ИВАНЫЧ

Иван
Подмосковье
Традиционным угощением на Пасхальном столе всегда была пасха. Вот о ней и поговорим.
Мы готовим пасху из молока, которое нам предоставляет наша коза … Удойкой ее звать.
Итак.
Удойка «выдает» ежедневно по пять литров, а тои поболе молока. Вот весь дневной удой и возьмём. Первым делом молоко поставим кипятиться. Будьте аккуратнее, чтобы не убегло молоко из кастрюльки.
А пока молоко кипятится … берем десяток яичек. Тоже, кстати, в сельпо ходить не надо. Курятник свой есть.
Яйца, прежде чем разбивать, по-любому – свои не свои, советую хорошо промыть. Не стесняйтесь даже с мылом или ферью какой, но!!! … помыть. Сальмонела, она, снаружи живет…, в основном.
А потом разбиваем яйца. Вон они какие.
Сметану … масло тоже понадобится, но чуть погодя. Тут, товарищи, замечу. Пост этот создавался еще в доВеснушкины времена. Поэтому сметана и масло, увы покупные. Сейчас то мы и
масло коровье и сметанку едим исключительно из Веснушкиного молока своим руками сделанную.
И сметану выкладываем в яйца. Два таких пакетика.
И хорошенечко все это перемешиваем. До однородной массы. Взбивать не надо.
И как только молоко закипит,
выливаем получившуюся смесь в молоко.
И очень хорошо (это важно) перемешиваем.
И постоянно помешивая, кипятим. Пока молоко не створожится.
Вот до такого состояния.
А потом … потом смесь откидываем на марлю.
И даем стечь. Хорошо пусть стечет. Лишняя влага нам ни к чему. А сыворотку … блинки на ней попробуйте замесить … или пироги. Ой!!! Не пожалеете.
Вот такая форма. Оно конечно, у кого вдруг из липовых дощечек форма есть – это лучше. Но, в крайнем случае, и просто мисочка тоже подойдет.
А пока … пол стакана сахара …
И двести граммов масла, предварительно размягченного.
Добавляем в массу, которая подсохла и немного остыла.
И все это очень тщательно перемешиваем.
А форму выстилаем марлей, которую увлажнить предварительно. Марлю выкладывайте, выравнивая, чтобы лишние складки отпечатки не испортили.
И массу в форму аккуратно выкладываем, уплотняя.
Потом сверху накройте чем-нибудь и гнет поставьте. Пусть остывает. А как остынет – в холодильник.
И через пару часов вынимаем.
Аккуратно разбираем форму и снимаем естественно дошечки.
Марлю надо снимать очень аккуратно, не спеша, чтобы не испортить пасху.
И вот … пожалуйста.
Ангела вам за трапезой! И с наступающим Светлым воскресением Христовым!!!