Санкт-Петербург и вся Россия помнит «про день Бородина»!

Сообщение Автор
 
23 Июл 2012 1:02

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Элина, Лиза, очень-очень рада вас видеть. girl_in_love girl_in_love girl_in_love
Приятна ваша оценка моего труда. Стараюсь!dance
 
23 Июл 2012 1:07

Распечатать сообщение
sfinks

Елена

41 год
Санкт-Петербург

sfinksМои рецепты
Таня, спасибо огромное за проделанную работу! очень интересно и познавательно! Rose
 
23 Июл 2012 3:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Сеславин Александр Никитич (1780-1858) Се-славен

Паpтизан Сеславин
Героям древности он благородством равен,
Душой прямой россиянин,
О нем вещал бы нам и предок-славянин:
“Се—славен!”
Ф.Н. Глинка

Фото


В семье Сеславиных хранились и почитались военные традиции. Затаив дыхание, слушали Александр и его брат Николай уже знакомые до мельчайших подробностей рассказы деда о походах Петра I, разговоры взрослых о блестящих победах П. А. Румянцева и А. В. Суворова.
Одиннадцати лет от роду А. Н. Сеславин был отдан в артиллерийский кадетский корпус в Петербурге. Учился легко, полюбил инженерное и артиллерийское дело, особую страсть питал к военной истории. Кумиром Сеславина, как, впрочем, и многих его сверстников, был Суворов. Все в нем привлекало будущего офицера: решительность в действиях и лаконизм в речи, простота и спартанская непритязательность в быту, вера в солдата, любовь к солдату.
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
В 18 лет Александр был выпущен из Артиллерийского и инженерного кадетского корпуса (лучшее военное учебное заведение того времени, ныне - Военно-космическая академия им. А.Ф.Можайского, СПб) подпоручиком в лейб-гвардии артиллерийский батальон. И начались военные будни.
С 1805 года принимал участие в военных действиях.
Под командованием полковника А. П. Ермолова Сеславин участвовал в сражении под Фридландом, где, как говорилось в наградном листе, поступал «мужественно, давал пример подчиненным». За это сражение в 1808 году А. Н. Сеславин был награжден орденом Владимира V степени. Геройски проявил он себя и в бою у Гейльсберга. Там А. П. Ермолов приказал офицерам «меньше всего заботиться о сохранении пушек, как о том, чтобы в самом близком расстоянии последними выстрелами заплатить, за себя». Участие А. Н. Сеславина в этом сражении было отмечено награждением его золотой шпагой с надписью «За храбрость».

В начале 1812 года военный министр и командующий 1-й Западной армией М. П. Барклай де Толли назначил капитана Сеславина своим адъютантом, а также обладая хорошей теоретической подготовкой, широким военным кругозором и боевым опытом, он исполнял в штабе Барклая де Толли обязанности офицера генерального штаба.
С частями 1-й армии Сеславин принимал участие почти во всех сражениях первого периода войны - под Островною, Смоленском, Валутиной горой и в других.

Фото
Рис Адами. Бой под Островно.

В бою под Шевардином с явно превосходящими силами противника был ранен, но остался в строю.

Фото
Бородино. На Шевардинском редуте

Сеславин проявил необычайную храбрость в Бородинском сражении. За мужество, «искусную постановку батарей в боевых линиях и за участие в отнятии Ермоловым центральной батареи» награжден орденом св. Георгия 4-й степени. Во время ожесточенного боя за батарею Раевского вновь был ранен.
За участие в Бородинском сражении в числе наиболее отличившихся офицеров был награжден Георгиевским крестом 4-й степени.

В хранящихся в Военно-историческом архиве пожелтевших от времени наградных документах за кампании 1805—1812 годов не раз встречается имя Сеславина. Генералы А. П. Ермолов, Ф. П. Уваров, М. В. Барклай де Толли, П. П. Коновницын представляли гвардейского артиллериста к наградам за мужество, храбрость и безупречное выполнение приказов. Завидные характеристики! Молодой офицер пользовался уважением как у подчиненных, так и у старших по службе.
Но только в бурном 1812 году, в горниле народной войны, в атмосфере всеобщего патриотизма, воодушевления и нравственного подъема в полной мере раскрылся военный талант Л. Н. Сеславина как партизанского начальника, боевого командира.

Фото
Доу. Эрмитаж. Портрет Сеславина.

Вскоре после оставления Бородина Сеславин назначается командиром "летучего отряда" и начал партизанские поиски, в которых полностью проявил свои блестящие военные дарования
Его отряд, как и другие партизанские отряды, нападал на французские подразделения, уничтожал или захватывал в плен партии французов. Но основной своей задачей Сеславин считал неустанное наблюдение за движением крупных соединений неприятельской армии, полагая, что эта разведывательная деятельность больше всего способствует успеху операций главных сил русской армии. Именно эти действия и прославили его имя.

Находчив Сеславин и как разведчик. Он подкравшись к колонне французов схваатил офицера и, раньше, чем тот успел опомниться, утащил его в лес и доставил в распоряжение русской армии. Допрошенный "язык" подтвердил, что Наполеон вывел армию из Москвы и движется на Калугу.
Таким образом Сеславин спас от гибели войска Дохтурова, которые, как планировалось на рассвете атаковали бы не отдельные отряды французов, а наткнулись бы на всю неприятельскую армию.

Наполеон повел свою армию из Москвы в сторону Калуги, где были сосредоточены большие запасы продовольствия и откуда можно было двигаться на запад по дорогам, не разоренным войной.

Главная заслуга Сеславина перед отечеством состояла в том, что его открытие дало возможность Кутузову остановить врага у Малоярославца и вынудить его отступать по разоренной им же Смоленской дороге. Именно по той дороге, по которой Наполеон пришел в Москву.

Реакция Кутузова на сообщение Сеславина известна по воспоминаниям штаб-офицера Болговского: "...Вид его на тот раз был величественный, и чувство радости сверкало уже в очах его. "Расскажи, друг мой, сказал он мне, что такое за событие, о котором вести привез ты мне? Неужели воистину Наполеон оставил Москву и отступает? Говори скорей, не томи сердце, оно дрожит". Я донес ему подробно о всем вышесказанном, и, когда рассказ мой был кончен, то вдруг сей маститый старец, не заплакал, а захлипал и... изрек...с сей минуты Россия спасена..."
С этого времени фельдмаршал называет гвардейского капитана не иначе, как "Александр Никитич" и, предоставив ему полную самостоятельность, не раз доверяет ответственнейшие поручения.
Современники также высоко оценили подвиг Сеславина.

Фото


Это было 10 октября 1812 г: Сеславин обнаружил главные силы французской армии у села Фаминское (ныне г.Нара) и, известив об этом командование, дал возможность русским войскам упредить противника у Малоярославца и преградить ему путь на Калугу.
Это повлияло на дальнейший ход войны и способствовало окончательному разгрому армии Наполона.
Сам Сеславин так описывал этот важнейший эпизод его боевой деятельности: "Я стоял на дереве, когда открыл движение французской армии, которая тянулась у ног моих, где находился сам Наполеон в карете. Несколько человек (французов) отделились от опушки леса и дороги, были захвачены и доставлены светлейшему, в удостоверение в таком важном для России открытии, решающем судьбу Отечества, Европы и самого Наполеона...

