Сванская соль-магия аромата и вкуса домашней еды

Вереск

Вероника



Фото

На оригинальность рецепта не претендую,просто хочу поделиться с вами вкусным и полезным рецептом соли.

Сванетия-это труднодоступная горная область на севере Грузии.
Рецепт сванской соли - это смесь крупнокристалической нейодированной соли и трав.Она придает домашней еде неповторимый аромат и вкус.
Базовым рецепом сванской соли на сайте делилась,если я не ошибаюсь, Инга Ingusha -знаток грузинской кухни и великолепный кулинар,но к сожалению я не могу найти эту темку,а рецепт когда-то переписала в тетрадку, поэтому вот он:
на 1 кг.крупной нейодированной соли
необходимо:
1 стакан уцхо-сунели - пажитника (как вариант хмели-сунели)
1 стакан молотых семян кориандра
1/2 стакана молотого острого красного перца
1/2 стакана сухого укропа
шафран
250 гр.прокрученного чеснока(по желанию)
Все хорошо перемешать и хранить в сухом месте

Если я где-то ошиблась,то надеюсь Инга меня поправит Smile
Я очень осторожно отношусь к специям,но рецепт сванской соли меня очень заинтересовал и я решилась на эксперемент и в базовый рецепт положила всех травок,но понемножку и получилась ароматная соль.
необходимо:

1) крупная нейодированная соль без добавок - 1 кг.
Фото

Фото


2) сухие травы для хмели-сунели смолотые на кофемолке:
2 ст.л.пажитника
2 ст.л.базилика
2 ст.л.майорана
2 ст.л.чабера садового
2 ст.л.сухого укропа
2 ст.л.сухой зелени петрушки
1 ст.л.семян сельдерея
1 ст.л.лаврового листа
1 ст.л.сухой мяты перечной
5 ст.л.молотых семян кориандра
3 ст.л.молотого острого красного перца (можно меньше)

3) взять 1 стакан смеси трав хмели-сунели и добавить
1 ст.л.молотых семян фенхеля
1 ст.л.молотых семян зиры
щепотка шафрана
2 ст.л.чесночной соли

4) Смолотые травы смешать с солью и прокрутить дважды на мясорубке.
Хранить в плотно закрытой банке и использовать как обычную соль.
Фото

Надеюсь,что вам понравится.

***************************************************************
10.04.2015.

Очень понравился рецепт "Бутербродной" соли от Ирины irina-s и чтобы он не затерялся в другой теме перенесла его и сюда, чтобы всегда можно было быстро его найти.
Рецепт "Бутербродной" соли от irina-s Ирины:
1.Девочки, хочу поделиться рецептом бутербродной соли. Я ее прямо люблю ! Делаю много и простой солью почти не пользуюсь.
Ее можно сыпать просто на хлеб с маслом или сыром, на глазунью ,на вареные яйца, на картошку (в мундире ), в рис, в супы ,соусы,в салаты ...

Соль бутербродная.

На 250г. морской соли:

1ч.л. перца черного
1ч.л. чили
1ч.л. кориандра
1ч.л. куркума (без верха)
0,5ч.л. кумина
1шт. лаврового листа (расломать)
2ч.л. петрушки суш.
2ч.л. майорана суш.
2ч.л. тимяна суш.
2ч.л.сухого чеснока
1ч.л. сахара
3ст.л.лука суш. (зеленого или репчатого)

Все перемолоть.
Можно по своему вкусу другие травки взять или что-то не добавлять.

*********************************************************************

На сайте есть замечательные рецепты адыгейской чесночной соли от sly.ka Лены:
http://forum.say7.info/topic41968.html

и вкусной соли от Julia & Ko Юлии:
http://forum.say7.info/topic33935.html

и немножко о специях и травах:
http://forum.say7.info/topic47313.html

 
07 Июн 2012 2:25

Страница 1 из 2