таненка
Татьяна
санкт-петербург
Отечественная война 1812 года — нападение наполеоновской Франции на Россию
В России войну также называли «нашествием двунадесяти (12) языков».[8]. Наполеон первоначально определял войну как Вторую польскую. Во Франции войну называют «Русская кампания 1812 года»
Победа в Отечественной войне 1812 г., сокрушение армии Наполеона и ее изгнание из России навсегда обессмертили имя Кутузова. Он прошел школу Румянцева и Суворова, перенял у них непобедимый военный и патриотический дух, но как полководец имел свое, неповторимое лицо.
Его стратегия основывалась на искусстве оборонительной войны, достижении победы путем сражений и операций, растянутых во времени и пространстве, но объединенных единым замыслом. Наряду с образцами смелого руководства войсками на поле боя он дал бесценный пример организатора военной победы, реализации крупномасштабных полководческих замыслов.
В начале кампании 1812 против французов Кутузов находился в Петербурге.
Кабинет Кутузова в Санкт-Петербурге.
Лишь после сдачи французам Смоленска и когда размолвки в генеральской среде достигли критической точки, Александр 1 был вынужден пойти навстречу требованиям общества и войск и назначить Михаила Илларионовича главнокомандующим.
Это назначение было встречено с восторгом по всей России. Сам Кутузов, отвечая на вопрос: «Неужели вы надеетесь разбить Наполеона?», ответил — «Разбить? Нет, а обмануть— надеюсь».
Приехав после своего назначения, в расположение войск, Кутузов осмотрел их и громко воскликнул: « Да можно ли все отступать с такими молодцами!» Его слова вмиг облетели армию и вселили в солдат уверенность в победе. Кто-то сказал: «Приехал Кутузов бить французов», и случайный экспромт мгновенно стал поговоркой, которую повторяли всюду.
Восторженно встречаемый по дороге населением, Кутузов 17 августа принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царево- Займище Смоленской губернии.
Большое превосходство противника в силах (армия Наполеона, самая подготовленная в мире, насчитывала 165 тысяч солдат, а русская — всего 96 тысяч) и отсутствие резервов в русской армии вынудили Кутузова отступать вглубь страны, следуя стратегии своего предшественника Барклая-де-Толле.. При этом он постоянно навязывал французам малые сражения, чтобы их измотать и ослабить. 22 августа 1812 года остановился при селе Бородино, где началась подготовка к битве..
Получив незначительные подкрепления, Кутузов решился дать Наполеону сражение. Бородинское сражение, одна из крупнейших битв эпохи наполеоновских войн, произошло 26 августа (7 сентября). На рассвете 26-го августа русская армия вступила в бой с армией Наполеона
Носились знамена, как тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал булат, картечь визжала,
Рука бойцов колоть устала,
И ядрам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
Кутузов на Бородино
Изведал враг в тот день немало,
Что значит русский бой удалый,
Наш рукопашный бой!..
Земля тряслась – как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий
Слились в протяжный вой…
Кутузов говорил: «Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростию жизнию за свое отечество»
Обелиск в Бородино
Построив свои войска в глубокий боевой порядок, Кутузов энергичным маневром сил и средств пресекал все попытки Наполеона добиться решающего перевеса, успешно контратаковал. Ценой огромных потерь французам удалось потеснить русских на левом фланге и в центре, но, признав бесплодность дальнейших усилий. Наполеон к вечеру отвел свои войска на исходные позиции.. Кутузов не только разрушил мечту Наполеона - одним сражением выиграть войну, но и сохранил боеспособную, морально сильную армию Русская армия показала себя достойно при Бородино.
Под Бородином русская армия одержала нравственную победу.
Оставался главный оплот — Москва. Перед Кутузовым встала сложнейшая задача. Его войска, и так уступавшие в численности французам, понесли огромные потери и не могли больше противостоять Наполеону в еще одной страшной битве.
Главное для него, как для командующего, было сохранить армию, хотя генералы и солдаты были готовы «лучше умереть в Москве, чем сдать ее неприятелю». Но Кутузов понимал, что решается судьба не только армии и Москвы, но и всей России.
Кутузов решил отойти с бородинской позиции, а на военном совете в Филях было принято нелегкое решение об оставлении Москвы . 2 сентября русская армия покинула город.
