кормить грудью, НЕ НУЖНО ЕСТЬ ЗА ДВОИХ И МНОГО ПИТЬ. Если вы много пьете (намного больше 2 литров в день) - организм должен быстро избавляться от лишней жидкости (т.е. снижается выработка антидиуретического гормона вазопрессина, а поскольку этот гормон близок по структуре и месту производства с окситоцином, могут снижаться уровни обоих).
5. Длительное кормление НЕ ФОРМИРУЕТ ЗАВИСИМОСТЬ! Кормить до 2 лет - это абсолютная норма.
6. при отлучении от груди КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЗЯ перевязываться (это ухудшает кровоснабжение железы и приводит к очень большим проблемам) и не стоит пить таблетки, подавляющие лактацию. В организме все должно начинаться и заканчиваться естественным способом (кроме ситуаций, в которых показано прекращение лактации, но эти ситуации крайне редки).
7. Если у мамы маленькая грудь, плоские/втянутые соски, "тугая" грудь и прочие индивидуальные особенности - это не означает, что вы не будете кормить грудью - вам просто нужно связаться с консультантом по лактации.
8. Для лечения застоев НЕЛЬЗЯ: использовать спиртовые компрессы и камфорное масло.
9. Молоко НЕ МОЖЕТ ПЕРЕГОРЕТЬ.
10. После болезни или застоя количество молока может уменьшиться, но это абсолютно обратимый процесс!
о достаточности молока можно судить не только по прибавке. как часто ребенок писает и какает в течение дня? (считать пописы если не получает дополнительную воду, иначе не информативно!)
Прикладываем к груди
Выбираем удобное положение
Расслабьтесь и примите удобное для кормления положение. Если вы не можете после родов сидеть — кормите лежа. Следите за тем, чтобы ваш плечевой пояс не был напряжен, так как это повлияет на рефлекс выделения молока.
Правильно располагаем малыша
Расположите ребенка у груди так, чтобы он плотно прижимался к вам, ротик находился на одном уровне с соском мамы (если это правило не соблюдается — ребеночек тянет грудь, что вызывает у мамы дискомфортные ощущения и влияет на качество кормления), тельце и голова малыша должны лежать в одной плоскости, а животик прижиматься к животу мамы. Не надавливайте крохе на затылок (ему может быть дискомфортно), вы можете слегка поддерживать его спинку или ягодицы.
Не нужно стараться нажимать на грудь во время кормления в области носика, ребенок может свободно дышать через края носовых ходов. Зажимая грудь, вы ухудшаете отток молока и затрудняете ребенку сосание.
Подаем грудь правильно
Когда вы подаете малышу грудь — не ограничивайте пальцами область захвата. Если мама держит пальцы вблизи соска — ребенок не может глубоко захватить грудь. Если есть необходимость ее придерживать — делайте это всей ладонью — 4 пальца снизу и 1 большой палец сверху.
При сосании пустышки (как и бутылки) и груди ребенок совершает абсолютно разные сосательные движения. Это приводит к путанице “грудь соска”, неправильному прикладыванию (ребенок не делает максимально глубокий захват, может начать зажимать сосок деснами), после чего у мамы возникают такие проблемы, как трещины сосков, застой молока, недостаточная стимуляция груди (что важно для становления лактации) и, как следствие, снижение лактации.
30% детей отказываются от груди при единичном бутылочном кормлении.
Успокаиваем малыша
Если ребенок плачет — успокойте его до кормления. Такое иногда наблюдается у детей — протесты перед кормлением. Когда ребенок плачет — он не может взять грудь правильно. Если малыш проявляет беспокойство — попробуйте выдавить капельку молочка ему на губки, проведите соском по губкам, прикоснитесь к щечке.
Перед тем, как подать малышу грудь, обратите внимание на то, чтобы его ротик был максимально открыт. В этот момент ребенка нужно притянуть к груди (а не грудь к нему), дотронуться соском верхней губки и вложить грудь в ротик. Обратите внимание, что в момент раскрытия ротика нижняя губка должна уже находиться в том положении, которое она займет при сосании. То есть она должна расположиться в нижней части ареолы, как можно дальше от соска. При этом хорошо видна асимметрия (важное правило правильного прикладывания) — снизу ареола захватывается больше, чем сверху. При сосании груди будет слегка виднеться язычок, он должен обязательно покрывать нижнюю десну (иначе ребенок будет травмировать сосок), молочко ребенок добывает волнообразными движениями язычка и нижней челюсти. Подбородочек должен быть плотно прижат к груди, носик может дотрагиваться до груди, а может не дотрагиваться, губки при кормлении вывернуты наружу, щечки не втянуты. А теперь прислушайтесь к малышу — он совершает глубокие глотательные движения. Если же молочко еще не пришло — в период кормления крохи молозивом глотки не будут частыми, это тоже нужно учитывать.
Еще есть замечательное средство - Purelan 100 (Пурелан). Вещь нереально хорошая! В анотации написано, что мазать соски можно перед кормлением, т.е. кормить малыша можно без вреда для него и себя.
по поводу трещинки - последи за ней. смазывать молоком можно, но процесс заживления это не особо ускорит - разве что если трещинка маленькая и прикладывание хорошее. если не будет прогресса - купи Пурилан в аптеке. Это 100% ланолин, абсолютно безопасен для ребенка, даже можно не смывать с груди. Не покупай всякие бепантены, это хуже и много химии.