Фото
Важное открытие партизана Сеславина

Затем Сеславин действовал со своим отрядом с исключительной смелостью и энергией, всецело оправдывая характеристику, данную ему одним из участников Отечественной войны, как офицеру "испытанной храбрости и усердия, предприимчивости необычайной".
Так, 22 октября под Визьмою Сеславин, проскакав между неприятельскими колоннами, обнаружил начало их отступления и дал знать об этом русским отрядам, а сам с полком ворвался и взял город.
28 октября под Ляховом вместе с Денисом Давыдовым и Орловым-Денисовым он взял в плен бригаду генерала Ожеро, за что был произведен в полковники; совместно с другим знаменитым партизаном, Фингером, он отбил у французов транспорт с ценностями, награбленными в Москве.
16 ноября Сеславин ворвался со своим отрядом в Борисов, захватил 3000 пленных.

Фото


Фото
г.Борисов. Памятник русским воинам- героям 1812 года

Фото
г.Борисов. Смотровая площадка на батареях

27 ноября он первым атаковал французские войска в Вильне и был тяжело ранен.
В 1813-1814 годах Сеславин командовал передовыми отрядами союзников, участвовал в сражениях.
После "Битвы народов" под Лейпцигом Сеславин был произведен в генерал-майоры.

Сеславин, по его словам, принимал участие "в 74 боевых сражениях" и был 9 раз ранен. Напряженная боевая служба и тяжелые ранения сказались на его здоровье и душевном равновесии.

По окончании военных действий он получил длительный отпуск для лечения за границей, побывал во Франции, Италии, Швейцарии, где прошел пешком по пути Суворова - через Сан-Готард и Чортов мост.

В 1820 году он оставил службу и удалился в свое небольшое тверское имение Есемово, где и прожил в одиночестве. Писал воспоминания.


Памятник на могиле героя сохранился до наших дней. На памятнике слова Жуковского:

Сеславин — где не пролетит
С крылатыми полками,
Там брошен в прах и меч и щит
И устлан путь врагами.
Жуковский

По мнению современников, «Сеславин отличался изумительной энергией, поразительной смелостью, большим умом и значительными военными способностями. Сеславин был популярен, близок с солдатами и любим ими. Пылкий и увлекающийся в бою, он имел доброе сердце и «чувства христианина»,

Фото
Именем Сеславина названа одна из московских улиц.

В городе Ржев будет создан памятник А.Н.Сеславину.

Продолжение:
Фигнер А.С. http://forum.say7.info/post3117839.html#3117839
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
24 Июл 2012 18:28

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Добрый день всем любителям истории.
А я сегодня пришла с крошечной смоленской историей:
Я уже писала о том, что у стен города погибло немало французских солдат. Захоронены они были, по городской легенде, недалеко от места сражения. А позже на том месте был установлен католический костёл. О нём я рассказываю в своей теме, ну и немного там есть и о погибших французах: http://forum.say7.info/post3114624.html#3114624
 
28 Июл 2012 1:30

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
ФИГНЕР АЛЕКСАНДР САМОЙЛОВИЧ (1787-1813)

Фигнер – феномен, Фигнер – легенда.

«…Наш Фигнер старцем в стан врагов
Идет во мраке ночи;
Как тень, прокрался вкруг шатров.
Все зрели быстры очи…
И стан еще в глубоком сне,
День светлый не проглянул —
А он уж, витязь, на коне,
Уже с дружиной грянул!»
В. А. Жуковский

Фото
О.Кипренский. Фигнер А.С.

Александр Фигнер принадлежал к числу героев, ставших при жизни легендой.
Фигнер предпочитал действовать в одиночку. Про него можно сказать: и один в поле воин.
Александр Фигнер, потомок старинного немецкого рода.
Начало русской ветви старинного рода положил барон Фигнер фон Рутмерсбах, поступивший на службу к Петру Великому.
Сын его, Самуил Самуилович, баронского титула не наследовал и фамилию получил усеченную – просто Фигнер.

Сыновей у него было трое. Алексадра отец не любил, обращался жестко. Такое детство и повлияло впоследствии на характер.

В 1805 году он успешно окончил артиллерийский кадетский корпус, был выпущен артиллерийским офицером и в том же году отправился с эскадрой легендарного Синявина в Средиземное море. Морские походы в то время были очень тяжелыми. На белокрылых парусниках царили неимоверная теснота, сырость. Заболел Фигнер. Его свезли на берег, а позже судьба забросила его в Милан.
Тут в первый раз сказался особый талант будущего партизана: феноменальная зрительная память и редкие способности к изучению языков…
На Родину Фигнер привез отличное владение итальянским, а в придачу к тому техническую диковинку – сделанное в виде трости пневматическое ружье страшной убойной силы- большая диковинка для того времени… Потом оно не раз его выручало!
Александр Самуилович участвует во многих сражениях русско-турецкой войны с 1809 года.
Однажды, когда велась подготовка к штурму крепости Рущук, необходимо было снять точные размеры крепостного рва. Дело это было крайне рискованным. Ров отлично просматривался и простреливался турками. Офицеры собрались метнуть жребий, но тут подал голос Фигнер:
- Господа, не стоит затрудняться. Пойду я.
Вечером поручик ушел, а к утру вернулся весь перемазанный грязью и вручил командованию бумажку с цифрами. Глубина, ширина. Все нужные размеры. Наградой ему стал орден Святого Георгия.

Потом тяжелое ранение в грудь и долгое лежание в госпитале.
Раны, полученные в турецкую кампанию, вынудили Александра Фигнера временно оставить военную службу.
Фигнер повидал родителей, женился.


Когда войска Наполеона перешли российскую границу, грянула война, и Фигнер снова встал в строй.

Много разных сражений – жаркое дело близ Островно, затем упорный бой на «Лубенском перекрестке», затем Бородино, где фигнеровские пушки работали исправно.

В день оставления Москвы, будучи лично представлен Кутузову Ермоловым, он получил разрешение проникнуть в Москву, а затем сформировать группу и действовать в тылу французов.

Взрывались пороховые склады.
- Негоже, -говорил Фигнер, - чтобы враги заряжали свои пушки нашим порохом.


Страстным желанием Фигнера было убить Наполеона, даже если за это пришлось бы заплатить собственной жизнью

Отчаянный риск, изобретательность отличают ряд дерзких и удачных самостоятельных операций Фигнера
О его подвигах постоянно писали в Журнале военных действий русской армии в 1812 году.

В эти суровые годы открылось удивительное артистическое дарование Александра Фигнера.
Способность Фигнера к перевоплощению была воистину поразительна!

Помогало ему еще и то, что он к тому времени в совершенстве владел уже несколькими языками: немецким, французским, итальянским, польским.

Вот он блестящий лейтенант корпуса Мюрата, свободно заезжает в неприятельский лагерь, болтает с офицерами, прогуливается между палаток.
На территории врага, непринужденно беседуя с офицерами, сообщает им ложные сведения о расположении русских. А сам в это время запоминает все, что может заинтересовать русское командование. Об увиденном сообщал в штаб Кутузова.
А вот он же…- сгорбленный дедушка, помогающий себе при ходьбе толстой палкой (а внутри палки – бесшумное ружье).

Отчаянная храбрость Фигнера, невероятная рискованность его действий, изобретательность и удаль, «благородная» цель - отличала героя.

Свидетельствуют даже о том, что у Фигнера в отряде был специальный казак — «гардеробмейстер», возивший за Фигнером ворох различных французских, польских и прочих мундиров.
Это составляло особый предмет гордости членов фигнеровского отряда.

Много невероятных историй, но самое славное дело состоялось при деревне Ляхово близ Вязьмы.

Партизанские отряды Давыдова, Сеславина, Фигнера и летучий отряд Орлова-Денисова вынудили к сдаче корпус генерала Ожеро.