Военный совет в Филях
Решение далось ему тяжело. Близкие говорили, что из его комнаты «иногда доносились глухие, сдерживаемые рыдания». Свой план он объявил 13 сентября на военном совете в Филях: сдать Москву врагу, увести свои войска в безопасное место, чтобы они набрались сил для дальнейших сражений. И хотя он уверял, что «самой сдачей Москвы я приготовлю гибель Наполеону», план этот вызвал настоящее потрясение.
Бюст Наполеона
Наполеон же, как сам он признавался, «никогда еще не делал столь обширных приготовлений, как для войны с Россией». Для него были переведены на французский язык сочинения о русской армии, отпечатаны карты России и даже фальшивые русские деньги. Подготовкой к войне занимались лучшие военачальники и отлично вооруженная многотысячная армия. Москва стала целью всей жизни великого француза. После его неслыханного поражения при Бородино, где французы потеряли свыше 40 тысяч солдат, Наполеон уверял: «В Москве все забудется».
И вот наступил главный момент: Наполеон по Смоленской дороге подошел к Москве и стал ждать на Поклонной горе, когда ему торжественно вручат ключи от Кремля. Но Москва была пуста, русская армия оставила ее. Следующее утро началось для Наполеона с пожара: «Какое ужасное зрелище! Они сами поджигают. Что за люди! Скифы!». Уставшая и голодная армия оказалась в городе, в котором даже стены были враждебны
Осуществляя стратегически выигрышный план ведения войны, Кутузов оставил противнику сожженную Москву без продуктов и фуража.
Осознав критическую ситуацию, Наполеон послал к Кутузову адъютанта с предложением о мирных переговорах с предложением кончить войну, но Кутузов ответил: «Кончить войну? Да ведь мы ее только начинаем».
Понимая, что каждый день в Москве ослабляет его армию, Наполеон принял решение отступать. «Стаи воронов поднимались над нами со зловещим криком, собаки следовали за нами с самой Москвы, питаясь нашими кровавыми останками. То, что не поедали хищники, покрывала зима», — так описывал отступление один французский офицер.
. В это же время началось пополнение русской армии резервами, развернулась партизанская борьба в тылу врага. Кутузов отошел от Москвы на юго-восток по Рязанской дороге, а затем скрытно перешел Калужскую дорогу и встал лагерем в районе Тарутино.
Таким образом Кутузов закрыл французам путь на юг, где они могли получить продовольствие и фураж.
Дождавшись ухода французских войск из Москвы, Кутузов точно определил направление их движения и преградил им путь у Малоярославца. Организованное затем параллельное преследование отступавшего противника привело к фактической гибели французской армии
Известный баснописец И. А. Крылов при жизни полководца сочинил басню «Волк на псарне», где в аллегорической форме изобразил борьбу Кутузова с Наполеоном.
Михаил Илларионович сам с удовольствием читал эту басню.
ВОЛК НА ПСАРНЕ
Волк, ночью, думая залезть в овчарню,
Попал на псарню.
Поднялся вдруг весь псарный двор.
Почуя серого так близко забияку,
Псы залились в хлевах и рвутся вон на драку;.
Псари кричат: «Ахти, ребята, вор!»
И вмиг ворота на запор;
В минуту псарня стала адом.
Бегут: иной с дубьем,
Иной с ружьем.
«Огня!» — кричат: «огня!» Пришли с огнем.
Мой Волк сидит, прижавшись в угол задом.
Зубами щелкая и ощетиня шерсть,
Глазами, кажется, хотел бы всех он съесть;
Но, видя то, что тут не перед стадом,
И что приходит, наконец,
Ему рассчесться за овец,—
Пустился мой хитрец
В переговоры,
И начал так: «Друзья! К чему весь этот шум?
Я, ваш старинный сват и кум,
Пришел мириться к вам, совсем не ради ссоры;
Забудем прошлое, уставим общий лад!
А я, не только впредь не трону здешних стад,
Но сам за них с другими грызться рад,
И волчьей клятвой утверждаю,
Что я... » — «Послушай-ка, сосед»,
Тут ловчий перервал в ответ:
«Ты сер, а я, приятель, сед,
И волчью вашу я давно натуру знаю;
А потому обычай мой:
С волками иначе не делать мировой,
Как снявши шкуру с них долой».
