Яблочный пирог с марципаном

Имбирь

Ольга


Сибирь
Пирог – наивкуснейший! Один из тех рецептов, к которым хочется возвращаться еще и еще. Очень сочный, с большим количеством начинки, с миндальным ароматом и неповторимым вкусом. Марципан очень выгодно подчеркивает вкус яблок, поэтому можно использовать даже кислые сорта. Двойное удовольствие – подать кусочек пирога с шариком любимого мороженого. Достойное угощение для любого праздника! Надеюсь, что этот нетривиальный рецепт Вам понравится, так же как и мне. Очень рекомендую!
Источник: журнал «Просто вкусно».
Фото







Для теста: 250-300гр. муки, 50гр. сахара, щепотка соли, 150гр. холодного (не замороженного) сливочного масла, 4-5ст.л холодной воды.
Для начинки: 3 больших яблока (~ 700гр.), 100гр. мягкого сливочного масла, 75гр. сахара, 2 яичных белка, 100гр.охлажденной марципановой массы.
Кроме того: желток, 2ст.л сгущенного молока.
В миске смешать муку, сахар, соль и сливочное масло, нарезанное кубиками.

Фото

Перетереть в крошку.

Фото

Добавить холодную воду. И замесить тесто.

Фото

Отделить ¾ теста, остаток убрать в холодильник.
Разъемную форму (d 24-25см) смазать маслом, разложить руками тесто, делая бортик. По тесту сделать проколы вилкой и убрать форму в холодильник на 30мин.

Фото

Для начинки смешать мягкое сливочное масло и сахар.

Фото

Яблоки очистить от кожицы.

Фото

Натереть на крупной терке. Обязательно отжать сок!

Фото

Добавить яблоки к смеси масла и сахара.

Фото

Перемешать.

Фото

Белки взбить в крепкую пену и тоже подмешать к яблочной массе.

Фото

Достать форму с тестом из холодильника.
Сверху натереть или мелко порезать марципановую массу.

Фото

Далее равномерно разложить яблочную начинку.

Фото

Остаток теста раскатать в тонкий пласт и нарезать на полоски шириной ~1см.

Фото

Разложить сверху пирога крест-накрест, прижимая по краям.

Фото

Желток взбить со сгущенкой.

Фото

И смазать этой смесью полоски.

Фото

Печь пирог в заранее разогретой до 180С духовке, ~ 45-50мин.

Фото

Достать пирог из духовки, отделить по краям лопаточкой или ножом. Оставить остывать в форме. Лучше убрать на ночь в холодильник. Очень вкусен в холодном виде с шариком мороженого. У меня Моё любимое от Катюши.






Приятного чаепития!

 
24 Апр 2012 17:32

Страница 1 из 2