Фото
Отступление французов под Вязьмой (Ляхово)

Воспользовавшись оплошностью генерал-полковника графа Луи Барагэ д'Илье, растянувшего войска своей дивизии на расстоянии почти в 20 км от Болтутина до Долгомостья, русские отряды нанесли удар по Ляхову и окружили неприятеля. В Ляхове находился отряд французов под началом генерала Ж.-П. Ожеро, брата знаменитого маршала.
После нескольких часов боя Фигнер сел на коня и поехал к Ожеро парламентером и очень убедительно заявил, что его части окружены 15-ю тысячами русских. Фигнер предложил генералу сдаться, что тот и сделал, будучи уверен в том, что окружен многотысячным арьергардом регулярной русской армии.
Блеф Фигнера вполне себя оправдал, так как, по словам А. де Коленкура, автора мемуаров о походе Наполеона, Ожеро сам бы взял в плен нападавших на него русских, прояви он необходимую силу духа.

На самом деле и людей, и оружия у русских было в разы меньше, чем сказал Фигнер. Но он очень убедительно втолковывал Ожеро, что в такой ситуации кровь проливать бессмысленно. Генерал вздохнул и решил сдаться. Тогда в плен к русским партизанам попал французский генерал, а с ним около двух тысяч солдат и офицеров. Это была огромная удача — захватить в плен сразу такое огромное количество французов.

Фото
Фото

Фото
Вязьма. Памятник героям 1812 г - двуглавый орел в виде настоящей птицы (не в виде герба), попирающий французское знамя


Кутузов писал: «Победа сия тем более знаменита, что в первый раз в эту кампанию неприятельский корпус положил перед нами оружие» - перед «летучими отрядами».

Доставить победную реляцию в Санкт-Петербург Кутузов поручил самому Фигнеру. В сопроводительном письме на Высочайшее имя имелись такие строки:
«Доставитель сего…, всегда отличался редкими военными способностями и великостью духа, которые известны не токмо нашей армии, но и неприятельской.»
Император обласкал партизана, назначил в собственную свиту адъютантом…
Александру Фигнеру также было поручено Кутузовым передать письмо своей жене. И вот цитата из письма:
«Письмо это получишь через Фигнера. Здешний партизан. Погляди на него пристально. Это человек необыкновенный. Я такой высокой души еще не видал. Он фанатик в храбрости и патриотизме. И, Бог знает, чего он не предпримет».
Такие слова из уст великого полководца дороже наград и чинов.

Фигнер обладал даром производить впечатление. Был склонен к эффектному жесту, позе.



Среди донесений других партизан, состоящих, как правило, из сухого перечня действий и ходатайств о награждениях, донесения Фигнера выделяются именно эффектностью и «литературностью».

Вот некоторые рапорты Фигнера дежурному генералу:
«Невзирая на чрезвычайную трудность путей, офицеры наблюдали в своих командах совершенный порядок, отчего в самые мрачные ночи в лесах, едва днем сквозящих, марши были быстры, а следствия оных неприятелю гибельны. Перенося равнодушно голод и стужу, презирая опасность среди многочисленного неприятеля, поселяли твердость и надежду в солдатах».

«Вчера я узнал, что вы беспокоитесь узнать о силах и движении неприятеля, чего ради вчера же был у французов один, а сегодня посещал их вооруженною рукою. После чего опять имел с ними переговоры. О всем случившемся посланный мною к вам господин ротмистр Алексеев лучше расскажет, ибо я боюсь расхвастаться»

А донесение Фигнера Кутузову о положении в Данциге заканчивается типичным риторическим восклицанием:

«Прости мне, вождь несравненный, подробности, кои отнимают у тебя драгоценнейшие минуты, столь полезные, столь необходимые для любезнейшего нашего отечества; отеческое твое расположение сделало дерзким преданнейшего слугу Вашей светлости, милостивого государя, всепокорнейшего А. Фигнера»

Фото


Выдающуюся роль Александр Фигнер сыграл, когда русские войска воевали с французами уже в Пруссии в 1813 году.
На пути русской армии встала крепость Дациг. Как ее взять? — размышлял Кутузов.
Фельдмаршал поручил Фигнеру разведку военной диспозиции в крепости.
Фигнер выдавая себя за итальянского купца, ограбленного казаками, проник в крепость.

«Фигнер явился к генералу Раппу как ревностный патриот-итальянец, преданный Наполеону, ожесточенный против варваров казаков; при чем изъявил желание показать на деле свое пламенное усердие к пользам императора французов и заслужить о себе доброе мнение. Он просил, чтобы генерал употребил его по своему произволению на службу. Фигнер столь искусно мог принять вид итальянца, приверженного к Наполеону, так расположить к себе, что Рапп попросил «купца» пронести через русские заслоны важные донесения о состоянии крепости. Фигнер, конечно, их доставил. Только не Наполеону, а Кутузову.


Организаторский талант Фигнер действительно проявил незаурядный.
В течение очень краткого времени ему удается не только убедить Александра I и Барклая-де-Толли в необходимости создания нового соединения под его командованием, но и добиться того, что все должностные лица, от которых хоть что-то зависело, способствовали формированию Легиона.
Настаивает на особом мундире для своего «Легиона мести». Мундиры из зеленого сукна, с черным воротником и обшлагами, шитыми серебром; на касках было написано крупными буквами «Легион мести».


Шпионаж, провокация, терроризм как методы ведения войны порождали двойственное отношение современников, но неизменное восхищение вызывало отчаянное мужество, удаль, изобретательность, неуязвимость

Жестокость Фигнера по отношению к пленным Ермолов объясняет одним случаем, который произвел в уме Фигнера сильное впечатление. Племянник Фигнера пишет: «Однажды дядя вытеснил из одного села значительный отряд французов. Вступив в опустошенное село, дядя вошел в разграбленную церковь: там он увидел следы ужасного осквернения. В алтаре французами были деланы все физические отправления и, кроме того, в одном углу алтаря лежало несколько трупов малолетних девочек, сделавшихся жертвами самой скотской страсти. Вид этого всего произвел такое впечатление на религиозного дядю, что он, положив руку на престол, произнес клятву не давать с этой минуты пощады ни одному французу».

Ермолов полагает, что «Фигнеру первому справедливо можно приписать возбуждение поселян к войне, которая имела пагубные для неприятеля следствия»


М. Н. Загоскин именно Фигнера делает одним из героев своего романа «Рославлев, или Русские в 1812 году».

За поимку А. С. Фигнера французы назначили крупную сумму, называли его «ужасным разбойником», который неуловим, как дьявол».
Этот человек заслуживает внимания и памяти потомков


Фигнеру было тогда 25 лет.

1 октября 1813 г. Недалеко от немецкого города Дессау небольшой отряд Фигнера оказался на пути движения основных сил французской армии, был прижат к Эльбе и, отказавшись сдаться, погиб при попытке переправиться через реку.

Фото
Река Эльба недалеко от Дессау.

Маршал Ней распорядился : «Отыщите мне Фигнера. Хочу посмотреть на него».
Перевернули каждого мертвеца, но Фигнера не нашли. Не нашли его и среди раненых. Не нашли среди немногих пленных.
Русские солдаты долго не хотели верить, что Фигнер погиб.
- Это чтоб Самойлыча-то убили? Шалишь! Не такой человек… ну посуди сам – его же никто не видел . Мертвым!
Да. Его никто не видел мертвым.
Его смерть по сей день остается загадкой.
Ведь тело легендарного русского офицера французы так и не нашли, хотя искали и очень тщательно.

Гибели А. С. Фигнера посвятил поэтические строки участник Отечественной войны 1812 года поэт Ф. Н. Глинка.
. Из стихотворения Федора Глинки «Смерть Фигнера», опубликованное в 1825 г.
Последние слова Фигнера:

Вперед — на штык, на смертный бой! <...>
Ни вы меня, ни я друзей не выдавал!
Дай сабле поцелуй, и бьемся наповал!»