пить не бойся, это 1 из предрассудков, что питье усиливает нагрубание. теплое питье может только усилить процесс выделения молока, что хорошо для малыша. но лактацию оно не повысит, т.к. она от гормонов зависит, а не от кол-ва жидкости в организме. 2 литра в день - это норма.
сцеживания могут понадобится пока лактация не установится. но обычно уже через неделю потребность в них отпадает. только сцеживай совсем чуть чуть при явном дискомфорте, иначе увеличишь выработку молока - а нам это не нужно, спрос должен равняться предложению
однозначно сцедить до облегчения, НО: на тугую грудь не тянуть молокоотсосом и даже сразу не сцеживать руками, нужно немного убрать лимфу, иначе будет отек тканей.
Перед сцеживанием (если грудь плотная, каменная) по кругу соска ставим подушечки пальцев - как бы колечком - и вдавливаем ими вовнутрь грудной клетки, держим минуту. После этого аккуратно сцеживаем грудь ДО ОБЛЕГЧЕНИЯ.
Если грудь полная, плохо опорожняется, начинает работать обратный процесс - выработка молока уменьшается, т.к. при постоянно полной груди вырабатывается ингибитор - чтобы предохранить железу от внутренних мелких разрывов клеток. Поэтлму сейчас задача номер 1 - ХОРОШИЙ ЧАСТЫЙ ДРЕНАЖ.
от полезные ссылочки на мои статьи:
http://s-meridian.com/parents/breastfeed/first-day.html - Правила кормления
http://s-mстатью по прикладыванию:
http://s-meridian.com/parents/breastfeed/put-to-breast.htmleridian.com/parents/breastfeed/put-to-breast.html - Правильное прикладывание
Около полугода может может произойти криз. Пока можно продолжать сцеживаться (на количество не обращай внимание) и давать ребенку грудь вокруг снов. Особенно давать грудь ночью (сцеживаться ночью не нужно). Еще советую купить пажитник - заваривать и пить. еще бы купить галегу - но это нужно в аптеке спросить. ну и в придачу можно анис заваривать, фенхель.
Нужно просто пока усиливать стимуляцию груди, думаю, что этого будет достаточно.
Да, по поводу смеси. Очень желательно не давать из бутылки - лучше из ложечки, чашечки или шприца (без иголки).
Уплотнение в груди:Капустный лист боль ни снимает. снимает отечность, помогает работать с застоями. НО снижает лактацию. прикладывется 3 раза в день не более, чем на 30 минут.
Приложи пока на это место отбитый капустный лист, чередуй его каждый час-два с медовым компрессом (без спирта!). Можно купить мазь Траумель С и смазывать это место, дает хороший эффект. Масляный компес - подогреваю масло обычное подсолнечное рафинированное, и прикладываю к затвердевшему месту. Мне так рекомендовала врач делать, когда я только начинала кормить - очень помогало. Сейчас тоже помогло, смогла сцедить грудь, хоть боль сильна ушла. Капустный лист вообще не прокатил... первый чуть помог, а потом дохлый номер.
Начинай заваривать шалфей и пей в течение дня. Он снизит лактацию, т.к. после окончания ГВ грудь обычно не наполняется, видимо, у тебя еще момент готовности груди не наступил.
Если грудь болит - прикладывай к этому месту лед, завернутый в ткань, минуты на 3-4 (можно через 30 минут после снятия компресса). Не бойся, грудь не застудишь, такие холодные компрессы входят в перчень мед действий при застоях.
Восстановить лактацию:
Объем жидкости за день - не менее 2,5 литров, премущественно горячей! Не можешь чай с молоком - значит чай. Хорошим лактогонным свойством обладает бульон - на 1 кг мяса - 3 л воды (пропорция), закипятила на плите, первый раз слила воду, опять залила кипятком, закипятила - в духовку томить на 2-2,5 часа, в конце чуть посолишь. И пьешь теплый или горячий по 0,5 ст. 3 раза в день.
Из трав - чай "Лактавит", чай "Бабушкино лукошко для кормящих", крапива (в фильтр-пакетах продается), трава галеги (по другому козлярник - продается в специализированных фито-аптеках). Все травы пьешь по 7-10 дней по очереди по 0,5 литра в день в общей сложности. Скоро начнет цвести клевер-кашка, собирай цветочки, заваривай - получается приятный сладенький настой и пей его тоже. Чай Хипп я не люблю.
Очень хорошо поднимает лактацию пиво (обычное алкогольное, лучше нефильтрованное, где сусла больше). От 1 стакана в день ничего плохого ни тебе ни ребенку не будет. Дочку я выкормила только благодаря ему. У меня кризы лактационные каждые 2 нед. шли.
Сцеживаться после каждого кормления хотя бы это были несколько жалких капель - это ты, наверное, знаешь. В период между кормлениями - тоже щипли себя периодически за соски, вызывая чувство прилива. Где- раз в 40-50 мин. Теплый душ с циркулярным массажем это, наверняка, делаешь.
Еще надо спать. если получается днем тоже. Ночью если кормишь - заставь себя обязательно попить, готовь в термосе на ночь себе питье.
Из лекарственной поддержки - млекоин, наверняка сосешь, по 5-6 крупинок 3-4 раза в день. Есть еще Лактагон (не путать с лактагином) - экстракты лактагонных трав в таблетке - по 1 т. 3-4 раза в день. Если в Питере есть - в Москве тоже в аптеках должно быть.
Если все совсем худо - пробуй препарат альфальфа (или Люцерна), относится к БАД, стимулятор обменных процессов, действует и на лактацию. Это экстракт люцерны, а коров, как известно, именно ей и кормят