И тут же выпустил на Волка гончих стаю.
К середине октября. Кутузов пополнил свои силы в Тарутине до 120 тысяч солдат и 120 тысяч ополченцев при 622 орудиях. Силы Наполеона в Москве к этому времени составляли 116 тыс. чел. при 569 орудиях.
Потерпев неудачу в попытках заключить мир с Россией, Наполеон 7 октября начал отход из Москвы. Он пытался провести армию в Смоленск южным путём через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но в сражении за Малоярославец был остановлен Кутузовым и отступил по разорённой им же Смоленской дороге.
Русские войска перешли в контрнаступление, которое Кутузов организовал так, чтобы армия Наполеона находилась под фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов, причем Кутузов избегал фронтального сражения большими массами войск.
Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. За военные действия в Смоленской губернии, в т.ч. за сражение при Красном, Кутузову было присвоено почетное наименование «Смоленский». А уже в сражении при Березине русская армия имела подавляющее преимущество над Наполеоном.
Характерно бережное отношение Кутузова к своим солдатам: видя постепенное истощение французской армии, он говорил: "Теперь за одного русского я не дам и десять французов". Голод и наступившие холода усиливали деморализацию французской армии, и после Березины ее отступление превратилось в бегство.
Наполеон потерял в России более 500 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными, почти всю артиллерию и конницу.
Наполеон часто презрительно высказывался о противостоящих ему полководцах, при этом не стеснялся в выражениях. Характерно, что он избегал давать публичные оценки. командованию Кутузова в Отечественной войне, предпочитая возлагать вину за полное уничтожение своей армии на «суровую русскую зиму». Отношение Наполеона к Кутузову просматривается в личном письме, написанном Наполеоном из Москвы 3 октября 1812 года с целью начала мирных переговоров:
«Посылаю к Вам одного из Моих генерал-адъютантов для переговоров о многих важных делах. Хочу, чтоб Ваша Светлость поверили тому, что он Вам скажет, особенно, когда он выразит Вам чувства уважения и особого внимания, которые Я с давних пор питаю к Вам. Не имея сказать ничего другого этим письмом, молю Всевышнего, чтобы он хранил Вас, князь Кутузов, под своим священным и благим покровом.»
21 декабря Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага за пределы России.
За умелое руководство русской армией в 1812 г. он был пожалован чином генерал-фельдмаршала. Получил в награду также орден святого Георгия 1-й степени, став первым полным кавалером российского Военного ордена.
Решение Александра 1 двинуть армию дальше на запад Кутузов встретил без особого энтузиазма: его беспокоили будущие людские потери и возможное усиление европейских соперников Франции.
Кабинет Кутузова в Германии
С прибытием царя к войскам он постепенно отошел от главных дел в командовании, Простудившись в пути, Кутузов тяжело заболел. и 16 апреля 1813 года в Бунцлау, он скончался в возрасте 67 лет..
Дом, в котором умер Кутузов
Извещая княгиню Кутузову о смерти мужа, император писал: «Болезненная и великая не для одних Вас, но и для всего Отечества потеря. Не Вы одна проливаете о нем слезы: с Вами плачу я и плачет вся Россия!». Государь приказал забальзамировать тело покойного и отправить в Петербург: «Мне кажется приличным положить его в Казанском соборе, украшенном его трофеями». Целых полтора месяца гроб с телом Кутузова двигался к Петербургу, ибо всюду люди хотели оказать ему достойные почести. В пяти верстах от северной столицы гроб сняли с повозки и далее до самого Казанского собора несли на плечах.
Имя Кутузова навсегда осталось почитаемо русским народом.
По словам А. С. Пушкина, "Кутузов один облечен был в народную доверенность, которую так чудно он оправдал!"
Награды Кутузова
Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1800) с алмазами;
М. И. Кутузов стал первым из 4 полных Георгиевских кавалеров за всю историю ордена.