Фото
Выставка

Продолжение:
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года http://forum.say7.info/post3125224.html#3125224
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
30 Июл 2012 14:51

Распечатать сообщение
Мангазея

Ариадна


Север России

МангазеяМои рецепты
Необыкновенные люди! Потрясающие судьбы! Фигнер - прдшественник нашего Штирлица. Интересно читать. Спасибо. Rose Rose Rose
 
30 Июл 2012 15:08

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Танюша!

Замечательная тема, да я все никак не удосужилась до сих пор сказать об этом…
Очень интересно, много нового узнала…
Спасибо, девочки….
Я даже ссылку на вашу тему дала друзьям, они очень интересуются темой 1812 года….
 
30 Июл 2012 15:17

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
sfinks, Мангазея Лена, Ариадна - девочки. спасибо за добрые слова. Спасибо. что нашли время заглянуть, а Лене еще суметь оторваться от малюток и написать.
Тина2, Валентина, очень рада тебя видеть! Восторгаюсь твоим поэтическим Вернисажем!!! air_kiss give_heart give_heart
 
30 Июл 2012 16:21

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Танечка! Спасибо!
Rose
 
30 Июл 2012 17:40

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
Танечка, спасибо! Продолжаем читать, я уже своим знакомым ссылочки дала, интересуются! Недавно прочла заметку о съёмках нового фильма про войну 1812 года. Это будет драма "Василиса Кожина", со Светланой Ходченковой в главной роли, съёмки проходят на Псковщине, в пушкинском имении Михайловское.
 
30 Июл 2012 17:52

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
*ELISHKA* Элишечка! Радость моя! Спасибо большое. give_heart give_heart give_heart
 
01 Авг 2012 21:06

Распечатать сообщение
Лиза



Германия - Украина

ЛизаМои рецепты
Танечка, продолжаю читать твой рассказ и чем дальше, тем он интересней girl_claping girl_claping
 
01 Авг 2012 21:28

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Лизонька! Не уходи далеко! Почти готов еще один материал. Я тебя люблю. heart give_heart give_heart
 
02 Авг 2012 2:46

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Две истории об оторванных в сражениях руках в Отечественную войну 1812 года.


Две потрясшие меня истории ПРО РУКИ героев

История первая случилась с Александром Ивановичем Остерманом-Толстым. Он похоронил свою руку.

Корпус генерала Остерман-Толстого в 1813 году в битве под чешской деревней – Кульм отважно сражался с двое превосходящими силами противника.
Благодаря полководческому таланту и личной храбрости генерала Остермана-Толстого русские части не только избежали поражения, но одержали победу. Разгромили французский корпус, пленили его командующего генерала Вандама.и еще четырех генералов.

В этом сражении храброму генералу Остерману-Толстому неприятельским ядром почти оторвало левую руку. Генерал не покинул поле боя, пытался продолжить руководить сражением, но силы угасали. Командование принял Ермолов.

Когда Остермана-Толстого снимали с лошади, он, улыбаясь бледными губами, сказал: «Вот как я заплатил за честь командовать гвардией. Я доволен». Посмотрев на медиков генерал остановил свой взгляд на молодом лекаре.. «Твоя физиономия мне нравится. Отрезай мне руку». Солдатам он приказал петь песни, чтобы не было слышно его стонов. Но сам во время операции не проронил ни звука. Лишь сказал: «Чего бояться. Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остается правая, которая мне нужна для крестного знамении».

В палатку, где врачи отнимали генералу раздробленную руку, солдаты внесли отбитое у французов знамя. Увидев его, Остерман-Толстой прошептал: «По крайней мере, я умру непобежденным».

Своему ординарцу генерал приказал сохранить оторванную руку.
Впоследствии Остерман-Толстой в присутствии священника захоронил заспиртованную руку в фамильном склепе своих дядей, графов Остерманов в ногах у их гробниц, как дань благодарности за их благодеяния, свидетельство того, что он не уронил наследованного от них имени, доказательство, что он достойный их потомок.

Чтоб было понятно, почему он так сделал, надо рассказать подробнее – откуда у Александра Толстого появилась приставка Остерман да еще и титул «граф».


Остерман – Толстой Александр Иванович
(1770-1857)

Фото


Родился Александр в семье военного генерала И.М.Толстого, а по линии матери приходился племянником графов Остерманов и племянником М.И.Кутузова.
На беду рода Остерманов браки были бездетными. Знаменитой фамилии грозило угасание. Две богатые влиятельные родственные семьи оказались без наследников!
Оба деда находились уже в преклонном возрасте и обратились к Екатерине 2 с прошением о передаче имени, титула и герба Остерманов их двоюродному внуку (т.е. внуку их сестры) Александру Толстому.

Фото
Герб рода Остерманов

Екатерина 2 давно уже обратила внимание на высокого, красивого молодого подполковника, сподвижника Суворова. Александр уже имел ордена в петлице и был награжден золотой, усыпанной алмазами, саблей с надписью «За храбрость».
Екатерина просьбу рассмотрела благосклонно:
«Подполковнику Александру Ивановичу Толстому, имеющему наследовать заповедное имение дядей (sic!) его, графов Ивана и Федора Андреевичей Остерман, принять их титул и фамилию и именоваться впредь графом Остерман-Толстым с тем, чтобы фамилия эта и графский титул переходили лишь к старшему в роде из его потомков». «Быть по сему!» начертала императрица 27 октября 1796 года (а в ноябре 1796 г Екатерина II скончалась).

Фото


Отечественную войну 1812 г граф Остерман-Толстой встретил в чине генерала.

Почему генерала Остерман-Толстого считали в русской армии НЕУСТРАШИМЫМ?

Он первым вступил в крупный бой с французами и стойко и мужественно выдержал натиск превосходящих сил противника.
В бою под Островно генерал Остерман-Толстой получил приказ в любых условиях удержать занимаемую им позицию, т.к. ожидалось прибытие с часу на час корпуса Багратиона к Витебску для последующего объединение двух армий.

Фото

Фото
г.Островно. Памятный знак на месте боев в 1812 г.

Подразделение Остермана-Толстого упорно держалось на занятой позиции, но неприятельский огонь вырывал целые ряды русских солдат.
Генералу доложили, что войска несут огромные потери, каковы будут распоряжения , что делать? Остерман-Толстой ответил: «Что делать? Стоять и умирать».

Этот приказ принес графу славу непоколебимого и стойкого российского воина.

Граф Александр Иванович Остерман-Толстой был настоящим русским богатырем.
Его современников поражали железная воля и внутренняя сила генерала.
Себя он не жалел, нередко лично водил солдат в штыковую атаку.

Именно в это время, выслушав поучения начальника штаба армии маркиза Паулуччи, Остерман-Толстой гневно и отчетливо произнес: «Для вас Россия - мундир ваш; вы его надели и снимете, когда хотите. А для меня Россия - кожа моя".

При Бородине корпус Остермана-Толстого занимал самый ответственный участок — между батареей Раевского и Багратионовыми флешами.
В Бородинском сражении гр. Остерман-Толстой со своим 4-м корпусом сменил Раевского, когда корпус последнего был наполовину уничтожен и расстроен непрерывными атаками французов.
Остерман-Толстой сам водил полки отбивать атаки французов от батареи Раевского и находился в передовых линиях центра, пока сам не был тяжело контужен, но через несколько дней вернулся в строй.

Фото

Фото
Бородино Памятник Егерскому полку. и матросам Гвардейского экипажа

На высоком берегу реки Колочь красивый памятник в честь 100-летия победы в Отечественную войну 1812 г.
Двуглавый орел наверху.
На постаменте колонны – изображение Кульмского креста, награда, которую получил весь личный состав полка от прусского короля Фридриха-Вильгельма III за мужество и стойкость, проявленные в сражении при Кульме в 1813 году. С того времени Кульмский крест стал полковым знаком лейб-егерей.


