Пикантный лимонный рис

ТЕН

Елена



Фото

Любителям индийской кухни посвящается...
Особую пикантность этому легкому блюду из риса с нежным лимонным ароматом придают хрустящие орешки кешью. Своей завершенностью восхитительный вкусовой букет обязан приправе из горчичных зерен, которые поджариваются пока не начнут издавать специфический запах. Это простое в приготовлении и в то же время изысканное южноиндийское блюдо можно подавать когда угодно и по любому случаю - как во время непритязательного семейного обеда, так и во время роскошного банкета.
Ингридиенты:
1 стакан (190гр) риса басмати или другого длинозерного белого риса
1 и 2/3 - 2 стакана (410-500мл) воды
1 ч.л. соли
3 ст.л. топленого или кунжутного масла
1/2 ст (125мл) орехов кешью кусочками
1 ч.л. семян черной горчицы
1/3 ч.л. куркумы
1/3 ст (80мл) свежего лимонного сока
3 ст.л. мелконарубленной зелени петрушки или крупно нарезанной кинзы
1/4 ст (60мл) свежего или сухого тертого кокосового ореха

Если Вы используете рис басмати, то переберите, промойте, вымочите и осушите его, как объяснено тут http://forum.say7.info/topic54347.html
Вскипятите воду в полуторалитровой кастрюле с непригорающим дном. Положите соль, рис, 1/2 ст.л. топленого или кунжутного масла и перемешайте. Накройте плотно прилегающей крышкой. Сделайте огонь минимальным, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 минут, пока рис не станет воздушным и вода полностью не впитается. Отставьте в сторону, не снимая крышки.
Подогрейте оставшиеся 2,5 ст.л. топленого или кунжутного масла в маленькой кастрюльке на слабом огне. Всыпьте орехи кешью в горячее масло и жарьте, помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. Выньте шумовкой и высыпьте их на поверхность риса. Снова закройте рис.
Фото

Слегка усильте огонь под кастрюлей с маслом, всыпьте туда семена черной горчицы и жарьте пока они не станут сизыми и не начнут трещать. Влейте масло с обжаренными семенами в приготовленный рис, всыпьте куркуму, сбрызните лимонным соком, положите петрушку или кинзу, а затем осторожно и вместе с тем тщательно перемешайте.
Украсить перед подачей тертым кокосом и цедрой лимона.
Фото

Приятного аппетита!

 
19 Апр 2012 0:39

Страница 1 из 1