Орден Святого Георгия 1-го кл. бол.кр. — «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году»,
Орден Святого Георгия 2-го кл. — «Во уважение на усердную службу, храбрые и мужественные подвиги, коими он отличился в сражении при Мачине и разбитии войсками Российскими под командою генерала князя Н. В. Репнина, многочисленной турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 3-го кл. «Во уважение на усердную службу и отличную храбрость, оказанную при взятии приступом города и крепости Измаила с истреблением бывшей там турецкой армии»;
Орден Святого Георгия 4-го кл. «За мужество и храбрость, оказанные при атаке турецких войск, сделавших десант на Крымские берега при Алуште. Будучи отряжен для завладения неприятельским ретранжаментом, к которому вел свой баталион с такою неустрашимостию, что многочисленный неприятель спасался бегством, где он получил весьма опасную рану»;
Золотая шпага с алмазами и лаврами (16.10.1812) — за сражение при Тарутино;
Орден Святого Владимира 1-й ст. (1806) — за бои с французами в 1805, 2-й ст. (1787) — за успешное формирование корпуса;
Орден Святого Александра Невского (1790) — за бои с турками;
Гольштейнский Орден Святой Анны (1789) — за бой с турками под Очаковым ;
Кавалер большого креста Иоанна Иерусалимского (1799)
Австрийский Военный орден Марии Терезии 1-й ст. (1805);
Прусский орден Красного орла 1-й ст.;
Прусский орден Черного Орла (1813)
Обожание и безусловное доверие солдат, совсем особый дар повелевать, делая это так, чтобы повеление звучало ласковой просьбой, обаяние ума и влекущее благородство характера, - словом, все то, что в Кутузове покоряло людей начиная с первых же лет его жизни, очень, конечно, помогало Кутузову при всей его усталости, при всех приступах недомогания, которые он искусно скрывал от окружающих, нести невероятно тяжелый груз труда и ответственности.
На всех постах, где бы ни был Кутузов, он оставил о себе самую светлую память. Был он человеком целеустремленным, остроумным и очень добрым, называл своих близких «Барклаюшками» и «любимушками». Его, несмотря на полноту и отсутствие глаза, обожали женщины. К тому же и сам он был не прочь поухаживать... Лиза, самая некрасивая и самая любимая, была замужем за офицером его армии, героем войны. Когда любимый зять погиб на поле боя, Кутузов рыдал как ребенок. «Ну, что вы так убиваетесь, вы же столько смертей видели!», — сказали ему. Он ответил: «Тогда я был командир, а сейчас — безутешный отец». Он месяц скрывал от Лизы, что она уже вдова.
Герб семьи Кутузова
В щите, имеющем голубое поле изображен черный одноглавый орел с распростертыми крыльями, имеющий над главой дворянскую корону, а в правой лапе серебряную шпагу. Щит увенчан обыкновенным шлемом с дворянской на нем короной и тремя страусовыми перьями. Намет на щите голубого и черного цвета, подложенный серебром.
Афоризмы, цитаты, высказывания Кутузов Михаил Илларионович:
Выигрыш боя важен не сам по себе, а своими последствиями.
Видя бой со стороны, каждый мнит себя стратегом!
Все приходит вовремя для того, кто умеет ждать.
Нет выше чести, чем носить русский мундир.
Горе земле, в которой начальники и суды, а не законы управляют гражданами и делами!
Москва — это еще не Россия.
Лучше потерять Москву, чем армию и Россию.
Как с этакими молодцами отступать?
Победить не берусь, перехитрить попробую.
Главное не крепость взять, а войну выиграть.
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
Барклай-де-Толли
http://forum.say7.info/post3008710.html#3008710
Багратион
http://forum.say7.info/post3015130.html#3015130
Наполеон
http://forum.say7.info/post3022918.html#3022918
Александр 1
http://forum.say7.info/post3039859.html#3039859
Ермолов А.П.
http://forum.say7.info/post3053764.html#3053764
ЖЕНЩИНЫ ВОЙНЫ 1812 г
http://forum.say7.info/post3068376.html#3068376
Давыдов Д.В.
http://forum.say7.info/post3099535.html#3099535
«Летучие отряды» в Отечественную войну 1812 года
Дорохов И.С., Ефремов И.Е.
http://forum.say7.info/post3104948.html#3104948
Кудашев Н.Д.
http://forum.say7.info/post3107945.html#3107945
Сеславин А.Н.
http://forum.say7.info/post3112094.html#3112094
Фигнер А.С.
http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года
http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии
http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу
http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность
http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг.
http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 -
http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 -
http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 -
http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630