На военном совете в Филях, когда встал вопрос об оставлении Москвы, то Остерман-Толстой присоединился к мнению Барклая-де-Толли.. Его слова : "Москва не составляет России: наша цель не в одной защите столицы, но всего отечества, а для спасения его главный предмет есть сохранение армии".стали главными в решении Кутузова.

Фото

Фото
Фили. Дом-памятник, где состоялся военный совет.

При отступлении Кутузовской армии корпус Остерман-Толстого прикрывал ее отход от первопрестольной столицы до реки Нары.

Остерман-Толстой принимал участие во всех дальнейших сражениях Отечественной войны.

Фото

Чехия. Кульм. Памятник взятия в плен генерала Вандама

Фото


Через несколько дней после ранения Остермана перевезли в спасенную им от разрушения Прагу, где «жители, стремились видеть избавителя Богемии (ныне Чехия), теснились около него с благословением».

Чехия (Богемия) была спасена от вторжения французских войск и развертывания на ее территории боевых действий, опустошения (разграбления) победою при Кульме.
Позже он получил «дорогой сосуд-кубок, украшенный драгоценными камнями, с надписью «Храброму Остерману от чешских женщин в память Кульма 17 августа 1813 г.{21}.
Остерман велел начертать на нем имена полковых командиров, участвовавших в сражении, и хранить в Павловском полку.
Сейчас кубок, как и шинель генерала, находятся в Историческом музее в Москве.

Фото

Фото

Фото
Гальберг С.И. (1787-1839). Граф Александр Иванович Остерман-Толстой, раненный при Кульме. 1822 г., Мрамор. Исторический музей. Москва.



Фото

Фото
Чехия.
Кульм. Братская могила русских воинов. Доска на могиле 10 000 человек.

Кульмский крест – особая награда для русской гвардии от короля Пруссии за отличие в сражении при Кульме в 1813 г.
За храбрость, проявленную под Кульмом, А. И. Остерман-Толстой, кроме ордена Святого Георгия 2-й степени, получил от австрийского императора командорский крест военного ордена Марии-Терезии, а прусский король приказал наградить русского генерала большим знаком ордена Железного креста, которым до этого в прусской армии было награждено всего три человека. Наградой, которая за всю свою историю вручалась только семь раз.

Фото

Фото


Фото
Австрия. Памятник русским воинам, павшим под Кульмом.


В начале 1820-х годов Остерман-Толстой жил в Петербурге в своем доме на Английской набережной.
«Дом гр. Остермана в Петербурге, на Английской набережной, был отделан едва ли не великолепнее тогда всех зданий столицы" – свидетельствует Завалишин Д.И. в воспоминаниях о графе Остерман-Толстом.



Во время подавления восстания декабристов в 1825 году некоторые восставшие офицеры (Д. Завалишин, Н. Бестужев и В. Кюхельбекер) укрылись в доме Остермана-Толстого, расположенном на Английской набережной. В числе декабристов оказались родственники Остермана, за которых он безуспешно хлопотал.

После вступления на престол Николая I, не поладив с новым императором, Остерман-Толстой уехал за границу.


Находился в Египте в качестве военного консультанта при Ибрагим-паше - руководство победами Ибрагима-Паши в Сирии и Малой Азии,,
Участвовал в военных действиях против турок, предполагалось назначение его командующим армией на помощь грекам, самостоятельное мнение о Восточном вопросе и пр. показали, что относительно мужества, военного таланта и нравственного характера он далеко выдавался из ряда современных ему государственных деятелей.


30 января (11 февраля) 1857 года Остерман-Толстой умер в Женеве в возрасте 86 лет.
В мае того же года его прах отправлен в родовое село Красное в Рязанской губернии.

Фото
Красное. Церковь Остерманов.
Фото
г.Красный

Фото
Мемориальная доска в Женеве на кладбище Пти Саконне

Несмотря на официальную опалу, в русской армии всегда помнили и чтили неустрашимого генерала, который ценил свободу Отечества выше собственной жизни.

Большинство современников отзывались о Остерман-Толстом как о замечательной и своеобразной личности.
"Нравственные качества его, более других выступавшие, — говорит, напр., кн. П. А. Вяземский, — были: прямодушие, откровенность, благородство и глубоко врезанное чувство народности, впрочем, не враждебной иноплеменным народностям".

Поэт Жуковский посвятил генералу строки:
«Хвала, наш Остерман – герой, в час битвы - ратник смелый».



Спасибо за интересный материал:
http://www.ostermanniana.ru/galery/tolstoy/mainF.html
ostermanniana.ru


========================================================================


Следующая история случилась также с племянником М.И.Кутузова, потерявшего в сражениях руку.


Дмитрий Бибиков – герой и войны, и мира (1792-1870)

Герой войны – герой в сражениях Отечественной войны 1812 г.
Герой мира – знаменит преобразованием Украины.
В романе Л.Н.Толстого «Война и мир» отмечен его бессмертный подвиг.

Фото


Это рассказ о наиболее известном из Бибиковых XIX века – Дмитрии.

Дмитрий с ранних лет участвует в военных сражениях на Дунае, в войне с турками.


При Бородино ему был 21 год.
Он был адъютантом Милорадовича, командующего правым крылом 2-й русской армии.


ПОДВИГ В БОРОДИНСКОЙ БИТВЕ

В сражении у Бородино совершено тысячи подвигов. Часть из них остались неописанными, часть вошли в учебники истории и в историю той войны. Среди них - подвиг Дмитрия Бибикова.

…Близко к полудню замечено было передвижения французской тяжелой кавалерии для нанесения удара правее батареи Раевского и прорыва неприступного фронта русских войск.
Милорадович решил передвинуть часть полков для укрепления опасной позиции и послал для этого своего адъютанта Дмитрия Бибикова передать нужное распоряжение командиру дивизии.. Под непрерывным огнем картечи Дмитрий проскакал по переднему краю к принцу Евгению Вюртембургскому,
Но только он начал передавать приказание Милорадовича, как французское ядро отрывает ему руку, которой он показывал направление передвижения. Превозмогая ужасную боль, Дмитрий успевает выполнить свой долг и указывает другой рукой на ту сторону кургана, куда необходимо было срочно перебросить два полка дивизии.

Фото
Рисунок. Адъютант Бибиков под Бородино.

Сразу же последовал приказ, и через короткое время, преодолев под огнем артиллерии эти четыреста метров, полки стали железными каре, ощетинившимися сотнями штыков на пути французским кирасир. Внутри этого каре, как сообщают историки, стали командующий армией Барклай-де-Толи, Милорадович, Раевский. А это означало, что полки должны стоять насмерть – такова была опасность последствий прорыва русских войск.
Атака тяжелой кавалерии началась … и разбилась о стойкость штыков и залпов полков.

Этот эпизод мужества адъютанта Дмитрия Бибикова был описан в «Истории Отечественной войны 1812 года», вышедшей к ее 25-летию.

Фото
Москва. Дом Бибиковыхх на Пречистинке.

Фото


Поэт Петр Вяземский посвятил Дмитрию Бибикову отдельную часть в своей поэме «Поминки о Бородинской битве»

Бородинскою грозою
Изувеченный боец,
Уцелевшею рукою
Ты схватил себе венец……
……..
Раз принявшийся за дело,
Не боялся ты трудов
И одной рукою смело
С злом бороться был готов.

Продолжение:
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии http://forum.say7.info/post3140311.html#3140311
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
11 Авг 2012 2:15

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
В честь русского солдата Наполеон издал приказ по армии

Почему генералы отдавали честь солдату Леонтию Коренному, а князья и графы снимали шляпу?

