Вернуться на форум

Пасха ... готовим пасху из козьего молока

ИВАНЫЧ

Иван


Подмосковье


Традиционным угощением на Пасхальном столе всегда была пасха. Вот о ней и поговорим.

Мы готовим пасху из молока, которое нам предоставляет наша коза … Удойкой ее звать.



Итак.
Удойка «выдает» ежедневно по пять литров, а тои поболе молока. Вот весь дневной удой и возьмём. Первым делом молоко поставим кипятиться. Будьте аккуратнее, чтобы не убегло молоко из кастрюльки.



А пока молоко кипятится … берем десяток яичек. Тоже, кстати, в сельпо ходить не надо. Курятник свой есть.



Яйца, прежде чем разбивать, по-любому – свои не свои, советую хорошо промыть. Не стесняйтесь даже с мылом или ферью какой, но!!! … помыть. Сальмонела, она, снаружи живет…, в основном.
А потом разбиваем яйца. Вон они какие.



Сметану … масло тоже понадобится, но чуть погодя. Тут, товарищи, замечу. Пост этот создавался еще в доВеснушкины времена. Поэтому сметана и масло, увы покупные. Сейчас то мы и масло коровье и сметанку едим исключительно из Веснушкиного молока своим руками сделанную.



И сметану выкладываем в яйца. Два таких пакетика.



И хорошенечко все это перемешиваем. До однородной массы. Взбивать не надо.



И как только молоко закипит,



выливаем получившуюся смесь в молоко.



И очень хорошо (это важно) перемешиваем.



И постоянно помешивая, кипятим. Пока молоко не створожится.



Вот до такого состояния.





А потом … потом смесь откидываем на марлю.



И даем стечь. Хорошо пусть стечет. Лишняя влага нам ни к чему. А сыворотку … блинки на ней попробуйте замесить … или пироги. Ой!!! Не пожалеете.



Вот такая форма. Оно конечно, у кого вдруг из липовых дощечек форма есть – это лучше. Но, в крайнем случае, и просто мисочка тоже подойдет.



А пока … пол стакана сахара …



И двести граммов масла, предварительно размягченного.



Добавляем в массу, которая подсохла и немного остыла.





И все это очень тщательно перемешиваем.



А форму выстилаем марлей, которую увлажнить предварительно. Марлю выкладывайте, выравнивая, чтобы лишние складки отпечатки не испортили.



И массу в форму аккуратно выкладываем, уплотняя.



Потом сверху накройте чем-нибудь и гнет поставьте. Пусть остывает. А как остынет – в холодильник.





И через пару часов вынимаем.



Аккуратно разбираем форму и снимаем естественно дошечки.



Марлю надо снимать очень аккуратно, не спеша, чтобы не испортить пасху.



И вот … пожалуйста.



Ангела вам за трапезой! И с наступающим Светлым воскресением Христовым!!!

 
14 Апр 2012 16:14

Страница 1 из 1