Лейб-гвардии пехотный Финляндский полк пришел на защиту Москвы в Отечественнуя войну 1812 года из Санкт-Петербурга.
Служить в лейб-гвардии Финляндском полку считали за честь представители известнейших российских фамилий. Князья и графы среди офицеров полка были не редкостью. И все они, поднимаясь по парадной лестнице в офицерское собрание полка, отдавали честь памятнику, изображавшему простого солдата. Что же совершил гренадер Леонтий Коренной, чтобы офицеры на собственные средства установили ему памятник и стали отдавать ему честь?

Свой подвиг, прославивший его в двух армиях, русской и французской, гренадер Леонтий Коренной совершил 4 октября 1813 года в ходе знаменитого сражения под Лейпцигом, названного «битвой народов».


До участия Леонтия Коренного в сражении под Лейпцигом он был уже бывалым бойцом, к которому с большим уважением относились не только молодые солдаты, но и ветераны.

Фото
Бородино. Подвигам предков

Грудь его украшал солдатский Георгиевский крест – «Егорий», полученный за славный для русского оружия Бородинский бой.

Вот как описывался подвиг Леонтия Коренного сотоварищами, умудрившихся выбить французское подразделение из леса:
«Во все время сражения с неприятелем гренадер Коренной с солдатами неоднократно отбивал всё усиливающиеся цепи французов, поражая сильно, и каждый шаг ознаменован мужеством и храбростью, чем, опрокинув неприятеля, предали его бегству и, выгнав его на штыках из лесу, заняли то место, которое ими несколько часов упорно было защищаемо».

Силен был Леонтий, щедро наградила его природа – редкий рост и добродушный характер. В гвардейском полку гренадера почтительно называли «дядя Коренной».
Родился он 24 сентября 1885 года на Кубани в станице Келлермесской.

Фото
Н.Томский. Русские воины в 1812 году

То, что Леонтий Коренной совершил под Лейпцигом даже в русской армии вызвало удивление, что же говорить о французах.

А произошло следующее:
Атакующий батальон русских оказался отрезанным от основных сил и прижат к высокой каменной стене во много раз превосходящими силами противника.
Русские пехотинцы бились насмерть.

Рассказ со слов очевидцев:
«В сражении под Лейпцигом, когда Финляндский полк вытеснял из селения Госсы французов часть полка была окружена многочисленным неприятелем; крепко держались и отстаивали свое место русские солдаты. Многие были ранены. Тогда Коренной, перевалив раненых через ограду, сам собрал удалых, отчаянных егерей и стал прикрывать отход оставшихся в живых.

Коренной, крича: «Не сдаваться, ребята!», стоял крепко и удерживал место сражения. Сначала они отстреливались, но многочисленность неприятеля стеснила наших так, что они отбивались штыками… все пали, одни убитые, а другие тяжело раненые, и Коренной остался один. Французы, удивлялись его храбрости, кричали, чтобы он сдался, но Коренной в ответ поворотил ружье, взял за дуло и отбивался прикладом. Тогда несколько неприятельских штыков положили его на землю. Кругом этого богатыря лежали мертвыми все отчаянно защищавшиеся наши, с кучами убитых ими французов.

Фото
П.Бабаев. Подвиг гренадера Л.Коренного

Огромное уважение он внушил противнику своим мужеством, что в толпе французов, стоявших над павшим героем, не нашлось человека, кто добил бы его.
Напротив, насчитав на теле русского богатыря 18 штыковых ран недавние враг уложили его на носилки и доставили на перевязочный пункт.
Французские лекари, удивляясь крепости русского солдата пришли к выводу, что из всех полученных им ран нет ни одной опасной для жизни. И, действительно, Леонтий Коренной смог встать на ноги.
Слава об его выдающейся храбрости распространилась по французским войскам и сам Наполеон захотел увидеть русского чудо-богатыря.

Поступок Коренного так восхитил великого полководца, что он издал специальный приказ по своей армии, в котором поставил русского гренадеpa в пример всем своим солдатам.
Наполеон приказал подлечить его и отпустить в свою часть.
Бонапарт, сам с молодости слывший отчаянным храбрецом, умел уважать чужую смелость.

Когда раны у Леонтия Коренного немного зарубцевались, французы проводили его к аванпостам и пожелали счастливого пути.
Каково же было удивление солдат Финляндского полка, считавших его убитым, видеть Коренного сильно израненным, но живым.

Можно представить изумление командира, когда солдат доложил, что прибыл из плена по распоряжению самого Бонапарта. Слова солдата проверили через пленных французов, все оказалось правдой.

Об удивительном подвиге гренадера доложили главнокомандующему и императору. Узнала вся армия.
Мужественный солдат Леонтий Коренной был повышен в звании и стал знаменосцем родного гвардейского полка.

Фото
Знамя лейб-гвардии Финляндского полка

А от императора ему была пожалована особая серебряная медаль для ношения на шее с лаконичной надписью «За любовь к Отечеству». Самое удивительное в этой награде - она была персональной и носить её полагалось на шее, так тогда носили только высокие степени орденов. Этим фактом была подчеркнута особенность солдатского подвига.

Боевые товарищи о герое «дяде Коренном» сложили песню, которую стали петь не только в родном полку.
Известно несколько её вариантов.
Вот наиболее распространенный:

Мы помним дядю Коренного,
Он в нашей памяти живет,
Бывало, на врага какого
В штыки с ребятами пойдет.

Тогда булат зашевелится,
Бой рукопашный закипит,
Ручьем кровь вражья заструится, -
А Коренной вперед валит;

И вражьи все дивились войски,
Как в Госсе русский рядовой
Спасал начальников геройски,
Спас всех — и сдался головой.

Сам Бонапарт его прославил,
Приказ по армии послал,
В пример всем русского поставил,
Чтоб Коренного всякий знал.

Вот чудо-богатырь был малый,
Лихой фланговый гренадер,
Везде, всегда, в боях удалый,
Геройской храбрости пример.

Удивительно, что в те времена, когда и газет-то практически не было, подвиг Коренного стал широко известен в России.
Художник П. Бабаев написал картину «Подвиг гренадера Леонтия Коренного».

Для офицеров, отличившихся в годы Крымской войны при обороне Севастополя, в Туле были изготовлены револьверы, украшенные позолотой с травлеными рисунками, изображавшими подвиг Коренного.

В 1903 году, когда отмечался столетний юбилей лейб-гвардии Финляндского полка, на средства офицеров у входа в офицерское собрание был установлен бронзовый памятник Леонтию Коренному, который был изображен в момент совершения подвига. Памятник не сохранился.

Имя Коренного служило примером выполнения воинского долга, символом чести и доблести воина.

Фото

Фото

Фото

Бородино. Памятный обелиск лейб-гвардии Финляндского полка

Продолжение:
200 лет битвы под Клястицами – русская армия преградила путь неприятелю к столице http://forum.say7.info/post3144571.html#3144571
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
13 Авг 2012 18:55

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
200 лет битвы под Клястицами –
русская армия преградила путь неприятелю к Санкт-Петербургу и сохранила столицу Российской империи


Многократно описаны действия русской и французской армий на Московском направлении в Отечественную войну 1812 года.
Сражения на других направлениях остаются в тени битв главного удара.


На Север Российской империи Наполеон направил два корпуса: маршала Удино и маршала Макдональда с задачей взять Санкт-Петербург.

Французам противостоял пехотный корпус генерал-лейтенанта Петра Христофоровича Витгенштейна.
Русским командованием на Витгенштейна была возложена задача – прикрыть пути к столице.


Фото
Генерал-лейтенант Витгенштейн П.Х.

Французские маршалы действовали раздельно.
Макдональд планировал зайти в тыл корпуса Витгенштейна и соединиться с силами Удино на Псковской дороге.
Маршал же Удино, действуя много южнее, переправился через реку Западная Двина около Полоцка и двигался в направлении расположения русского войска.

Наполеон писал Удино: "Преследуйте Витгенштейна по пятам, оставя небольшой гарнизон в Полоцке на случай, если неприятель бросится влево... Когда вы двинетесь из Полоцка к Себежу, Витгенштейн, вероятно, отступит для прикрытия Петербургской дороги, у него не более 10 тысяч человек, и вы можете идти на него смело..."


Генерал П.Х. Витгенштейн оказался в тяжёлом положении
Пехотный корпус генерала, будучи слабее любого из двух противостоящих ему французских корпусов, не смог бы сдержать удара их объединенных сил.
Воспользовавшись удаленностью корпуса Макдональда и растянутостью корпуса Удино, генерал Витгенштейн решил атаковать французов.
16 (29 июля) 1812 года Витгенштейн приказал генерал-майору Якову Петровичу Кульневу скрытно атаковать французские кавалерийские полки.

Яков Кульнев обладал суворовской харизмой. Действовал решительно и быстро.
Три французских полка были застигнуты врасплох и атакованы полком Кульнева. Несмотря на значительное численное превосходство противника, французская кавалерия была опрокинута. Французские войска вынуждены были отходить.


Крупное сражение произошло под Клястицами. Русские атаковали войска маршала Удино. Обороняясь, маршал приказал сжечь мост у деревни Клястицы. Но авангард гренадерского полка генерала Кульнева по горящему мосту перебрался на другой берег, преследуя французов. Другие переходили реку вброд.

Момент боя изображен на полотне Питера Хесса «Сражение при Клястицах». Картина находится в Государственном Эрмитаже.

Генерал Кульнев погиб. Ему ядром оторвало обе ноги выше колена.
В этом сражении Витгенштейн получил ранение в щеку.

Фото
Генерал- майор Кульнев Я.П.

Я.П. Кульнев считался одним из лучших командиров русской армии.

Отличился он и в битве при Клястицах, но это сражение стало для него последним, он получил смертельное ранение.

Это был офицер суворовской школы: строгий к самому себе и к подчинённым, солдаты его любили за отеческую заботу о них. С презрением относился к людям, которые извлекали личную выгоду из должности командира. В быту жил по-спартански, довольствовался малым


Получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине:
«Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

Наступление корпуса Удино на петербургском направлении было сорвано, что вынудило Наполеона направить сюда ещё один корпус (Г. Сен-Сира), ослабив свои главные силы.

Фото

Фото
Памятники маршалам Макдональду и Удино в нише Лувра


Корпус Витгенштейна сохранил боеспособность до конца войны. Разгромить его не удалось.

Французское наступление на столицу России провалилось.

Это была первая крупная русская победа в войне 1812 года и совершилась она на Петербургском направлении.

Фото

Мемориальный знак в честь событий 1812 года в центре Клястиц.


Эта победа подняла дух русского общества.
Император Александр 1 называл Витгенштейна спасителем столицы.
От граждан П.Х.Витгенштейн получил почетное звание «Защитника Петрова града».

В армии распевали песню, заканчивающуюся словами:
Хвала, хвала тебе, герой!
Что град Петров спасен тобой!


Редко вспоминают об этом уникальном сражении, когда 10 тысяч атаковали 30 тысяч и одержали победу… и все же:
В Санкт- Петербурге в честь победы русских войск над французами, которую они одержали под Клястицами ровно 200 лет назад - 1 августа 1812 года, в Эрмитаже прошла памятная церемония.

Фото

В Георгиевском зале Зимнего дворца, расположенном рядом со знаменитой портретной галереей героев Отечественной войны 1812 года, Адмиралтейский оркестр Ленинградской военно-морской базы исполнил старинные марши, прославляющие силу русской армии.

Рота Почетного караула торжественно внесла в Георгиевский зал знамена полков, принимавших участие в Отечественной войне.
По случаю юбилея битвы Эрмитаж представил картину "Сражение при Клястицах".

Фото


Баварский живописец ХIХ века Петер фон Гесс по заказу императора Николая I создал серию полотен, посвященных важнейшим событиям войны 1812 года.
В 1840-1857 годах фон Гесс написал 12 картин. В коллекции Эрмитажа хранятся его полотна, посвященные сражениям при Вязьме, Бородине, Смоленске, Тарутине, Валутиной горе, отступлению французов через реку Березину, битвам под Малоярославцем и под Красным. Все они будут выставляться в дни, соответствующие датам сражений, вплоть до 25 декабря 2012 года.

В музее откроются выставки, посвященные победе русской армии в войне с наполеоновской Францией.

Продолжение:
Раевский Н.Н. - отвага, мужество, человечность http://forum.say7.info/post3528959.html#3528959
Иностранцы на русской службе 1812 - 1814 гг. http://forum.say7.info/post4008243.html#4008243 - http://forum.say7.info/post4008303.html#4008303 - http://forum.say7.info/post4014020.html#4014020 - http://forum.say7.info/post4027630.html#4027630
 
31 Авг 2012 11:38

Распечатать сообщение
Медэлекта

Марина

57 лет
чебоксары

МедэлектаМои рецепты
Здравствуй, Танюша girl_bye
Что-то ты совсем свою темку забросила unknown Я захожу, а продолжения все нет,
 
31 Авг 2012 15:13

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Милая Марина, очень рада, что открываешь эту страничку. Rose Romashki Rose Romashki
А я решила, что всё - пора заканчивать. read Smile girl_bye

В теме Лизы http://forum.say7.info/post3176999.html#3176999 есть мой материал.
 
01 Сен 2012 0:27

Распечатать сообщение
tatohka

Татьяна

46 лет
Санкт- Петербург

tatohkaМои рецепты
У меня она в отслеживаемых. Как только что-то новое, всегда прочитываю
 
01 Сен 2012 8:35

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Танюша!
В зту тему я захожу постоянно, очень много нового узнала...
Тема гигантская по объему материала.
Спасибо тебе и всем, кто в ней участвует за огромный труд!
Спасибо!
 
01 Сен 2012 15:04

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Валенька, спасибо за душевный привет.
Тема бесконечная и интересная.
В одной Москве множество памятников, посвященных Отечественной войне 1812 года.
А по России... А в Европе...
Может когда-нибудь и вернусь снова в эту тему.

Танюша, поздравляю с 1 сентября первоклассницу!
 
07 Сен 2012 9:12

Распечатать сообщение
*Elisha*

Элина




*Elisha*Мои рецепты
таненка писал(а):
Тема бесконечная и интересная.

Конечно, это так! Вот сейчас, в эти дни очень много репортажей на эту тему по ТВ. Но, Танечка, честное слово, зачастую они просто блекнут на фоне публикаций твоих и девочек! У нас тема освещена гораздо шире, глубже, а личности показаны живыми, человечными, каким-то женским взглядом, как близкие люди, а не далёкие герои. Можно перечитывать снова и снова. friends
 
07 Сен 2012 9:42

Распечатать сообщение
таненка

Татьяна


санкт-петербург

таненкаМои рецепты
Спасибо, дорогая моя, милая Элина, за такую высокую оценку.
Очень рада была видеть тебя в нашей теме, читать искренние, за душу берущие, отзывы.
Спасибо огромное за то, что ты именно сегодня побывала здесь.
Да, сегодня день Бородинской битвы!!! Скорбная дата и в то же время оптимистичная.
Враг был изгнан из страны. Мы победили!!!
 
07 Сен 2012 10:10

Распечатать сообщение
Тина2

Валентина

76 лет
Москва

Тина2Мои рецепты
Танечка и все друзья этой темы!

С Днем Бородинской битвы всех нас, с Великим Днем в истории страны...





И еще раз огромное спасибо всем, кто держал и поддерживал тему...
 
07 Сен 2012 19:03

Распечатать сообщение
Тероль

Ольга

51 год
Смоленск

ТерольМои рецепты
Присоединяюсь ко всем словам, о сегодняшнем великом для нашей страны дне!

Лавиной шли на нас французы,
мелькал за строем – строй.
Но был спокоен наш Кутузов
за Бородинский бой.

Наполеон, любя парады
чеканил шаг колонн.
-Что ж, славно! Мы сразиться рады! -
сказал Багратион.

В пыли, в дыму летят мгновенья…
Пехота держит ряд.
Гул ядер, грохот, пули пенье
здесь шуток не сулят!

Сошлись! Рванули гренадеры
и лязгнули штыки.
-Вперёд - кричали офицеры.
Звенели тесаки.

Кругом визг пуль, огонь и копоть,
и ржание коней.
Грызёт с досады длинный ноготь
отважный маршал Ней.

Схлестнулась сталь штыка француза
и русского штыка.
Никто не чувствовал конфуза,
не уступал пока!

И генералы, и солдаты
все дрались до конца,
не замечая кровь на латах
от грозного свинца!

Как монумент, как вал чугунный
российский ратный строй.
И кирасиры и драгуны
идут на смертный бой!

Взошло великое сражение
в бессмертие, в года…
Но не забудут поколения
тот подвиг никогда!

В. Назаров.



Я сегодня пришла не с пустыми руками, а с небольшими сообщениями. Ещё немало о чём можно рассказать. По крайней мере сегодня у меня даже не сообщение, а несколько смоленских репортажей.
У нас мероприятия, посвящённые войне 1812 года пока ещё продолжаются. Но самым насыщенным на события был август. И 200-летие смоленского сражения 4-5 августа, и прибытие 19 августа конного похода Москва-Париж и грандиозный праздник, который провели участники похода...
Так получилось, что все празднования в Смоленске я пропустила, была в это время в другом месте, но, увидев отчёты участников поняла, что не могу не поделиться пусть и не совсем своими, но яркими впечатлениями:

Начались они конечно же грандиозно и масштабно, немного покривив с исторической хронологией, но это того стоило на мой взгляд.
Смоленское сражение состоялось 4-5 августа 1812 года. Об этом я уже писала раньше. В этом году 4 августа было решено провести традиционную реконструкцию сражения на Валутиной горе (Лубино). Об этом я тоже писала, как и о том, что настоящее сражение произошло после Смоленского. НО! Наверно действительно лучшего начала торжеств придумать было нельзя. Судите сами. Об этом событии я не стала вставлять чужие фотографии, я решила дать ссылки на то, что меня поразило намного больше - прекрасно сделаный репортаж.

http://www.youtube.com/watch?v=NnLty1jQBCg&feature=related

Комментирует Андрей Иванович Попов - доктор исторических наук, профессор (г. Самара), постоянный участник ежегодной Смоленской Конференции «Война и мир», посвященной Отечественной войне 1812 года, автор двухтомника «Смоленские баталии».
Лично мне очень понравился и фильм, и комментарии к нему. Всё сделано очень профессионально. Не пожалейте 40 минут, посмотрите.
А это бал там же.

http://www.youtube.com/watch?v=PPTyLbhvbG4&feature=related

Посмотрев такие видео отчёты если честно, очень пожалела, что не получилось увидеть и поучаствовать лично.

Фото
- всё же не удержалась. Это уже конец праздника. Думаю, без лишних комментарие понятно, что всё прошло прекрасно.

А на следующий день состоялись не менее интересные события.
Утром, у бюста полководца Михаила Кутузова в Сквере памяти героев был высажен дубок, выращенный из желудя с могилы фельдмаршала, находящейся в польском городе Болеславец.
В торжественной церемонии высадки деревца приняла участие праправнучка фельдмаршала Кутузова в шестом поколении Юлия Хитрово:

Фото


Это не случайное событие. Дубок в Смоленске посаженв знак памяти о великом полководце.
В Петергофе живут потомки крестника Петра I - Абрама Петровича Ганнибала.
Юрий Константинович Ганнибал и его супруга Лилия Ивановна. Они и воспроизводят дубы, связанные с великими именами. Об их необычном увлечении часто и пишут и рассказывают. Есть у них пушкинские дубки, есть дубки Иоанна Крондштадского. А ещё есть в коллекции раритетных дубов семьи Ганнибалов - потомки дуба, осеняющего могилу фельдмаршала Кутузова. В 2000 году семья Ганнибалов посещала могилу Константина Константиновича Ганнибала, похороненного на территории Польши, а затем и мемориал Михаила Илларионовича Кутузова в расположенном поблизости городке Болеславец (бывший Бунцлау). Внук Юрия Константиновича и Лилии Ивановны Дмитрий собрал с дуба, осеняющего могилу Кутузова в Болеславце, желуди и посадил их на даче. Из них выросло восемь дубков,. Один из них семья подарила Троице-Сергиевой пустыни. Второму Лилия Ивановна присмотрела подходящее место - возле закладного камня "Офицерам России" в Петергофе.
Не нашла пока где находятся ещё три, но дубок в Смоленске – уже шестой, переданный в дар различным городам России, где чтят память полководца."

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


После это начался парад на центральной площади города - площади Ленина:

Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Фото


Ещё раз повторю - меня на этих мероприятиях не было. ФОтографии не мои и, к сожалению, обо всём, что происходило я могу только судить по отзывам знакомых и чужим фотоотчётам.

Но закончить на сегодня свой маленький визит я хочу на вкусной теме.
Сейчас по телевизору как раз всплывают исторические рецепты, связанные с годовщиной войны. Иногда спорные, как, например, сегодня я услышала, что знаменитые киевские котлеты назывались раньше михайловскими и впервые были приготовлены поваром Михайловского замка в честь победы в войне 1812 года. Нигде больше я подтвержения этой версии не нашла, зато предлагаю вашему вниманию

Любимый торт М.И. Кутузова.

Думаю, что похожих рецептов у нас немало, но здесь интересен сам факт - это действительно семейный рецепт, это действительно тот самый торт, который любил Кутузов, поэтому и очень хочется поделиться им с вами. Сама ещё не пекла, иначе показала бы что получилось, но обещаю это сделать в скором времени и отчитаться))))))

ТЕСТО:

300 гр. муки
2 яйца
1 ст сахара
1 ст.л. мёда
немного коньяка или рома.

Просеиваем муку, добавляем щепотку соды, затем остальные ингридиенты и
замешиваем тесто. Делим его на 3 части и хорошенько руками вымешиваем, раскатываем коржи, выкладываем на бумагу для выпечки тщательно смазанную маслом и выпекаем по 10 мин.
Коржи должны после несколько часов (!) полежать, отдохнуть.

Тем временем займeмся кремом для торта.
0,5 л молока
1 яйцо
2 ст.л. муки
сахар по вкусу.
50 гр. сливочного масла
200 гр грецких орехов.

Молоко поставить на маленький огонь, Растворить в молоке яйцо, добавить муку и сахар и не переставая помешивать дать закипеть. Минут 5 остудить, добавить масло и орехи.
Коржи смазать кремом, собрав торт, затем завернуть всё в бумагу, положить на верхний корж небольшой груз и оставить на ночь. Утром украсить всё орехами и цукатами.

На этой сладкой ноте от Великого полководца разрешите на сегодня закончить рассказ.
Страница 6 из 10

Наверх